28
Сб, дек

Сфинкс из страны пирамид

Бессмертны легенды, описывающие способы отъема денег у населения и нескончаема народная фантазия на этой ниве. Страхование – благодатная тема и потомки Остапа Бендера здесь еще на сказали своего последнего слова. Корреспондент самарской газеты "Дело" попробовал себя в роли страхового агента и вот что из этого получилось.

После победного шествия МММ по стране, истории о всевозможных пирамидах уже мало кого могут удивить. Интересна чаще всего лишь очередная "легенда" легкого заработка. Новый вариант старой схемы "геометрического" бизнеса несколько недель назад стал достоянием широких слоев самарской общественности благодаря усилиям страховой компании с загадочным и неоднозначным, если вдуматься, названием — "Сфинкс".

"Страховой компании требуются..."

Объявление звучало вполне пристойно: "Страховой компании в коммерческий отдел требуются менеджеры-консультанты, оплата высокая". По заданию редакции я должна выяснить, что скрывается за привлекательными обещаниями. По указанному телефону девушка объяснила требования: желательно высшее образование и опыт работы с людьми. Моя легенда, в которой фигурировала профессия вузовского преподавателя, ее более чем устроила. Девушка на телефоне рассказала, что страховая компания носит название "Сфинкс" и располагается в Санкт-Петербурге, что мне предстоит работа непосредственно с руководителями, соответственно, ходить по домам и предлагать полисы я не буду. Обучение бесплатное, возможно, в городе белых ночей или за рубежом. Сотрудникам оформляется трудовая книжка, оплата сначала сдельно-премиальная, но не менее 10 тысяч рублей. После вводной меня пригласили на ознакомительный семинар (я всегда считала, что перед приемом на работу проводят все-таки собеседование) в здание 4 ГПЗ на Московском шоссе, 3, офис 305. 
В означенное время около 305-го кабинета я и нахожу эту девушку. Правда, никаких опознавательных знаков на дверях офиса 305 я не обнаруживаю, и это не радует. Обдумать этот факт мне не дали, а отправили в другой, 403 кабинет, где уже томилась небольшая группа кандидатов в "менеджеры-консультанты", человек эдак двадцать пять. Семинар ведет промоутер компании, гость из северной столицы — Дмитрий Высотков. Темы беседы — "рынок страхования" и "денежные вопросы". 

$240 млрд ждут вас 

Господин Высотков начал издалека. С увлечением он рассказал о том, что примеры "накопительной страховой программы" встречаются уже в Ветхом Завете. Упомянул, что в царской России страхование было поставлено па широкую ногу. Заметил, что в советское время 80-90% населения были застрахованы. 
Профессия страховщика в устах г-на Высоткова обрела ореол престижности и богатства. В пример была приведена некая Валерия, "страховой портфель" которой составляет 3,5 млн долларов. Бесценный кадр получил за переход в другую компанию $100 тысяч. Другой "страховой" даме уже в Самаре выплатили декретное пособие в размере 200 тысяч рублей. 
Далее внимание присутствовавших соискателей было обращено на то, что обучение в Москве стоит $900, а в "Сфинксе" оно бесплатное, к тому же и совмещенное с практикой. Необходимость в большом количестве сотрудников объясняется просто: чтобы "поднять" страхование в России, нужно 3 миллиона работников, сейчас в стране их 100 тысяч. К тому же в родном Отечестве страхованием охвачено только 2% населения. 240 миллиардов долларов ждут лишь нас, будущих страховщиков. 
Но и это еще не все. Через 1,5 года, рассказал г-н Высотков, Россия решительным шагом входит в ВТО, и к нам сбегаются иностранные страховщики. А так как наше мудрое правительство обязует их набирать в сотрудники только россиян, то ажиотаж вокруг профессии страховщика будет просто фантастический, а зарплаты вырастут минимум в 10 раз! 
Путь к этим блестящим перспективам предлагается достаточно простой. Сначала надо застраховаться в "Сфинксе" самому, то есть купить страховой полис. У самого лектора их было двенадцать. Можно выбрать одну из нижеприведенных страховых программ фирмы: страхование жилья, имущества, от несчастных случаев, "личный адвокат", "семейный полис путешественника" только на 6 членов семьи (145-160$), "мой ребенок" (130$), автогражданской ответственности (280$). 
Господин Высотков строго пояснил, что те страховые компании, которые предлагают полисы за меньшие деньги, просто "обманывают", так как при страховых ситуациях не смогут выплатить обещанную компенсацию. 
В "Сфинксе" существует специальная иерархия для сотрудников. На первой ступени под руководством наставника необходимо создать собственный отдел сбыта из 6 человек. За это обещается 10-20% от оборота отдела. С каждых заработанных 2000$ вы получаете 400$. К тому же можно получить и "оперативный гонорар": "сбыли полисы — получаете 6%". Первая ступень заканчивается, когда вы курируете отдел из 40 человек и заработали 1600$. На 2-м уровне вас ждет премия (600$), стабильный оклад (1500$), автомобиль и ноутбук. На 3-м к денежным вознаграждениям прибавляется квартира в любом городе, на 5-м — трехкомнатная квартира. 

И смех, и слезы 

Самое прискорбное, что в компании "Сфинкс", видимо, не слишком уважительно относятся к умственным способностям самарцев, так как питерский лектор несколько халатно отнесся к своим обязанностям, к тому же явно не знаком с правилами русского языка. То ли у Дмитрия Высоткова "легкость в мыслях необычайная", то ли он не очень хорошо выучил свою речь, но от его выступления осталось впечатление настоящего винегрета, только несъедобного. А обилие цифр наводило на мысль о балагане, где "бьют" на жадность и бедность наших соотечественников. 
В Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора, куда "Дело" обратилось за комментариями по поводу деятельности "Сфинкса", практику компании резко осудили, хотя пока только с этической точки зрения. По словам Виктора Лисина, руководителя инспекции, фирмой должны заняться в первую очередь фискальные органы, в частности, проверить, не уклоняется ли компания от уплаты налогов. 
…Египетские пирамиды были построены в 3 тысячелетии до н.э. Подозреваю, что первые мошеннические "пирамиды" возникли раньше, когда экономическая мысль впервые свернула "налево". И тогда история учит, что ничему нас не учит. 

Виктор Лисин, руководитель Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора: "Их цель — не застраховать, а "хапнуть" денег".

— Страховая компания "Сфинкс" зарегистрирована и работает в Санкт-Петербурге с 1993 года. Считается вполне устойчивой и уважаемой в этом городе. Однако то, что "Сфинкс" и ее представители делают в Самаре, на мой взгляд, трудно назвать страхованием. Цель их несколько иная: не застраховать, а "хапнуть" денег. Я ничего не имею против сетевого маркетинга в страховании, если, конечно, при этом не теряется сама идея страхования — оказание платных услуг по обеспечению финансовых гарантий в случае наступления каких-либо непредвиденных обстоятельств. Однако компания "Сфинкс", набирая сотрудников, акцентирует внимание не на том, что оказывает страховые услуги, а на том, что сделает страхового агента богатым. Страховщики очень серьезно относятся к качеству своей работа, к собственной репутации. Деятельность "Сфинкса" — это дискредитация идеи страхования еще и потому, что в результате у людей может сложиться неправильное представление о стоимости страховых услуг. Обыватели зачастую не знают, что такое страхование, страховой договор, полис. В Самаре, как и в России в целом, сложились достаточно четкие рыночные тарифы на ту или иную страховую услугу. Однако страховая компания "Сфинкс" предлагает услуги, стоимость которых в 3-4 раза больше сложившихся рыночных тарифов. Страхование от несчастного случая предлагается за 150-160$ (при страховой сумме 4 тыс. $), Завтра, если учесть агрессивность работы этих страховых агентов, широкие слои населения будут думать, что страхование от несчастных случаев стоит таких денег, хотя в действительности это абсолютно доступная услуга — стоит максимум 40$ (страхование на 10 тысяч рублей обойдется примерно в 100-150 рублей). Утверждать, что в представительстве СО "Сфинкс" незаконно работают аферисты, я не могу. Они продают полисы с нормальными печатями, а руководители "Сфинкса" не отказываются от деятельности своего самарского представительства. По моему мнению, самарское представительство «Сфинкса» явно нарушает налоговое законодательство. Они обещают до 80% комиссионного вознаграждения от полученных платежей, но ведь есть еще налоги по фонду заработной платы, и тогда фирме вообще ничего не остается. Значит, видимо, "Сфинкс" платит своим сотрудникам "вчерную" и уклоняется от налогов по фонду заработной платы. Но это тема для налоговой полиции. Меня же волнует, повторю, что дискредитируется сама идея страхования. У компании имеется достаточно нарушений и в части оформления документов.

Газета «Дело», г. Самара, Россия