22
Ср, янв

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

wef 400x209По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), экологические риски снова будут доминировать в ландшафте рисков в течение следующих 10 лет, как с точки зрения воздействия, так и вероятности.

В Докладе о глобальных рисках ВЭФ за 2021 год также содержится предупреждение о том, что социальные расколы, неопределенность и беспокойство будут все более затруднять достижение координации, необходимой для решения проблемы продолжающейся деградации планеты.

В прошлом году последствия игнорирования долгосрочных рисков стали очевидными из-за глобальной пандемии COVID-19, которая усугубила давние диспропорции в области здравоохранения, экономики и цифровых технологий, а также унесла миллионы жизней.

ВЭФ заявляет, что эти события могут еще больше затруднить глобальное сотрудничество, необходимое для решения долгосрочных проблем, таких как ухудшение состояния окружающей среды.

«В 2020 году риск глобальной пандемии стал реальностью, что подчеркивается в этом отчете с 2006 года. Мы знаем, насколько сложно правительствам, бизнесу и другим заинтересованным сторонам бороться с такими долгосрочными рисками, но это урок для всех. Мы понимаем, что их игнорирование не снижает вероятность их возникновения», - сказала Саадия Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

Поскольку правительства, предприятия и общества начинают выходить из пандемии, они должны в срочном порядке сформировать новые экономические и социальные системы, которые повышают нашу коллективную устойчивость и способность реагировать на потрясения, сокращая при этом неравенство, улучшая здравоохранение и защищая планету. Чтобы помочь в решении этой задачи, мероприятие на следующей неделе «Давосская повестка дня» мобилизует мировых лидеров на формирование принципов, политики и партнерства, необходимых в этом новом контексте».

«Экономические и социальные последствия COVID-19 существенно повлияют на то, как организации взаимодействуют с клиентами и коллегами спустя долгое время после любого внедрения вакцины. По мере того как предприятия трансформируют свои рабочие места, появляются новые уязвимости», - добавила Каролина Клинт, руководитель отдела управления рисками, континентальная Европа, Marsh.

Ли Хён Хи, президент Комитета по социальным ценностям SK Group, также прокомментировал: «Пандемия 2020 года стала стресс-тестом, потрясшим основы экономики и общества во всем мире. Восстановление устойчивости к системным потрясениям потребует значительного финансирования, международного сотрудничества и большей социальной сплоченности. Устойчивость также будет зависеть от продолжающегося роста подключений во всем мире, поскольку мы знаем, что экономики, которые были оцифрованы на ранней стадии, показали относительно лучшие результаты в 2020 году».

Респонденты Отчета о глобальных рисках отметили, что инфекционные заболевания, кризисы в сфере занятости, цифровое неравенство и разочарование молодежи считаются наиболее очевидными и настоящими опасностями в ближайшие два года.

В среднесрочной перспективе (3-5 лет), по мнению респондентов, миру будут угрожать экономические и технологические риски, материализация которых может занять несколько лет, например, лопнувшие пузыри активов, сбой ИТ-инфраструктуры, нестабильность цен и долговые кризисы.

И, наконец, долгосрочные (5-10 лет) риски включали экзистенциальные угрозы, такие как оружие массового уничтожения, крах государства, утрата биоразнообразия и неблагоприятные технологические достижения.

«Ускорение цифровой трансформации сулит большие выгоды, такие как, например, создание почти 100 миллионов новых рабочих мест к 2025 году. Однако в то же время цифровизация может привести к вытеснению около 85 миллионов рабочих мест, а поскольку 60% взрослого населения по-прежнему не имеют базовых навыков цифровых технологий, основной риск - это углубление существующего неравенства», - сказал Питер Гигер, директор по рискам Zurich Insurance Group.

«Самым большим долгосрочным риском остается бездействие в связи с изменением климата. Вакцины против климатических рисков не существует, поэтому планы восстановления после пандемии должны быть сосредоточены на росте, согласованном с повестками дня в области устойчивого развития, для лучшего восстановления».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz