16 dek 1

Понедельник, 17 декабря 2018
Menu

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

expansionНа прошедшем 15 ноября VIII Конгрессе финансистов председатель Национального Банка РК Д. Акишев сетовал на то, что, несмотря на рост активов страховых организаций в Казахстане за последние пять лет в два раза, рынок пока не превратился в высоко капитализированный инструмент абсорбции рисков.

Также Д. Акишев добавил, что в текущих условия у национального страхового сектора не так много времени для обеспечения устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков.
Какова же должна быть модель развития, чтобы казахстанские страховщики смогли выдержать конкуренцию со стороны иностранных страховщиков?

Крупные и многомиллионные контракты с корпоративным сектором – это то, в чем сильны и опытны иностранные страховщики. Скорее всего, местным страховщикам не стоит питать иллюзий на счет того, что все корпоративное страхование в Казахстане может «легко уплыть» в портфели международных страховщиков, у которых, и капитала, и опыта, и возможностей намного больше, чем у всего местного рынка.

Но и в розничном страховании, иностранцы могут составить местному рынку серьезную конкуренцию. У них за плечами: развитое розничное страхование, широкий продуктовый ряд и высокотехнологичные продажи в личном страховании, страховании личного имущества и рисков физических лиц. Опыта им не занимать, поскольку в объемах премий на развитых зарубежных рынка страхования превалирует именно личное страхование и страхование жизни с долей от 60% и более.

Что же казахстанский страховой рынок может противопоставить международной экспансии?

В Казахстане объемы компаний по страхованию жизни в портфеле премий за 9 месяцев 2018 года составили 31%, а годом ранее этот показатель составлял 25,7 %. Основные продукты отрасли страхования жизни – это аннуитеты (ОСРНС и пенсионные), страхование жизни (в основном заемщиков по банковским кредитам), ну и «подарок от регулятора» - единоличное страхование и перестрахование в рамках ОСРНС.

Говорить о независимом развитии рынка страхования жизни, несмотря на его долю в общем страховом премиальном портфеле, можно только в первом приближении, поскольку любое изменение рыночной конъюнктуры и законодательства (например, снижение объемов банковского кредитования, изменение пенсионного законодательства и т. д.) может резко «раскачать» объемы отрасли как в одну, так и в другую сторону. Пример такой прямой зависимости мы уже наблюдали не так давно.

Что может предложить более «зрелый и опытный» казахстанский рынок общего страхования?

В своем выступлении на VIII Конгрессе финансистов председатель Нацбанка сообщил, что регулятор проделал работу по совершенствованию страхового законодательства в 2018 году, приняв ряд законодательных актов, которые позволят развиваться розничному страхованию через введение онлайн страхования, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, изменение системы защиты туристов, выезжающих за рубеж.

Но все эти нововведения направлены пока только на развитие обязательного страхования, поскольку даже онлайн страхование планируется вводить пока только через обязательны виды. Но каковы перспективы добровольных видов страхования?

На чем зарабатывают лидеры общего страхования

Прежде чем понять, как и куда развиваться казахстанскому страховому рынку для роста его конкурентоспособности с международными гигантами, нужно понять его текущее состояние.

Анализируя динамику сборов брутто-премий компаний общего страхования, рассмотрим ТОП-10 по объему страховых премий за 9 месяцев 2017-2018 годы:


Как видно из таблицы, концентрация на рынке общего страхования довольно высока, поскольку ТОП-5 компаний собирает 68% премий, а ТОП-3 – 55%, поэтому, можно предположить, что основную конкуренцию иностранным компаниям смогут составить высоко капитализированные лидеры рынка, то есть компании, входящие как минимум в ТОП-5.

Для оценки «шансов» казахстанского рынка общего страхования в части конкуренции в добровольных корпоративных и розничных продуктах, рассмотрим портфели компаний общего страхования из ТОП-5 за 9 месяцев 2018 года.


Нужно учитывать, что объемы портфеля по ОСНС работника, это перестраховочные премии, которые последний год присутствуют в портфелях компаний общего страхования. С июля 2018 года регулятор прекратил участие КОС в этом классе.

Анализируя портфели компаний ТОП-5 можно определить наиболее перспективные классы добровольного страхования в части развития розницы. Это могут быть классы добровольного страхования имущества, ГПО, автотранспорта и страхование на случай болезни. 

 

Добровольное имущественное страхование, доля которого составляет 28,6% в рыночном портфеле, по факту не является розничным классом, поскольку основное покрытие - это договоры с юридическими лицами, а договоры с физическими лицами, в основном, составляют договоры страхования залогового имущества по банковским кредитам. По мнению экспертов рынка, менее 1% имущества физических лиц застраховано в добровольном порядке.

Добровольное страхование ГПО, доля которого составляет 12,6% в рыночном портфеле, в основных объемах ответственности покрывает договоры с юридическими лицами. Также нужно учитывать, что после последних ограничений регулятора в части перестрахованию по этому классу, объемы по нему заметно "сдулись", почти на 30%, что говорит о наличии "схемного страхования". 

Добровольное страхование на случай болезни, доля которого составляет 11,6% в рыночном портфеле, в части договоров с физическими лицами представлено добровольным медицинским страхованием туристов, выезжающих за рубеж. Остальные объемы по договорам с юридическими лицами – это объемы медицинского страхования работодателей в пользу своих работников. То есть после введения обязательного страхования туриста с января 2019 года, добровольное медицинское страхование «просядет» в части розницы.

Добровольное страхование автотранспорта, доля которого составляет 7,4% в рыночном портфеле, в большей части покрывает договоры с юридическими лицами, также как и большая часть договоров с физическими лицами связана со страхованием залогового автотранспорта по банковским кредитам. Учитывая количество объектов страхования и количество зарегистрированных автотранспортных средств в республике, можно сказать, что добровольным автострахованием покрыто менее 10% автопарка страны.

На основе приведенных данных по портфелям компаний и классам добровольного страхования можно сделать вывод, что на текущий момент страховые портфели ТОП-5 страховщиков рынка общего страхования в незначительном объеме состоят из договоров добровольного розничного страхования, а основной объем портфелей – это корпоративные программы страхования для бизнеса, которые, как уже было сказано - легкая добыча для иностранных компаний.

Одним словом, нет у местного рынка конкурентных преимуществ, которые могли бы «напугать» иностранных страховщиков. Успокаивать может только одно, что все крупные европейские компании, которые хотели прийти на казахстанский рынок уже пришли и ушли, не найдя ничего интересного для себя. Так что ждать экспансии с Запада, скорее всего не стоит. А вот Восток (то есть Китай), у которого в Казахстане бизнес-интересов предостаточно, пока еще серьезно и не пытался зайти на казахстанский страховой рынок. Но, если такая попытка будет предпринята, то местным страховщикам мало не покажется.

Так что там регулятор говорил о смене бизнес-модели для казахстанского страхового рынка?

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус…

14-12-2018 Просмотров:762

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус «социального закона»

Автопарк Казахстана ежегодно прирастает на 7-8%, учитывая динамику первичной регистрации транспортных средств,...

Инвесторы призывают правительства предпринять действия в отношении изменения климата

14-12-2018 Просмотров:60

Инвесторы призывают правительства предпринять действия  в отношении изменения климата

Группа институциональных инвесторов, управляющих активами в размере $32 трлн призвала правительства принять...

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

14-12-2018 Просмотров:732

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

Минздрав предупреждает: объём бесплатной медицины резко сократится.

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

14-12-2018 Просмотров:58

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

Владельцы бизнеса в США из поколения «миллениум», которые родились в 2000-х годах,...

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

14-12-2018 Просмотров:91

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса, сообщается в глобальном...

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой…

14-12-2018 Просмотров:54

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой в 2019 году

Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с...

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

14-12-2018 Просмотров:63

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех...

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

13-12-2018 Просмотров:70

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

В июле 2018 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее сферу страхования,...

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

13-12-2018 Просмотров:80

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

С 1 января 2019 года вводятся законодательные изменения по вопросам страхования в...

Как может помочь автокаско на трассе

13-12-2018 Просмотров:70

Как может помочь автокаско на трассе

Практически любой человек, который собрался обзавестись собственным автомобилем, задается актуальным вопросом: обязательно...

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий…

13-12-2018 Просмотров:72

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в...

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

13-12-2018 Просмотров:133

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании...

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне…

13-12-2018 Просмотров:976

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения этого вида страхования

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения...

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить…

12-12-2018 Просмотров:44

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить за страховку компании?»

Президент национальной ассоциации страховых аджастеров Андрей Богачев - о мошенничестве в сфере...

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -…

12-12-2018 Просмотров:55

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -  Moody's

По мнению Moody's Investors Service, для страховой отрасли региона в целом, как...

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной…

12-12-2018 Просмотров:37

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной коммерции Tokopedia

SoftBank Vision Fund и Alibaba Group Holding Ltd. стали лидерами в раунде...

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после…

12-12-2018 Просмотров:46

США намерены подписать с Великобританией договор о регулировании страхования после Брексита

Казначейство США и офис торгового представителя США (USTR) заявили, что намерены подписать...

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

12-12-2018 Просмотров:85

В Гонконге начала функционировать страховая платформа Belt & Road

Управление по страхованию Гонконга (IA) запустило свою платформу по страхованию (BRIEF), чтобы...

Страховые посредники: кто есть кто?

12-12-2018 Просмотров:96

Страховые посредники: кто есть кто?

Вопрос страхового посредничества, а точнее его роли и необходимости в страховом процессе...

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в…

12-12-2018 Просмотров:1206

Национальный Банк Казахстана изменил подходы к регулированию страхового посредничества в Казахстане

Законом Республики Казахстан от 2 июля 2018 года № 166-VI «О внесении...

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

12-12-2018 Просмотров:137

Как не прогореть на автокредитовании в Казахстане

Как страховой полис помогает оказать семьям существенную финансовую помощь при наступлении страхового...

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в…

12-12-2018 Просмотров:1207

Основные нововведения по деятельности страхового омбудсмана и урегулированию споров в РК

Впервые институт омбудсмана официально введен Швеции в 1809 году. В сферу его...

Рейтинги АО "Дочерняя организация АО "Цеснабанк" СК "Цесна Гарант"" подтверждены…

12-12-2018 Просмотров:49

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости...

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

12-12-2018 Просмотров:1263

Введение вмененной модели страхования в Республике Казахстан

При вмененном страховании наличие страхового полиса (договора страхования) необходимо для проведения той...