Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 25 мая 2019
Menu

Кто составит конкуренцию иностранцам на страховом рынке в Казахстане?

expansionНа прошедшем 15 ноября VIII Конгрессе финансистов председатель Национального Банка РК Д. Акишев сетовал на то, что, несмотря на рост активов страховых организаций в Казахстане за последние пять лет в два раза, рынок пока не превратился в высоко капитализированный инструмент абсорбции рисков.

Также Д. Акишев добавил, что в текущих условия у национального страхового сектора не так много времени для обеспечения устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков.
Какова же должна быть модель развития, чтобы казахстанские страховщики смогли выдержать конкуренцию со стороны иностранных страховщиков?

Крупные и многомиллионные контракты с корпоративным сектором – это то, в чем сильны и опытны иностранные страховщики. Скорее всего, местным страховщикам не стоит питать иллюзий на счет того, что все корпоративное страхование в Казахстане может «легко уплыть» в портфели международных страховщиков, у которых, и капитала, и опыта, и возможностей намного больше, чем у всего местного рынка.

Но и в розничном страховании, иностранцы могут составить местному рынку серьезную конкуренцию. У них за плечами: развитое розничное страхование, широкий продуктовый ряд и высокотехнологичные продажи в личном страховании, страховании личного имущества и рисков физических лиц. Опыта им не занимать, поскольку в объемах премий на развитых зарубежных рынка страхования превалирует именно личное страхование и страхование жизни с долей от 60% и более.

Что же казахстанский страховой рынок может противопоставить международной экспансии?

В Казахстане объемы компаний по страхованию жизни в портфеле премий за 9 месяцев 2018 года составили 31%, а годом ранее этот показатель составлял 25,7 %. Основные продукты отрасли страхования жизни – это аннуитеты (ОСРНС и пенсионные), страхование жизни (в основном заемщиков по банковским кредитам), ну и «подарок от регулятора» - единоличное страхование и перестрахование в рамках ОСРНС.

Говорить о независимом развитии рынка страхования жизни, несмотря на его долю в общем страховом премиальном портфеле, можно только в первом приближении, поскольку любое изменение рыночной конъюнктуры и законодательства (например, снижение объемов банковского кредитования, изменение пенсионного законодательства и т. д.) может резко «раскачать» объемы отрасли как в одну, так и в другую сторону. Пример такой прямой зависимости мы уже наблюдали не так давно.

Что может предложить более «зрелый и опытный» казахстанский рынок общего страхования?

В своем выступлении на VIII Конгрессе финансистов председатель Нацбанка сообщил, что регулятор проделал работу по совершенствованию страхового законодательства в 2018 году, приняв ряд законодательных актов, которые позволят развиваться розничному страхованию через введение онлайн страхования, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, изменение системы защиты туристов, выезжающих за рубеж.

Но все эти нововведения направлены пока только на развитие обязательного страхования, поскольку даже онлайн страхование планируется вводить пока только через обязательны виды. Но каковы перспективы добровольных видов страхования?

На чем зарабатывают лидеры общего страхования

Прежде чем понять, как и куда развиваться казахстанскому страховому рынку для роста его конкурентоспособности с международными гигантами, нужно понять его текущее состояние.

Анализируя динамику сборов брутто-премий компаний общего страхования, рассмотрим ТОП-10 по объему страховых премий за 9 месяцев 2017-2018 годы:


Как видно из таблицы, концентрация на рынке общего страхования довольно высока, поскольку ТОП-5 компаний собирает 68% премий, а ТОП-3 – 55%, поэтому, можно предположить, что основную конкуренцию иностранным компаниям смогут составить высоко капитализированные лидеры рынка, то есть компании, входящие как минимум в ТОП-5.

Для оценки «шансов» казахстанского рынка общего страхования в части конкуренции в добровольных корпоративных и розничных продуктах, рассмотрим портфели компаний общего страхования из ТОП-5 за 9 месяцев 2018 года.


Нужно учитывать, что объемы портфеля по ОСНС работника, это перестраховочные премии, которые последний год присутствуют в портфелях компаний общего страхования. С июля 2018 года регулятор прекратил участие КОС в этом классе.

Анализируя портфели компаний ТОП-5 можно определить наиболее перспективные классы добровольного страхования в части развития розницы. Это могут быть классы добровольного страхования имущества, ГПО, автотранспорта и страхование на случай болезни. 

 

Добровольное имущественное страхование, доля которого составляет 28,6% в рыночном портфеле, по факту не является розничным классом, поскольку основное покрытие - это договоры с юридическими лицами, а договоры с физическими лицами, в основном, составляют договоры страхования залогового имущества по банковским кредитам. По мнению экспертов рынка, менее 1% имущества физических лиц застраховано в добровольном порядке.

Добровольное страхование ГПО, доля которого составляет 12,6% в рыночном портфеле, в основных объемах ответственности покрывает договоры с юридическими лицами. Также нужно учитывать, что после последних ограничений регулятора в части перестрахованию по этому классу, объемы по нему заметно "сдулись", почти на 30%, что говорит о наличии "схемного страхования". 

Добровольное страхование на случай болезни, доля которого составляет 11,6% в рыночном портфеле, в части договоров с физическими лицами представлено добровольным медицинским страхованием туристов, выезжающих за рубеж. Остальные объемы по договорам с юридическими лицами – это объемы медицинского страхования работодателей в пользу своих работников. То есть после введения обязательного страхования туриста с января 2019 года, добровольное медицинское страхование «просядет» в части розницы.

Добровольное страхование автотранспорта, доля которого составляет 7,4% в рыночном портфеле, в большей части покрывает договоры с юридическими лицами, также как и большая часть договоров с физическими лицами связана со страхованием залогового автотранспорта по банковским кредитам. Учитывая количество объектов страхования и количество зарегистрированных автотранспортных средств в республике, можно сказать, что добровольным автострахованием покрыто менее 10% автопарка страны.

На основе приведенных данных по портфелям компаний и классам добровольного страхования можно сделать вывод, что на текущий момент страховые портфели ТОП-5 страховщиков рынка общего страхования в незначительном объеме состоят из договоров добровольного розничного страхования, а основной объем портфелей – это корпоративные программы страхования для бизнеса, которые, как уже было сказано - легкая добыча для иностранных компаний.

Одним словом, нет у местного рынка конкурентных преимуществ, которые могли бы «напугать» иностранных страховщиков. Успокаивать может только одно, что все крупные европейские компании, которые хотели прийти на казахстанский рынок уже пришли и ушли, не найдя ничего интересного для себя. Так что ждать экспансии с Запада, скорее всего не стоит. А вот Восток (то есть Китай), у которого в Казахстане бизнес-интересов предостаточно, пока еще серьезно и не пытался зайти на казахстанский страховой рынок. Но, если такая попытка будет предпринята, то местным страховщикам мало не покажется.

Так что там регулятор говорил о смене бизнес-модели для казахстанского страхового рынка?

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Закон о конфиденциальности данных ЕС, GDPR, уже обеспечивает глобальный стандарт

24-05-2019 Просмотров:54

Закон о конфиденциальности данных ЕС, GDPR, уже обеспечивает глобальный стандарт

Европейский закон о неприкосновенности частной жизни вызывает волнения во всем мире через...

Willis Towers Watson и Microsoft объявляют о сотрудничестве в области…

24-05-2019 Просмотров:55

Willis Towers Watson и Microsoft объявляют о сотрудничестве в области квантовых вычислений для преобразования процесса управления рисками

Willis Towers Watson, глобальная консалтинговая, брокерская и аналитическая компания, объявила об эксклюзивной...

Страховщики подсчитали, в каком возрасте детям в летний период помощь…

24-05-2019 Просмотров:72

Страховщики подсчитали, в каком возрасте детям в летний период помощь за границей требуется чаще всего

В преддверии летнего туристического сезона специалисты сервисной компании Balt Assistance Ltd. подвели...

Рост страховых премий в азиатском регионе замедляется на фоне регулятивного…

24-05-2019 Просмотров:55

Рост страховых премий в азиатском регионе замедляется на фоне регулятивного ограничения в Китае

Рост премий в Азии (за исключением Японии) замедлился до 2,3% в 2018...

Южная Корея: в этом году цены на премию по автострахованию…

24-05-2019 Просмотров:60

Южная Корея: в этом году цены на премию по автострахованию вырастут во второй раз

Компании общего страхования в Южной Корее рассчитывают на повышение страховых взносов по...

Китай: пекинские страховщики несут миллионные убытки из-за экстремальной погоды

24-05-2019 Просмотров:66

Китай: пекинские страховщики несут миллионные убытки из-за экстремальной погоды

Некоторые районы в Пекине пострадали от экстремальных погодных явлений, в том числе...

Терроризм: страховые рынки адаптируются к изменениям потребностей бизнеса

24-05-2019 Просмотров:60

Терроризм: страховые рынки адаптируются к изменениям потребностей бизнеса

Страховщики приспосабливаются к новым методам террористических атак, чтобы защитить имущество, сотрудников и...

Индия: страховой регулятор способствует разработке простой и экономически эффективной программы…

24-05-2019 Просмотров:78

Индия: страховой регулятор способствует разработке простой и экономически эффективной программы страхования имущества для домовладельцев и фирм

Проникновение страхования жилья в Индии составляет всего около 1%. Не более 3%...

Сингапур получает высший в мире рейтинг в области корпоративного управления…

23-05-2019 Просмотров:62

Сингапур получает высший в мире рейтинг в области корпоративного управления

Сингапур занял первое место из 130 стран и территорий в мире в...

Индия: регуляторная страховая «песочница» направлена на привлечение инноваций и повышение…

23-05-2019 Просмотров:81

Индия: регуляторная страховая «песочница» направлена на привлечение инноваций и повышение качества обслуживания клиентов

Управление по регулированию и развитию страхования Индии (IRDAI) опубликовало предварительную версию законодательных...

Китай: венчурная компания инвестирует в гонконгский стартап по страхованию домашних…

23-05-2019 Просмотров:71

Китай: венчурная компания инвестирует в гонконгский стартап по страхованию домашних животных

Китайская фирма венчурного капитала BitRock Capital провела недавний раунд сбора средств для...

Азия: комбинированный показатель стоимости страхования вырос в 1квартале 2019…

23-05-2019 Просмотров:78

Азия: комбинированный показатель стоимости страхования вырос  в 1квартале 2019 года

В Азии цены на страхование в первом квартале 2019 года выросли на...

Крупнейший страховщик Италии может купить активы MetLife в Центральной Европе

23-05-2019 Просмотров:94

Крупнейший страховщик Италии может купить активы MetLife в Центральной Европе

Крупнейшая страховая компания Италии Assicurazioni Generali SpA ведет переговоры о покупке активов...

В ДТП в Италии пострадали 9 казахстанцев

23-05-2019 Просмотров:84

В ДТП в Италии пострадали 9 казахстанцев

Среди пассажиров, пострадавших в результате ДТП в Италии, 9 граждан Казахстана. Из...

Важность альтернативного капитала проявляется в выплатах убытков: Swiss Re

23-05-2019 Просмотров:135

Важность альтернативного капитала проявляется в выплатах убытков: Swiss Re

Альтернативный перестраховочный капитал играет все более важную роль на мировом рынке перестрахования,...

Доходы казахстанских страховщиков выросли на 26% за год, однако чистая…

23-05-2019 Просмотров:114

Доходы казахстанских страховщиков выросли на 26% за год, однако чистая прибыль ушла в минус сразу на 7%

ТОП-3 страховых компаний сконцентрировали 63% чистой прибыли всего страхового сектора Казахстана

В Беларуси Президент подписал указ, который нацелен на либерализацию страхового…

23-05-2019 Просмотров:68

В Беларуси Президент подписал указ, который нацелен на либерализацию страхового законодательства

  Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 мая подписал указ №175 «О страховании». Документ...

Тайвань: страховой чат-бот PHEW запущен для профессиональных страховых консультантов

23-05-2019 Просмотров:72

Тайвань: страховой чат-бот PHEW запущен для профессиональных страховых консультантов

PHEW, цифровая платформа №1 для профессионалов в области страхования на Тайване, запустила...

Израильский страховой стартап Voom, использующий беспилотники, привлек $ 5 млн…

23-05-2019 Просмотров:75

Израильский страховой стартап Voom, использующий беспилотники, привлек $ 5 млн для расширения бизнеса

Voom, страховая платформа для специализированной мобильности на основе телематики по требованию из...

Чистый доход от страховых услуг сектора общего страхования в США…

23-05-2019 Просмотров:67

Чистый доход от страховых услуг сектора общего страхования в США за первый квартал вырос на 24%, сообщает AM Best

В первом квартале 2019 года чистая прибыль от андеррайтинга в США составила...

Химические транснациональные корпорации должны прекратить «резать косты» за счет поставщиков:…

23-05-2019 Просмотров:66

Химические транснациональные корпорации должны прекратить «резать косты» за счет поставщиков: доклад о взрыве в Китае

Известная китайская экологическая группа после расследования смертоносного взрыва на фабрике в марте...

AGCS предлагает услуги реагирования на кризисные ситуации с покрытием ответственности…

23-05-2019 Просмотров:59

AGCS предлагает услуги реагирования на кризисные ситуации с покрытием ответственности за загрязнение

Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) объявила, что предлагает расширенные услуги по...

Австралия: ожидается, что нормативные изменения увеличат количество рабочих мест и…

22-05-2019 Просмотров:65

Австралия: ожидается, что нормативные изменения увеличат количество рабочих мест и оплату труда на страховом рынке.

Изменения, рекомендованные Королевской комиссией в отношении неправомерных действий в сфере банковских, пенсионных...

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и…

22-05-2019 Просмотров:93

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

В новом отчете Moody's Investors Service говорится, что его стабильный прогноз по...