01
Пт, нояб

Зацепит ли Казахстан волна мирового кризиса

Казахстан вполне может оказаться частью мирового кризиса, а экономика страны имеет все предпосылки для спада. Об этом LS рассказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав Додонов.

По его словам, над предотвращением этого явления работает Федеральная резервная система США, которая заявила о смене курса и дала понять, что будет смягчать денежно-кредитную политику.

«На Казахстане все кризисы отражаются по одному и тому же сценарию. Происходит падение цены на нефть, которое бьет по широкому спектру макроэкономических показателей, начиная с экспорта (что ведет к снижению курса тенге и росту инфляции) и далее по списку - снижение промышленного производства, замедление темпов роста ВВП, проблемы в бюджетной сфере, снижение доходов населения», - отметил он.

Додонов заметил, что меры для нейтрализации кризиса всегда предпринимаются стандартные: внешний негатив пытаются заместить ростом вклада в экономический рост внутренних факторов.

Он пояснил, что запускаются антикризисные программы, направленные на рост занятости, поддержку уязвимых секторов экономики (среди них финансовый сектор, малый и средний бизнес и другие). Однако возможности такого рода реагирования ограничены.

«Из-за последнего падения нефтяных цен в 2014-2015 годы объем экспорта упал на 50 млрд долларов США. Понятно, что такие потери невозможно компенсировать за счет увеличения бюджетных расходов и трансфертов из Национального фонда, весь объем которого составляет сейчас 59 млрд долларов США. Поэтому, несмотря на принимаемые меры, негативное влияние мировых кризисов остается достаточно сильным - это наглядно заметно по масштабам замедления темпов роста ВВП в периоды резких падений нефтяных цен; в 2009 году он составил 1,2% после 8,9% в 2007 году; в 2015 и 2016 годы - 1,2% и 1,1 %, соответственно, после 6% в 2013 году», - сообщил Додонов.

Аналитик «Финам» Сергей Дроздов отметил, что в текущей ситуации необходимо учитывать то, что мировая экономика находится на поздней стадии развития.

«Нестабильность торговых отношений между крупнейшими странами, провоцируемых США, только увеличивает вероятность ее спада в перспективе ближайших двух лет», - отметил он.

Дроздов напомнил, что при наступлении финансового кризиса в первую очередь страдают финансовые и сырьевые активы. Это, по его словам, негативным образом отражается на стоимости нефти, цена которой является важным фактором наполнения бюджета Казахстана.

«Для того, чтобы смягчить негативный эффект от внешних шоков странам, где превалирует сырьевая экономика, необходимо иметь так называемую подушку безопасности в виде солидного объема золотовалютных резервов, которая в непростые времена поможет переждать финансовый шторм. Для граждан стран с развивающейся экономикой, чьи валюты не являются резервными, к которым относится Казахстан, единственным действенным способом сохранить сбережения по-прежнему остается покупка корзины валют, в которую, исходя из рыночной конъюнктуры, войдут разными частями доллар и евро», - подчеркнул он.

В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что кризис уже наступил. Он объясняет это тем, что состояние торговой войны крупнейших экономик мира сложно назвать нормальным функционированием мировой экономики.

По его мнению, классического кризиса с дефицитом ликвидности и доверия скорее всего не будет, но замедление темпов роста мировой экономики избежать будет сложно.

«Центральные банки уже начали реагировать на риски, отказавшись от планов ужесточения денежной политики, а в отдельных случаях уже начали снижать ставки, как, например, это сделали резервные банки Новой Зеландии и Австралии. Это станет определенной страховкой для развивающихся экономик. Возможно, что более активное реагирование позволит избежать чрезмерно глубокого спада, или кризиса. Если деньги вновь будут «дешевыми», то глобальные инвесторы начнут искать высокодоходные активы, или «парковать» свои средства в ресурсах, которые используются для защиты капитала от размывания ценности бумажных денег», - отметил Кочетков.

В связи с этим, как заметил аналитик, прогнозы по активам Казахстана, России и других схожих стран не столь негативные. Тенге, как и рубль, обладает высокой доходностью, хотя и в меньшей степени обеспечен крепким фундаментом.

Кочетков добавил, что спросом будут пользоваться такие сырьевые товары, как нефть, золото и другие металлы. Соответственно, большого урона для казахстанского экспорта не будет. Хотя исключать краткие периоды, когда на рынках будет преобладать пессимизм, который окажет давление на цены природных ресурсов, нельзя.
Аналитик «Финам» считает, что в качестве страховки от возможного кризиса Казахстану стоит провести глубокую переработку бюджетной политики, чтобы снизить зависимость государственных средств от внешнего финансирования.

Кроме того, создание условий для появления высокооплачиваемых рабочих мест позволяет привлечь инвестиции и расширить возможности на рынке труда. В качестве примера он привел Китай, который успешно пережил несколько кризисов и создал возможности для выгодного инвестирования капитала в создание производственных мощностей.

«Географическое и политическое положение Казахстана позволяет ему иметь выходы как на рынки России и Китая, так и рынки среднеазиатских стран. Путь самоизолирования от кризиса может привести только к еще более глубокому спаду. Кроме того, страна имеет возможности интеграции в большой рынок ЕАЭС, а также является центром притяжения для среднеазиатских экономик, благодаря своему географическому и социально-культурному положению», - резюмировал он.

Источник prodengi.kz