Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 24 февраля 2019
Menu

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

expansionНа прошедшем 15 ноября VIII Конгрессе финансистов председатель Национального Банка РК Д. Акишев сетовал на то, что, несмотря на рост активов страховых организаций в Казахстане за последние пять лет в два раза, рынок пока не превратился в высоко капитализированный инструмент абсорбции рисков.

Также Д. Акишев добавил, что в текущих условия у национального страхового сектора не так много времени для обеспечения устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков.
Какова же должна быть модель развития, чтобы казахстанские страховщики смогли выдержать конкуренцию со стороны иностранных страховщиков?

Крупные и многомиллионные контракты с корпоративным сектором – это то, в чем сильны и опытны иностранные страховщики. Скорее всего, местным страховщикам не стоит питать иллюзий на счет того, что все корпоративное страхование в Казахстане может «легко уплыть» в портфели международных страховщиков, у которых, и капитала, и опыта, и возможностей намного больше, чем у всего местного рынка.

Но и в розничном страховании, иностранцы могут составить местному рынку серьезную конкуренцию. У них за плечами: развитое розничное страхование, широкий продуктовый ряд и высокотехнологичные продажи в личном страховании, страховании личного имущества и рисков физических лиц. Опыта им не занимать, поскольку в объемах премий на развитых зарубежных рынка страхования превалирует именно личное страхование и страхование жизни с долей от 60% и более.

Что же казахстанский страховой рынок может противопоставить международной экспансии?

В Казахстане объемы компаний по страхованию жизни в портфеле премий за 9 месяцев 2018 года составили 31%, а годом ранее этот показатель составлял 25,7 %. Основные продукты отрасли страхования жизни – это аннуитеты (ОСРНС и пенсионные), страхование жизни (в основном заемщиков по банковским кредитам), ну и «подарок от регулятора» - единоличное страхование и перестрахование в рамках ОСРНС.

Говорить о независимом развитии рынка страхования жизни, несмотря на его долю в общем страховом премиальном портфеле, можно только в первом приближении, поскольку любое изменение рыночной конъюнктуры и законодательства (например, снижение объемов банковского кредитования, изменение пенсионного законодательства и т. д.) может резко «раскачать» объемы отрасли как в одну, так и в другую сторону. Пример такой прямой зависимости мы уже наблюдали не так давно.

Что может предложить более «зрелый и опытный» казахстанский рынок общего страхования?

В своем выступлении на VIII Конгрессе финансистов председатель Нацбанка сообщил, что регулятор проделал работу по совершенствованию страхового законодательства в 2018 году, приняв ряд законодательных актов, которые позволят развиваться розничному страхованию через введение онлайн страхования, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, изменение системы защиты туристов, выезжающих за рубеж.

Но все эти нововведения направлены пока только на развитие обязательного страхования, поскольку даже онлайн страхование планируется вводить пока только через обязательны виды. Но каковы перспективы добровольных видов страхования?

На чем зарабатывают лидеры общего страхования

Прежде чем понять, как и куда развиваться казахстанскому страховому рынку для роста его конкурентоспособности с международными гигантами, нужно понять его текущее состояние.

Анализируя динамику сборов брутто-премий компаний общего страхования, рассмотрим ТОП-10 по объему страховых премий за 9 месяцев 2017-2018 годы:


Как видно из таблицы, концентрация на рынке общего страхования довольно высока, поскольку ТОП-5 компаний собирает 68% премий, а ТОП-3 – 55%, поэтому, можно предположить, что основную конкуренцию иностранным компаниям смогут составить высоко капитализированные лидеры рынка, то есть компании, входящие как минимум в ТОП-5.

Для оценки «шансов» казахстанского рынка общего страхования в части конкуренции в добровольных корпоративных и розничных продуктах, рассмотрим портфели компаний общего страхования из ТОП-5 за 9 месяцев 2018 года.


Нужно учитывать, что объемы портфеля по ОСНС работника, это перестраховочные премии, которые последний год присутствуют в портфелях компаний общего страхования. С июля 2018 года регулятор прекратил участие КОС в этом классе.

Анализируя портфели компаний ТОП-5 можно определить наиболее перспективные классы добровольного страхования в части развития розницы. Это могут быть классы добровольного страхования имущества, ГПО, автотранспорта и страхование на случай болезни. 

 

Добровольное имущественное страхование, доля которого составляет 28,6% в рыночном портфеле, по факту не является розничным классом, поскольку основное покрытие - это договоры с юридическими лицами, а договоры с физическими лицами, в основном, составляют договоры страхования залогового имущества по банковским кредитам. По мнению экспертов рынка, менее 1% имущества физических лиц застраховано в добровольном порядке.

Добровольное страхование ГПО, доля которого составляет 12,6% в рыночном портфеле, в основных объемах ответственности покрывает договоры с юридическими лицами. Также нужно учитывать, что после последних ограничений регулятора в части перестрахованию по этому классу, объемы по нему заметно "сдулись", почти на 30%, что говорит о наличии "схемного страхования". 

Добровольное страхование на случай болезни, доля которого составляет 11,6% в рыночном портфеле, в части договоров с физическими лицами представлено добровольным медицинским страхованием туристов, выезжающих за рубеж. Остальные объемы по договорам с юридическими лицами – это объемы медицинского страхования работодателей в пользу своих работников. То есть после введения обязательного страхования туриста с января 2019 года, добровольное медицинское страхование «просядет» в части розницы.

Добровольное страхование автотранспорта, доля которого составляет 7,4% в рыночном портфеле, в большей части покрывает договоры с юридическими лицами, также как и большая часть договоров с физическими лицами связана со страхованием залогового автотранспорта по банковским кредитам. Учитывая количество объектов страхования и количество зарегистрированных автотранспортных средств в республике, можно сказать, что добровольным автострахованием покрыто менее 10% автопарка страны.

На основе приведенных данных по портфелям компаний и классам добровольного страхования можно сделать вывод, что на текущий момент страховые портфели ТОП-5 страховщиков рынка общего страхования в незначительном объеме состоят из договоров добровольного розничного страхования, а основной объем портфелей – это корпоративные программы страхования для бизнеса, которые, как уже было сказано - легкая добыча для иностранных компаний.

Одним словом, нет у местного рынка конкурентных преимуществ, которые могли бы «напугать» иностранных страховщиков. Успокаивать может только одно, что все крупные европейские компании, которые хотели прийти на казахстанский рынок уже пришли и ушли, не найдя ничего интересного для себя. Так что ждать экспансии с Запада, скорее всего не стоит. А вот Восток (то есть Китай), у которого в Казахстане бизнес-интересов предостаточно, пока еще серьезно и не пытался зайти на казахстанский страховой рынок. Но, если такая попытка будет предпринята, то местным страховщикам мало не покажется.

Так что там регулятор говорил о смене бизнес-модели для казахстанского страхового рынка?

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:56

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:71

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:85

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:73

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:65

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:61

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:77

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:65

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:48

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:94

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:83

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:73

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:77

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:86

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:77

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:72

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:81

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:70

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:80

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:101

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:76

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:100

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:113

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:69

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...