28
Пт, июнь

Корпоративный риск на пиковых уровнях мешает принятию решений

risk managementКомпания Clyde & Co сообщает, что поликризис рисков создал среду самой высокой угрозы для бизнеса за последнее поколение.


Согласно ежегодному рейтингу корпоративных рисков Clyde & Co, большинство (67%) бизнес-лидеров во всем мире говорят, что ландшафт рисков стал «во много раз» более сложным всего за три года, поднявшись до самого высокого уровня за 12 лет. Сегодняшние бизнес-лидеры сталкиваются с «одной из самых рискованных сред за последнее поколение», заявила юридическая фирма, и ближайшие два-три года также ждут трудные перспективы.

Публикуя результаты опроса 225 руководителей высшего звена и генеральных юрисконсультов по всему миру, проведенного в партнерстве с Winmark Global, компания Clyde & Co заявила, что компании столкнулись с беспрецедентным поликризисом рисков, вызванным растущей экономической нестабильностью, геополитическими волнениями и разрушительными силами искусственного интеллекта.

«Это оказывает огромное влияние на принятие корпоративных решений», — заявили в Clyde & Co. «Осторожность с рисками, по оценкам, обходится в 5% корпоративных доходов», и более четверти респондентов говорят, что восприятие риска мешает принятию смелых решений.

Экономический риск укрепил свое первое место в опросе: 82% бизнес-лидеров назвали его риском с высоким уровнем воздействия на свой бизнес, по сравнению с 74% в прошлогоднем опросе. 58% компаний назвали кадровые проблемы (привлечение и удержание персонала и управление талантами), а также возросшее бремя регулирования и соблюдения требований. Кроме того, 43% заявили, что ужесточение глобального регулирования представляет собой растущую угрозу для их бизнеса.

В опросе этого года возросла обеспокоенность по поводу всех десяти основных рисков, за исключением климатических. Операционные задачи, включая реструктуризацию и внедрение новых бизнес-моделей или технологий, зафиксировали самый высокий рост в рейтинге: в этом году на него указали 42% предприятий с 29% и подскочили с девятого места на шестое.

Климатический риск был назван 31% респондентов риском с серьезными последствиями по сравнению с 37% в прошлогоднем опросе, что поставило его на девятое место с шестого. Clyde & Co заявили, что это может быть больше из-за огромного количества острых и конкурирующих рисков, при этом опросы по климатическим рискам сразу же следуют за дестабилизацией рынка как риском, к которому лидеры бизнеса чувствуют себя наименее подготовленными.

Геополитический риск поднялся на одну позицию и занял четвертое место, его назвали 54% бизнес-лидеров риском с высоким уровнем воздействия по сравнению с 43% в прошлом году, в то время как 42% фирм заявили, что дестабилизация рынка, включая искусственный интеллект, представляет собой серьезный риск для их бизнеса, по сравнению с 33% в прошлом году. Кроме того, дезорганизация рынка и искусственный интеллект стали риском, к которому бизнес-лидеры чувствуют себя наименее подготовленными, на что указали 30% респондентов по сравнению с 19%, поднявшись с пятой позиции в прошлом году и сместив геополитический риск с первого места.

«Хотя респонденты говорили, что ИИ является потенциальным источником конкурентного преимущества, срочность внедрения этой технологии порождала менталитет «золотой лихорадки», а страх отставания влиял на принятие решений», — заявили в Clyde & Co, выражая обеспокоенность по поводу расхождения и противоречивые правила для ИИ.

Ева-Мария Барбоза, партнер Clyde & Co, сказала: «Организациям приходится иметь дело с рисками, которые никогда не были в их поле зрения в прошлом. Непредсказуемая экономическая среда с более короткими и нестабильными циклами подпитывается растущей геополитической напряженностью. В ответ мы наблюдаем распространение санкций и усиление нормативного бремени, с которым теперь организациям приходится справляться».

Она сказала, что одно только количество рисков может быть «ошеломляющим» для любого бизнеса.

«При всем этом эффективное планирование и приоритизация рисков становятся решающими, поскольку все больше и больше компаний понимают важность последовательного сканирования горизонтов», — сказал Барбоза.

Опрос показал, что 68% бизнес-лидеров заявили, что сканирование горизонта риска теперь является более важной частью их роли.

Каролина Гордон, старший партнер Clyde & Co, добавила: «Управление рисками — это не просто защитная игра, а важнейший фактор коммерческих возможностей и глобальной экономической активности. Отрадно видеть, что, несмотря на препятствия, предприятия все чаще применяют упреждающий подход к управлению рисками».

В Clyde & Co заявили, что среда повышенного риска вынуждает компании настраиваться на возникающие риски. «Устойчивость, способность опережать вызовы и быстро и гибко реагировать на меняющиеся обстоятельства сейчас важны, как никогда», — говорится в сообщении.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz