18
Сб, мая

Стихийные бедствия в 2010 году

Ряд крупных катастроф в 2010 году привел к огромным убыткам и очень высокому количеству смертей. В общей картине прошлого года доминировала череда сильных землетрясений, превосходящих по своей силе землетрясения прошлых лет. Большое количество катастроф, связанных с погодными условиями и температурным режимом, упреждающе свидетельствуют об изменениях климата не только в глобальном, но и в региональном масштабе.

В целом 950 стихийных бедствий было зарегистрировано в прошлом году, большинство которых были обусловлены такими метеорологическими катаклизмами, как ураганы и наводнения. Таким образом, 2010 году можно присвоить второе после 1980 года место по количеству стихийных бедствий, превысившему рекордный уровень всего последнего десятилетия (785 событий в год). Общая сумма понесённых убытков насчитывает около 130 млрд долларов США, из которых приблизительно 37 млрд были застрахованы. По этим показателям 2010 год является самым убыточным годом для индустрии страхования после 1980 года. Уровень убытков немного выше среднего за последние десять лет.

«2010 год продемонстрировал нам, с какими основными рисками нам нужно бороться. Мир пережил ряд землетрясений. Да и сезон ураганов был "плодотворным", и по чистой случайности последствия большинства штормов не затронули сушу. Однако всё могло быть иначе, - сказал Торстен Жеворрек, исполнительный директор компании "Munich Re". - Сезон ураганов также оказался очень активным... Сильные землетрясения и сезон ураганов с таким количеством штормов в очередной раз продемонстрировали, что мы не должны ослаблять наших усилий по детальному анализу этих рисков и обеспечению необходимого страхового покрытия по разумным ценам».

Самые разорительные катастрофы

По оценке Соединённых Штатов, лидируют в пятёрке стихийных бедствий прошлого года землетрясение на Гаити (12 января), в Чили (27 февраля) и в центральном Китае (13 апреля), сильнейшая жара в России (с июля по сентябрь) и наводнения в Пакистане (также с июля по сентябрь). Эти события унесли наибольшее число жизней 2010 (приблизительно 295 000), и только половина всех убытков была понесена именно в результате стихийных бедствий.

Землетрясение на Гаити 12 января, одно из самых разрушительных землетрясений за последний 100 лет, унесло жизни 220 000 людей. С ним можно сравнить разве что тангшанское землетрясение в Китае в 1976 году (242 000 погибших). Землетрясение на Гаити обернулось ужасной трагедией для человечества, а для индустрии страхования - незначительными убытками, так как для развивающихся стран такие катастрофы - не редкость.

Месяц спустя на Чили обрушилось землетрясение, оказавшееся в пятьсот раз сильнее, чем на Гаити. Нанеся урон в 30 млрд долларов США, это землетрясение стало самой разорительной катастрофой прошлого года. Чили - высокоразвитая страна с очень строгими строительными стандартами, предусматривающими воздействие сильных землетрясений. Благодаря этому количество жертв катастрофы было относительно невелико, несмотря на разрушительную силу толчков - это было пятое по своей силе землетрясение, и жертвы все-таки были.

 

Летом волна разрушительных дождей захлестнула Пакистан. За несколько недель затоплению подверглась четверть страны. Огромная часть населения лишилась крова и имущества. Общий ущерб достиг 9,5 млрд долларов США, а это колоссальный убыток для развивающейся экономики Пакистана.

Катастрофой обернулась жара для России и соседних стран с июля по сентябрь. Во многих городах, включая Москву, была зарегистрирована рекордно высокая температура. В некоторых регионах России она превышала отметку 30° C в течение двух месяцев. Леса охватили пожары, угрожающие опасностью пожаров на промышленных объектах, использующих ядерную энергию, и риском захвата земель, загрязнённых после аварии на Чернобыльской АЭС. Жара и загрязнения воздуха в 2010 году обернулись самым страшным стихийным бедствием в российской истории, унесшим жизни, по меньшей мере, 56 000 людей.

Сезон ураганов в Северной Атлантике: счастливое спасение

На первый взгляд, сезон ураганов в Северной Атлантике не предвещал серьёзного бедствия. Стояла хорошая погода, и американскому побережью США не угрожало ни одного урагана. Однако Мексика в результате нескольких штормов всё же понесла существенные убытки. С другой стороны, тропические циклоны ушли в северо-восточном направлении за океан, затронув лишь некоторые из Карибских островов.

И вот, обманчивое спокойствие обернулось сильнейшим за последние 100 лет по количеству и интенсивности штормов ураганом. Всего было зарегистрировано 19 известных циклонов, как и в 1995 году, поставив 2010 год на третье место после 2005 (28) и 1933 (21). Двенадцать из этих штормов достигли силы урагана, в то время как пять из них можно отнести к ураганам наивысшей категории (скорость ветра свыше 178 км/ч). Это означает, что прогнозы различных институтов о количестве штормов оказались на удивление точными. «Количество штормов действительно превысило среднее. Но предсказать, где и когда такие штормы обрушатся на сушу, к сожалению, невозможно», - сказал профессор Питер Хоппе, руководитель департамента исследований георисков компании "Munich Re".

В самом начале сезона ураганов 2010 года температура воды в северной тропической части Атлантики поднялась на 2° C, что значительно выше уровня, свойственного фазе цикличного потепления в Северной Атлантике, неизменной с 1995 года. Такая температура воды идеальна для ураганов высокой интенсивности. Так, с начала августа атмосферные условия также способствовали возникновению тропических циклонов над Атлантикой (как и в случае с ураганом "La Ni?a").


«За последние 30 лет температура воды во всех океанических бассейнах стала выше. Но долгосрочная тенденция такого характера не может быть объяснена лишь естественными климатическими колебаниями. Вероятно, потепление океанских вод вызвано изменением климата, - сказал Хоппе. - Если тенденция продолжит усиливаться и в будущем наряду с потеплением Североатлантических вод, ураганы будут становиться ещё активнее».

Сильнейший шторм этого сезона «Игорь», скорость ветра при котором достигла 250 км/ч, дошел Бермудских островов, но уже в виде менее сильного урагана. Самым убыточным был ураган "Карл", нанёсший ущерб Мексике свыше 3,9 млрд долларов, 150 млн из которых были застрахованы. Напротив, все тропические штормы, возникшие над Атлантикой восточнее Кубы и Карибских островов, ушли на север в океан.

Стихийные бедствия чаще всего обрушиваются на Азию и Америку

Глобальный масштаб стихийных бедствий в 2010 году близок по своим показателям к прошлому году. Большинство катастроф произошли на Американском континенте (365) и в Азии (310). В Европе было зарегистрировано 120 стихийных бедствий, в Африке - 90 и 65 - в Австралии/Океании. Также в Северной и Южной Америке была аккумулирована большая часть застрахованных убытков, а именно две трети. Около 17 % убытков понесла Европа, где самым разорительным событием стал зимний шторм "Синтия", затронувший в основном Испанию и Францию и принёсший убытки на сумму 6,1 млрд долларов США (4,5 млрд евро). Как обычно, сумма застрахованных Европой убытков на случай урагана, оказалась высокой - 3,1 млрд долларов США (2,3 млрд евро).

Ущерб, нанесённый стихийными бедствиями Австралии/Океании, составил 16 % от общей суммы мировых убытков. Самым разорительным событием стало землетрясение 4 сентября в Крайстчёрче, третьем по величине городе Новой Зеландии. Общая и застрахованная сумма убытков и здесь насчитывает миллиарды. Австралии две сильных грозы нанесли ущерб в 1 млрд долларов в марте.

Вулкан в Исландии парализовал воздушное сообщение

Еще одно стихийное бедствие 2010 года продемонстрировало уязвимость сетeвой глобальной экономики: апрельское извержение вулкана "Эйяфьятлайокудль" в Исландии. Частицы пыли, выброшенные в атмосферу, практически полностью парализовали движение воздушных судов над Северной Европой на несколько дней. Прямых повреждений не было, но нарушение графика поставок важных товаров на промышленные предприятия затронуло многие секторы экономики. Авиалиниям бедствие обошлось в несколько миллиардов долларов.

«Это извержение вулкана - пример того, как страхование могло бы смягчить последствие стихийного бедствия для экономики. В принципе, убытки, понесённые авиалиниями, могли бы быть застрахованы. Компания "Munich Re" считает себя пионером в предложении новых решений в страховании, включая страхование на случай прерывания производственной деятельности», - сказал член совета директоров Торстен Жеворрек.

До сих пор нет точных данных по всем наводнениям, произошедшим на северо-западе Австралии. С начала декабря многие территории оказались под водой, отрезанными от остального мира. Многие шахты были вынуждены прекратить работу. Сильные дожди в этом регионе не являются сюрпризом, а такие погодные условия обусловлены ураганом "La Ni?a".


Исследование компании ''Munich Re''
Источник: Журнал «Рынок страхования»  № 1 (76), Январь 2011 г.