18
Вт, июнь

Только четверть европейских фирм проводят обучение по кибербезопасности

agcs cyber risks 2 teaserСогласно опросу почти 13 000 межотраслевых предприятий, проведенному Eurobarometer, который изучает общественное мнение, большинство (74%) европейских компаний не проводили никакого обучения по кибербезопасности и не повышали осведомленность своих сотрудников о киберрисках за последние 12 месяцев.

Только 9% французских компаний активно проводили обучение по кибербезопасности в течение года, а 90% — не проводили. Это второе место после Румынии, где 91% компаний заявили, что не реализовали программу обучения кибербезопасности.

Компании в Германии и Чехии были наиболее активными в обучении своего персонала рискам: 41% компаний провели обучение за последние 12 месяцев.

По данным исследования, в среднем 68% европейских компаний заявили, что им не нужны программы обучения или повышения осведомленности.

Eurobarometer сообщает, что что 71% фирм заявили, что кибербезопасность является высоким (32%) или довольно высоким (39%) приоритетом для их бизнеса. Ирландские компании, скорее всего, считают кибербезопасность очень важным приоритетом для 59% фирм, за которыми следуют 58% компаний на Мальте.

Большинство компаний сообщают о трудностях с набором экспертов в области кибербезопасности в свои компании, но исследование также показывает, что в 41% опрошенных компаний по всему ЕС нет никого, кто бы занимал должность в области кибербезопасности, а 78% не пытались нанять экспертов по кибербезопасности.

Тем не менее, 48% фирм, сообщающих о трудностях с наймом специалистов по кибербезопасности, говорят, что это подвергает их компанию умеренному риску кибератаки, еще 33% говорят, что риск низкий, а 15% вообще не согласны с тем, что находятся под риском.

Опрос показывает, что аспекты кибербезопасности в среднем для 51% компаний в Европе контролируются третьими сторонами, а это достигает 65% фирм в Люксембурге и 61% в итальянских компаниях.

Более половины компаний, которые хотели закрыть вакансии на должности в области кибербезопасности, столкнулись с такими трудностями, как поиск квалифицированных кандидатов (45%), нехватка кандидатов (44%), недостаточная осведомленность (22%) и бюджетные ограничения (16%).

Опрос также показывает, что 76% сотрудников, занимающих должности, связанные с кибербезопасностью, не имеют какой-либо формальной квалификации или сертифицированного обучения, при этом 34% приходят на работу не для решения вопросов кибербезопасности, а 57% берут на себя обязанности по кибербезопасности на существующей должности.

Результаты ситуации с кибербезопасностью в Европе стали известны после того, как Совет Европейского Союза призвал Европейскую комиссию пересмотреть стратегию кибербезопасности блока и повысить его устойчивость к киберугрозам. В частности, Совет называет безопасность цепочки поставок, сотрудничество с частным сектором и принятие гармонизированных стандартов приоритетами нового подхода, а также пересмотренного проекта системы управления киберкризисами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz