03
Пт, мая

Страховой фальстарт

По мнению некоторых профучастников рынка, по итогам 2012 года ожидается падение рынка общего страхования на 10-15%, и в следующем году ситуация вряд ли кардинально изменится, и объем премий будет стагнировать.


По данным Комитета РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) НБ РК, совокупный объем активов страховых (перестраховочных) организаций на 1 сентября 2012 года составил 434 990,7 млн тенге, что на 12,2% больше аналогичного показателя на 1 января 2012 года и на 20,4% больше данного показателя по состоянию на 1 сентября 2011 года.

С начала года в структуре совокупных активов страхового сектора выросла доля ценных бумаг (18,7%), активов перестрахования (36,1%), размещенные вклады (11,5%). Наибольшее снижение в структуре активов показала доля денег (-34,9%), операции «обратное репо» снизились на 26,1%.

По состоянию на 1 сентября 2012 года сумма обязательств страховых (перестраховочных) организаций составила 192 758,6 млн. тенге, что на 23,2% больше аналогичного показателя на 1 января 2012 года и на 38,5% больше показателя на 1 сентября 2011 года.

На отчетную дату объем страховых резервов, сформированных страховыми (перестраховочными) организациями для обеспечения исполнения принятых обязательств по действующим договорам страхования и перестрахования, составил 169 639,9 млн. тенге, что на 32,7% больше объема сформированных резервов на 1 января 2012 года и на 39,6% больше объема сформированных резервов по состоянию на 1 сентября 2011 года.

На анализируемую дату объем страховых премий, собранных по отрасли "страхование жизни", составил 32 302,1 млн тенге, что на 91,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Доля страховых премий, собранных по отрасли "страхование жизни" в совокупных премиях, на отчетную дату составила 23,3%, против 14,5% на 1 сентября 2011 года.

Отрасль "общее страхование". Объем страховых премий, собранных за 8 месяца 2012 года по отрасли "общее страхование", составил 106 117,8 млн тенге, что на 7,3% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 41 329,9 млн тенге или 29,9% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам Республики Казахстан, передано 24,7% от совокупного объема страховых премий.

Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования составляет 16 990,9 млн тенге. При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов Республики Казахстан, составляет 7 953,6 млн тенге.

В рассматриваемом периоде на страховом рынке наблюдается увеличение уровня концентрации по страховым премиям и страховым выплатам. На долю 5 крупнейших страховых компаний приходится 35,7% совокупных страховых премий (увеличение на 3,9 процентных пункта) и 25,2% страховых выплат (увеличение на 2,8 процентных пункта). Доля пяти крупнейших страховых компаний в совокупных активах страхового рынка составила 50,2% (уменьшение на 2,4 процентных пункта).

Как прогнозирует председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев, по итогам 2012 года ожидается падение рынка общего страхования на 10-15 % за счет передачи ОС НС (обязательное страхование от несчастных случаев) работника в компании по страхованию жизни, а также изменений по перестрахованию.

«Единственное, что для нас является неочевидным фактором – это достаточно приличный рост по медицинскому страхованию, что в краткосрочной перспективе может привести к потенциальным убыткам страховых компаний. Убытки не будут носить катастрофического характера для капитала страховщиков, однако и позитивного финансового результата рост медицины в текущем году не принесет», - высказывает свое мнение эксперт.

По словам г-на Жеребятьева, возможно, рост по медицине был неким фальстартом в преддверии обсуждения введения обязательного медицинского страхования, однако правительством было озвучено, что система здравоохранения пока не готова к ОМС (обязательное медицинское страхование).
Основная проблема, с которой столкнутся страховые компании, это на чем зарабатывать, потому что сегодня все тарифы за счет конкуренции низкие. Основным страховым продуктом остается по-прежнему обязательное страхование ГПО ВТС.

«К сожалению, несмотря на огромное количество автомобилей, особого спроса на АвтоКАСКО со стороны физических лиц нет. На следующий год достаточно трудно будет найти виды страхования, которые после ОС ГПО ВТС стали бы локомотивами страхового рынка», - считает эксперт.

По его мнению, желательно, чтобы это были добровольные виды, возможно, как один из вариантов, локомотивом могло бы стать добровольное имущественное страхование физических лиц.

«Для стимулирования спроса на этот вид можно было бы предоставлять людям персональные льготы при налогообложении, при этом, не спровоцировав налоговые оптимизации. Например, сделать верхний порог не более 50 тысяч тенге, которые идут на налоговые вычеты», - предлагает собеседник.
Что касается 2013 года, то в следующем году для страховщиков вряд ли произойдут глобальные изменения, если только не изменится позиция регулятора в отношении осуществления ОС НС работника компаниями по страхованию жизни и не изменится законодательство в отношении профессиональных заболеваний. Объем премий будет вряд ли расти, скорее без учета ОС НС работника он будет стагнировать, поскольку кэптивные схемы за счет перестрахования уходят в прошлое. Вперед прорываются розничные компании, занимающиеся реальным страхованием.

«Как и в текущем году, зарабатывать на инвестициях страховым компаниям будет тяжело, а получить доход как от страховой, так и от инвестиционной деятельности достаточно сложно», - говорит г-н Жеребятьев.

Как отмечает «Къ» председатель правления АО СК «Номад Иншуранс» Ринат Ахматьянов, с 1 января 2013 года данные полисов страхования по всем добровольным классам будут вноситься в ЕСБД (Единая Страховая База Данных), что первое время будет «тормозить» продажи. По обязательным видам страхования явных изменений не будет, прирост по данному классу ожидается. На вопрос о темпах консолидации страхового рынка, эксперт ответил, что уровень консолидации страховых компаний не сильно активный, дальнейшие изменения покажет время.

«Наиболее устойчивыми, на мой взгляд, будут те страховые компании, у которых диверсифицированный портфель по продуктовой линейке, корпоративным продажам и рознице», - пояснил г-н Ахматьянов.

 

Источник - Курсивъ