Управление рискамиЕсли позволить программе управления рисками  придерживаться существующих положений и не проводить ежегодный анализ стратегии развития риска, это может привести к катастрофе.

Вы, несомненно, знакомы с выражением «из огня да в полымя». Как старший бизнес-лидер, вы, к сожалению, могли испытывать ощущение перехода из плохой ситуации в еще более худшую.

Повседневная реальность для топ-менеджеров в растущем бизнесе заключается в том, что они часто проводят день, перепрыгивая от одной горячей проблемы к другой, не обязательно полностью понимая причину проблем или полностью туша первоначальный пожар.

Фактически, вы можете сказать, что ваш бизнес - это постоянно меняющийся «диапазон приоритетов». Но, в то время, как традиционная домашняя плита имеет четыре или пять конфорок, вам часто приходится управлять «бизнес-варочной панелью» с двузначным числом конфорок, которые работают одновременно и находятся на разных стадиях нагрева.

Не трудно предположить, что, как лидер в своей компании, вы понимаете, что ваши конфорки заполнены множеством критических проблем бизнеса. Потребности в персонале, технологическая борьба, узкие места в цепочках поставок, финансовые результаты - существует бесконечный список проблем, за которыми должен следить бизнес-лидер. В конечном счете, вы несете ответственность за то, чтобы возникающие проблемы не закипали и не обожгли вас или вашу компанию.

Как вы идентифицируете и управляете рисками на уже загруженной плите?

Хотя вы, безусловно, понимаете, насколько важны идентификация и управление рисками для обеспечения безопасности вашей работы, как мы уже говорили, существует множество других проблем, которые привлекают и требуют вашего немедленного внимания каждый день.

Вполне естественно, что вы будете откладывать определенные проблемы и риски «на потом», пока вам все-таки не придется уделить им внимание. Один типичный период времени, который высвечивает эти проблемы, - это когда вас предупреждают, о том, что начался 90-дневный срок для продления вашего страхового покрытия. Однако даже тогда, когда ваш план страхования и управления рисками может оказаться в центре внимания, если вы не видите, что ваши расходы на страхование резко возросли, ваши приоритеты могут легко подтолкнуть вас к выбору пути наименьшего сопротивления и просто возобновить страховую программу.

Здесь мы понимаем логику - зачем вам тратить время на управление рисками, когда кажется, что дела идут нормально, а у вас уже есть переполненный планами календарь? В конце концов, боль от перемен может часто казаться намного хуже, чем боль от приверженности подходу статус-кво в управлении рисками.

Однако некоторые специалисты по управлению рисками считают, что только рассмотрение страхового аспекта управления рисками во время цикла обновления просто недостаточно для защиты вашего бизнеса. Еще хуже то, что вы ждете, пока не произойдет фактическое событие, такое как крупная потеря имущества, кибератака или травма сотрудника, чтобы обратить ваше внимание на ваши пробелы в страховании и риски. В этот момент часто бывает слишком поздно, чтобы эти потери не мешали работе и целям вашей организации.

Рассмотрим пример финансового директора в компании по переработке морепродуктов, который, когда выступал на предварительном совещании по перспективам бизнеса, заявил: «Хотел бы я поговорить с вами несколько месяцев назад. Недавно у нас был отзыв продукта, к которому мы не были готовы. Теперь моя основная задача состоит в том, чтобы определить лучший способ как закрыть нашу компанию». Он думал, что он «хорош», но, как говорится, «все хороши… пока они не плохие».  Это не самый лучший сценарий, с которым хотелось бы столкнуться любому бизнесу.

Оцените свои программы страхования и управления рисками с вашим страховым брокером заблаговременно до даты продления вашего полиса.

Это регулярное обсуждение должно включать оценку альтернативных подходов ко всем вашим решениям при покупке страхового покрытия. Например, соответствуют ли текущие франшизы вашему аппетиту к риску, или вам нужно перевести свои страховые расходы в более высокие лимиты? Могут ли ваши программы безопасности на рабочем месте использовать критический обзор и обновление? Пришло ли время рассмотреть альтернативы самофинансирования для улучшения здоровья ваших сотрудников?

К сожалению, у вашего действующего брокера может быть мало стимулов для обсуждения этих проблем с вами или внедрения инновационных подходов, когда вы, кажется, довольны премиями за продление срока действия страхового договора.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что позволить вашей программе управления рисками придерживаться статус-кво и не проводить тщательного анализа стратегии риска, по крайней мере, раз в год, - это, без сомнения, путь к катастрофе.

Вот несколько реальных сценариев неправильно управляемых рисков, которые можно привести в качестве примера при рассмотрении программ потенциальных клиентов страховых компаний:

  • Строительная фирма, занимающаяся перепланировкой квартир, имеет исключение в полисе относительно своей общей ответственности.
  • Полис профессиональной ответственности фирмы по оказанию медицинской помощи на дому не распространяется на медсестер, оказывающих услуги вне основного места деятельности, то есть медицинского учреждения.
  • Программа страхования рабочих производственного процесса, имеющая неправильные коды классов, позволяет компании упускать из виду важные слова о передаче ответственности в контрактах с агентствами временных работников.

В конечном счете, для этих компаний и многих других последствиями непоследовательного или вообще отсутствующего управления рисками, вероятно, будут страховые полисы, заполненные рискованными пробелами и дорогостоящими исключениями, что приведет к небезопасной рабочей среде, уязвимой структуре информационных технологий и средствам компании, которые тратятся впустую из-за устаревших или плохо разработанных решений для управления рисками.

Никто не говорит, что будет легко перенести идентификацию, оценку, разработку стратегии и программы управления рисками на передний план, где они и должны находиться.

Во многих организациях такого рода философские изменения в отношении приоритетов потребуют партнерства с брокером, ориентированным на риски и с хорошими ресурсами, который рассматривает этот процесс как непрерывный, с регулярными корректировками и улучшениями, которые будут продолжаться на протяжении ваших отношений.

Этот партнер должен иметь возможность проиллюстрировать как непосредственные, так и долгосрочные выгоды для вашей компании от внедрения упреждающего подхода, который должен включать снижение частоты и тяжести потенциальных рисков. Это приведет к тому, что страховые компании будут конкурировать за ваш бизнес и предлагать более выгодные условия полисов и снижение премий.

Кроме того, когда вы работаете с брокером, который фокусируется на управлении рисками, это должно привести к улучшению удержания сотрудников, повышению доверия клиентов, защите репутации и более быстрым и эффективным реакциям на любое серьезное событие, которое происходит.

Как вам поставить управление рисками на передний план в вашей компании? Обратитесь за помощью к брокеру, который использует стратегический подход для выявления, оценки и устранения всех ваших потенциальных убытков. С таким партнером вы наверняка найдете целый ряд инновационных способов управления стоимостью риска. Теперь это лучший рецепт успеха. 

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Коронавирус поднимает вопросы в страховой отрасли

28-02-2020 Просмотров:51

Коронавирус поднимает вопросы в страховой отрасли

Поскольку вспышка коронавируса продолжает вызывать беспокойство во всем мире, страховая отрасль сталкивается...

Ллойд подтверждает приоритеты 2020 года в обновлении Blueprint One

28-02-2020 Просмотров:38

Ллойд подтверждает приоритеты 2020 года в обновлении Blueprint One

Рынок страхования и перестрахования Lloyd's of London опубликовал обновление Blueprint One «Будущее...

Гонконг: эпидемия коронавируса вредит пенсионным сбережениям 3 млн клиентов

28-02-2020 Просмотров:43

Гонконг: эпидемия коронавируса вредит пенсионным сбережениям 3 млн клиентов

Вспышка коронавируса в Ухане вызвала глобальный обвал фондового рынка, который повредит доходности...

Япония: Tokio Marine планирует продажу страховки от терроризма перед Олимпиадой

28-02-2020 Просмотров:39

Япония: Tokio Marine планирует продажу страховки от терроризма перед Олимпиадой

Начиная со следующего месяца Tokio Marine & Nichido Fire Insurance будет продавать...

Китай: регулятор определил потенциальных инвесторов для Dajia Insurance

27-02-2020 Просмотров:48

Китай: регулятор определил потенциальных инвесторов для Dajia Insurance

CBIRC планирует передать Dajia Insurance в частные руки в будущем, после того...

Индия: правительство делает программы страхования урожая добровольными для фермеров

27-02-2020 Просмотров:47

Индия: правительство делает программы страхования урожая добровольными для фермеров

Правительство Индии на прошлой неделе сделало свои основные программы страхования урожая добровольными...

Малайзия: страховщики хотят определять ставки автострахования на основе профиля риска

27-02-2020 Просмотров:48

Малайзия: страховщики хотят определять ставки автострахования на основе профиля риска

Ассоциация общего страхования Малайзии (PIAM) заявляет, что в настоящее время обсуждается с...

Опасения по поводу коронавируса повышают кредитный риск для экспортеров Персидского…

27-02-2020 Просмотров:60

Опасения по поводу коронавируса повышают кредитный риск для экспортеров Персидского залива

Стоимость страхования от неплатежей суверенного долга арабскими странами Персидского залива в последние...