Онлайн страхование в Казахстане

Пятница, 15 ноября 2019
Menu

Общее страхование в странах СНГ: потенциал роста связан с розничными видами

Динамика отрасли общего страхования в странах СНГ намного скромнее, чем отрасли страхования жизни, тем не менее, именно общее страхование составляет основу существующего страхового портфеля.
На прошедшей 9-10 апреля 2019 года ежегодной XIII международной конференции «Страхование в Центральной Азии» Анастасия Литвинова, директор страховая аналитическая группа "Фичт Рейтингз СНГ Лтд" представила видение рейтингового агентства относительно состояния и перспектив отраслей общего страхования в странах СНГ, где «Фичт Рейтингз» имеет рейтинги.

Структура портфеля и специфика отрасли общего страхования стран СНГ

При сравнении рынков общего страхования стран СНГ, в которых «Фичт Рейтингз» имеет рейтинги, для рассмотрения принимались, в том числе, некоторые виды личного страхования, такие, как страхование от несчастных случаев, страхование от несчастного случая работников на производстве. 160519 2

В России наблюдается самый высокий показатель уровня проникновения страхования (доля страховых услуг в ВВП), хотя он снизился в 2018 году по сравнению 2017 годом. Достигается это за счет того, что в России самая зрелая, самая диверсифицированная структура продуктов, развиты и розничные, и корпоративные виды. В Азербайджане и Казахстане довольно хорошо представлены корпоративные виды страхования, связанные с промышленностью и недвижимостью. Хотя, конечно, надо отметить, что здесь речь идет о брутто премиях. Если мы посмотрим на нетто-премии, то увидим, что большой объем премий корпоративных видов в этих странах уходит на перестрахование и, в большей части, на зарубежное перестрахование.

В Белоруссии значительный объем общего страхования связан со страхованием работников от несчастного случая на производстве, который поддерживается одной государственной компанией Белгосстрах и гарантируется государством. В Узбекистане существует огромный потенциал развития, связанный, прежде всего, с розничными видами, потому что развиты они довольно слабо.

160519 6

Если посмотреть на средние показатели доли страховых премий в ВВП и суммы страховых премий на душу населения, которые были рассчитаны Швейцарским перестраховочным обществом, то можно увидеть, что для сравнимых регионов в развивающихся странах отставание, по крайней мере, у России не столь велико.

ОСАГО – базовый розничный продукт

Страхование ответственности владельцев автотранспорта - это базовый вид страхования, с которого начинается знакомство физических лиц со страховым сектором. В странах СНГ этот продукт довольно жестко регулируется, как в части тарификации, так и в части урегулирования убытков.

160519 3

Среди представленных стран самый дешевый полис ОСАГО в Узбекистане, как в абсолютном выражении, так и в процентах от среднегодовой номинальной заработной платы. Дешевизна этого продукта, с одной стороны, представляется положительным фактором, потому, что это позволяет получить высокое проникновение по парку автомобилей, который есть в стране, но, с другой стороны, качество продукта может вызывать некоторое разочарование, потому что дешевизна продукта объясняется низким лимитом покрытия. В частности, в Узбекистане самый низкий процент страхователей, которые обращаются за выплатой и получают ее.

Конечно, на частоту выплат влияют многие факторы, такие, как, например, дорожно-транспортные условия и рельеф местности. Например, в Грузии сейчас тоже нет ОСАГО, и обсуждается проект закона, который, как ожидается, будет принят осенью 2019 года. Будет интересно сравнить то, как дорожно-транспортные условия в Грузии, например, повлияют на коэффициент убыточности по сравнению с другими странами Кавказского региона или соседних стран СНГ в связи с рельефом местности. Это, конечно, очень важный фактор.

160519 4
Также на частоту убытков в ОСАГО влияет и удобство процесса урегулирования. С одной стороны мы видим урегулирование, которое осуществляется только по решению суда (Казахстан), и, конечно, здесь частота убытков будет ниже. С другой стороны (Россия), где мы видим европротокол с расширенным лимитом, и там частота заявления убытков будет выше.

Интересный вывод, который можно сделать состоит в том, что, конечно, для страховщиков, чем ниже частота заявления убытков, тем лучше, поскольку также ниже и коэффициент убыточности. Но, с другой стороны, низкая частота, связанная с тяжелым, некомфортным процессом урегулирования убытков приводит к разочарованию страхователей.

Хочется напомнить, что ОСАГО - это базовый продукт и его низкое качество снижает интерес потребителей к тому, чтобы приобретать другие продукты для физических лиц на добровольной основе. Иными словами, качество продукта ОСАГО является фундаментальным фактором для развития других розничных видов и формирования в целом розничного сегмента общего страхования.

Кроме самого процесса урегулирования убытков важна еще и полнота компенсации, то есть, размер лимита ответственности. Показательным примером, опять же, является Узбекистан, где лимит ответственности по ущербу имуществу сейчас составляет ниже 500 долларов и он, практически, равен среднему убытку.

Как оказывается, для страховщиков есть и минус в этой ситуации, потому что они не аккумулируют статистику по реальному распределению убыточности и не знают какова частота убытков по тотальным повреждениям и какова реальная величина среднего убытка. А это значит, что при либерализации тарифов страховщики могут быть не готовы к тому, чтобы вводить правильное и адекватное тарифицирование. Регулятор тоже может быть не готов при повышении лимита ответственности переходить к каким-то другим тарифам. Кстати, в Узбекистане сейчас обсуждается повышение лимита ответственности в несколько раз. И будет интересно посмотреть, как это в итоге повлияет на коэффициент убыточности ОСАГО в стране.

160519 5
В плане либерализации, как тарифов, так и в плане регулирования убытков, Россия за последние годы несколько обогнала другие страны СНГ благодаря тому, что имеет самый объемный рынок, а это означает, что больше средств может быть потрачено на сопровождение, на лоббирование, на IT-системы, на привлечение специалистов, с одной стороны. С другой стороны, в России были свои специфические проблемы, связанные с законом о защите прав потребителей, положения которого были использованы так называемыми автоюристами, что привело к огромным выплатам, в том числе и по штрафам.

Повышение тарифов в России происходило одновременно с повышением и лимитов ответственности, как по имуществу, так и по жизни и здоровью потерпевших. Причем повышение лимитов по жизни и здоровью, конечно, было не так значительно, потому, что они по-прежнему занимают около 2 % в структуре выплат.

Мы ожидаем существенных положительных изменений в Казахстане после масштабного изменения страхового законодательства в июле 2018 года. Хотя, по части удобства регулирования убытков еще предстоит сделать некоторые шаги, чтобы догнать тот уровень, который был достигнут в России.

Беларусь характеризуется тем, что там несколько занижена оценка убытков по сравнению с реальным размером убытков. В Азербайджане несколько схожа ситуация с Казахстаном по части сложности урегулирования убытков.

В целом, можно говорить, что, наверное, либерализация тарифов является шагом, который свидетельствует о росте зрелости сектора и о том, что регулятор в значительной степени уверен, что компании, которые остались на рынке не будут заниматься демпингом. С другой стороны, защита прав потребителей настолько сформирована, что при снижении тарифа можно ожидать, что все-таки права потребителей и обязательства по ОСАГО в отношении страхователей будут соблюдаться.

Риски для развития отрасли общего страхования стран СНГ

Если говорить о рисках развития онлайн страхования в СНГ, то, конечно, первый риск, который мы видим, это ограниченный опыт тарифицирования массовых видов в конкурентных условиях. Это в меньшей степени характерно для России, но очень актуально для всех остальных стран региона.

Также мы выделяем такой риск, который связан с неадекватным резервированием по видам страхования с длительным периодом урегулирования. Как один из примеров, о котором мы много писали в пресс-релизах - это резервы по страхованию от несчастного случая на производстве в Беларуси, методика резервирования которого вызывает некоторые вопросы, но, поскольку, государство предоставляет полную гарантию по этому обязательному виду страхования, то в отношении Белгосстраха этот риск нивелирован. Но, в целом, методологически резервирование неправильное.

Как еще один риск, который связан с первым, мы отмечаем уровень развития IT систем, который сдерживает развитие актуарной аналитики по тарифицированию и резервированию. Опять же, это больше характерно для тех стран, которые меньше собирают премий по общему страхованию и, соответственно, могут меньше вкладывать в развитие специалистов, приобретение или разработку программного обеспечения.

Еще один риск, который мы отмечаем - это управляемость быстро растущей филиальной сети. Это был риск, который был одним из важнейших катализаторов в ситуации с Росгосстрахом в России, также этот риск привел к банкротству еще несколько российских страховых компаний. В целом, делегирование андерайтинговых полномочий, быстрота внесения убытков в базу данных, отслеживание, управление комиссионными расходами - это является первоочередной задачей компаний, которые начинают в большей степени расти через филиальную сеть, а не через головной офис. 

Вот, например, интересно, что в Узбекистане была поставлена задача резко нарастить филиальную сеть. И она по количеству точек  в несколько раз выросла за 2017 и 2018 год у всех компаний, присутствующих на рынке. Мы, как риск, этот фактор выделаем, но пока не видим, что это уже принесло какие-то негативные последствия и внимательно будем за этим наблюдать.

Еще одним риском, который мы видим, является готовность принимать значительный объем финансовых рисков. Опять же, хрестоматийный пример - это страхование ответственности застройщиков в Российской Федерации, которое считалось абсолютно безрисковым в силу разрыва между теми требованиями, которые есть в законодательстве и юридическими формулировками в описании страхового покрытия в полисах. И страховые компании считали, что на этом разрыве они смогут избежать выплат в случае банкротства застройщиков. Однако, в ключевой момент Банк России выпустил подзаконный акт, который этот разрыв устранил и страховые компании были вынуждены платить по очень крупным страховым событиям.

Еще один пример риска, связанного со значительными объемами финансовых рисков мы, опять же, отмечаем в Беларуси. Там страховой сектор подчиняется министерству финансов, банковский сектор подчиняется национальному банку и регулирование банковского сектора значительно более жесткое, чем регулирование страхового сектора. Учитывая этот разрыв, получается так, что часть кредитного риска, который должен был оставаться в банковском секторе и повышать требования к капиталу и резервированию, перетекает в страховой сектор. И этот объем кредитного риска, который страхуется страховым сектором в Беларуси, вызывает беспокойство.

Еще один риск для развития рынков - это недострахование в корпоративных видах, невозможность сформировать сбалансированный портфель, который бы не зависел от разовых крупных корпоративных клиентов. Это, кстати, будет одной из проблем при открытии секторов для ВТО, поскольку наблюдается узость покрытия по перечню рисков, занижение страховых сумм, неправильный расчет премий, и, как следствие - неадекватное перестрахование. Также присутствует некоторая антиселекция со стороны страхователей, которые предлагают только худшие объекты на страхование.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Австралия: молодые пенсионеры беспокоятся о пенсионных накоплениях больше, чем бэби-бумеры

15-11-2019 Просмотров:11

Австралия: молодые пенсионеры беспокоятся о пенсионных накоплениях больше, чем бэби-бумеры

Молодые австралийцы больше обеспокоены пенсионными сбережениями, чем те, кто близок к пенсии....

Китай: Allianz получил одобрение регулятора для создания первого полностью иностранного…

15-11-2019 Просмотров:20

Китай: Allianz получил одобрение регулятора для создания первого полностью иностранного страхового холдинга

Глобальный страховщик Allianz получил одобрение CBIRC на начало деятельности первого в Китае...

Старение населения - ключевой вопрос G20

15-11-2019 Просмотров:20

Старение населения - ключевой вопрос G20

Одним из приоритетов председательства Японии в G20 является решение проблем, связанных со...

Munich Re Syndicate использует эксклюзивные данные о погоде ClimaCell

15-11-2019 Просмотров:28

Munich Re Syndicate использует эксклюзивные данные о погоде ClimaCell

Перестраховочный гигант Munich Re, специалист Lloyd's of London Syndicate, Munich Re Syndicate,...

Allianz и Microsoft стали партнерами по платформе страхования с открытым…

15-11-2019 Просмотров:54

Allianz и Microsoft стали партнерами по платформе страхования с открытым исходным кодом

Глобальный страховой гигант Allianz заключил партнерское соглашение с  технологической компанией Microsoft, чтобы...

Fitch считает, что ценообразование P & C вряд ли приведет…

15-11-2019 Просмотров:38

Fitch считает, что ценообразование P & C вряд ли приведет к жесткому рынку

В то время как благоприятные тенденции ценообразования на рынке общего страхования в...

Aon исследование определяет «много желательных областей» для роста пере /…

15-11-2019 Просмотров:42

Aon исследование определяет «много желательных областей» для роста пере / страхования

В последнем исследовании страховых рисков Aon было выявлено «много желательных областей для...

Развивающаяся Азия будет драйвером роста страхового рынка в 2020-2021 годах

14-11-2019 Просмотров:68

Развивающаяся Азия будет драйвером роста страхового рынка в 2020-2021 годах

Глобальный экономический рост ослабнет в 2020 и 2021 годах, драйвером глобального роста...

Должны произойти фундаментальные изменения прежде, чем адекватность цены вернется: PwC

14-11-2019 Просмотров:72

Должны произойти фундаментальные изменения прежде, чем адекватность цены вернется: PwC

В отрасли пере / страхования в 2019 году в целом наблюдалось ужесточение...

Пере / страховщики рискуют нерелевантностью через мышление «бизнес как обычно»:…

14-11-2019 Просмотров:58

Пере / страховщики рискуют нерелевантностью через мышление «бизнес как обычно»: Джон Нил

Пере / страховые компании рискуют стать неактуальными в глазах своих клиентов, если...

Австралия: угроза лесного пожара сохраняется, убытки могут составить $34 млн

14-11-2019 Просмотров:78

Австралия: угроза лесного пожара сохраняется, убытки могут составить $34 млн

Согласно данных Страхового совета Австралии (ICA), страховые убытки от лесных пожаров, в...

Наводнение в Северной Англии может привести к претензиям до 120…

14-11-2019 Просмотров:89

Наводнение в Северной Англии может привести к претензиям до 120 млн фунтов: PwC

По данным PwC, из-за экстремальной погоды в Северной Англии, которая в последние...

WTW видит «самое большое изменение цен за последние годы»

14-11-2019 Просмотров:67

WTW видит «самое большое изменение цен за последние годы»

Глобальная страховая и перестраховочная брокерская компания Willis Towers Watson (WTW) ожидает, что...

Квантовые вычисления - потенциальный киберриск для перестраховщиков: Fitch

13-11-2019 Просмотров:85

Квантовые вычисления - потенциальный киберриск для перестраховщиков: Fitch

День, когда возможности квантовых вычислений могут быть применены к сценариям реального мира,...

Подразделение Pool Re поможет британским страховщикам повысить устойчивость к терроризму

13-11-2019 Просмотров:77

Подразделение Pool Re поможет британским страховщикам повысить устойчивость к терроризму

Pool Re, британский перестраховщик, поддерживаемый правительством, запустил Pool Re Solutions, специализированное подразделение,...

Startup Zego стал первым британским Insurtech, получившим страховую лицензию

13-11-2019 Просмотров:107

Startup Zego стал первым британским Insurtech, получившим страховую лицензию

Zego стал первым в истории британским Insurtech, получившим собственную страховую лицензию, которая...

Австралия: Управление по финансовым жалобам выпускает инструмент сравнения

13-11-2019 Просмотров:73

Австралия: Управление по финансовым жалобам выпускает инструмент сравнения

Австралийское управление по финансовым жалобам (AFCA), которое отметило первую годовщину своего создания...

Moody's дает негативный глобальный прогноз для суверенных государств в 2020…

13-11-2019 Просмотров:87

Moody's дает негативный глобальный прогноз для суверенных государств в 2020 году

Перспективы суверенной кредитоспособности в 2020 году имеют негативный характер, отражая ожидания глобального...

Исследование подчеркивает отсутствие должной осмотрительности по киберрискам среди частных инвестиционных…

13-11-2019 Просмотров:94

Исследование подчеркивает отсутствие должной осмотрительности по киберрискам среди частных инвестиционных компаний

Недавний опрос, проведенный компанией Mactavish, занимающейся размещением и урегулированием споров в сфере...

Генетическое тестирование предоставляет огромные возможности для страховщиков жизни

13-11-2019 Просмотров:85

Генетическое тестирование предоставляет огромные возможности для страховщиков жизни

По словам докладчиков на конгрессе Международного комитета по страховой медицине (ICLAM), проходящем...

Самое радиоактивное место на планете

12-11-2019 Просмотров:88

Самое радиоактивное место на планете

Научные открытия, которые позволили использовать радиоактивные элементы не только в теории, но...

Как отразится вступление в ВТО на страховом рынке Казахстана

12-11-2019 Просмотров:103

Как отразится вступление в ВТО на страховом рынке Казахстана

Согласно договору Республики Казахстан вступления в ВТО уже в декабре следующего года,...

Экономические преимущества перестраховочной деятельности: отчет LMG London Matters

12-11-2019 Просмотров:102

Экономические преимущества перестраховочной деятельности: отчет LMG London Matters

Правление London Market Group (LMG) объявило, что следующий доклад London Matters будет...

GIC Re получило чистый убыток во втором квартале по мере…

12-11-2019 Просмотров:95

GIC Re получило чистый убыток во втором квартале по мере роста требований по сельскому хозяйству и наводнениям

Индийская национальная перестраховочная компания, General Insurance Corporation of India (GIC Re), сообщила...