08
Пт, нояб

Правоохранители из разных регионов России всё чаще сообщают о раскрытии страховых преступлений

ugon autoРезонансные новости о раскрытии мошеннических преступлений в сфере страхования все чаще звучат из разных регионов России. Нередко речь идет о крупных суммах ущерба, об организованных группах мошенников и о кропотливо разработанных схемах аферистов.

При этом есть особенно рисковые регионы, в которых фиксируется наибольшая активность страховых мошенников в сфере ОСАГО, из-за которых страховщики несут серьезные убытки. По данным Центрального банка РФ, в восьми из 12 российских регионов, отнесенных к «красной» зоне (с повышенными рисками противоправной деятельности в сфере ОСАГО), страховые выплаты стали превышать сборы страховых премий. Такой дисбаланс делает работу страховщиков в данных регионах нерентабельной.

Одним из таких убыточных регионов из «красной зоны» является Новосибирская область. Регион буквально кишит мошенниками, от действий которых страховые компании терпят большой урон. Одной из разоблаченных недавно организованных преступных групп стала троица из Новосибирска, которая занималась организацией подставных ДТП. По версии следствия, они имитировали столкновение грузового и легкового авто, затем оформляли ДТП по европротоколу и обращались в страховую компанию с заявлением о возмещении причиненного ущерба. Впрочем, нечестным трудом им удалось заработать чуть больше 350 тысяч рублей, а после они оказались раскрыты. Если их вина будет доказана в суде, каждому из них будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Однако регионам из «жёлтой» или «зеленой» зоны расслабляться тоже не приходится. Так, например, недавно в Архангельской области (регион находится в «желтой» зоне по уровню риска мошеннических действий с ОСАГО) была разоблачена крупная преступная группировка из 20 участников. Установлено, что организатором преступной группы был «автоюрист», который состоял в сговоре с рядом «предприимчивых» автоэкспертов. С 2016 по 2020 годы они совершили не менее 109 преступлений против 12 страховых компаний, которые понесли ущерб от незаконно истребованных страховых выплат на сумму свыше 58 миллионов рублей. Теперь все члены группы предстанут перед судом.

Впрочем, нередко мошенников разоблачают еще на этапе рассмотрения заявления о наступлении страхового случая. В Санкт-Петербурге суд недавно вынес приговор мужчине, который весной 2021 года попросил своего знакомого перегнать автомобиль BMW 530D XDrive из северной столицы в Псковскую область. Сам же петербуржец обратился в полицию с заявлением об угоне, рассчитывая получить страховую выплату — 2,7 млн рублей. Однако правоохранительные органы тщательно проверяют любые заявления об угонах автомобилей, поэтому хитрый замысел мужчины был раскрыт, а дело передали в суд. Его приговорили к двум годам условного срока.

Похожая история сейчас подходит к завершению в Ростовской области. Скоро состоится суд над местным жителем, который в 2019 году сфальсифицировал документы о ДТП с его автомобилем. Пытаясь получить более 280 тысяч рублей, но получив отказ от страховой компании, мужчина проявил настойчивость и обратился в суд. Однако в суде был установлен факт отсутствия ДТП, и ситуация развернулась против мужчины.

От преступных действий мошенников страдают как страховые компании, так и добросовестные автомобилисты по причине того, что большинство страховых компаний в регионах, находящихся в «красной» зоне, вынуждены использовать верхний порог тарифной ставки по ОСАГО. Из-за этого полис ОСАГО становится дороже для автомобилистов в этих регионах.

Пётр Шкуматов, координатор движения «Общество синих Ведерок», отметил, что эффективность борьбы с мошенничеством в ряде проблемных регионов выросла благодаря созданию специальных рабочих групп: «Когда правоохранители, которые борются с мошенничеством и те, кто страдает от рук мошенников, объединяются в региональные рабочие группы, то борьба со страховыми мошенниками становится еще более эффективной. Страховщики снабжают правоохранительные органы данными о подозрительных ситуациях. В свою очередь, правоохранительные органы могут провести оперативно-розыскную деятельность, чтобы, к примеру, удостовериться в существовании состава преступления и оперативно раскрыть детали происшествия, нередко это выводит и на след организованной преступной группы в регионе. Именно такое оперативное взаимодействие между правоохранительными органами, региональными властями, прокуратурой и страховыми компаниями позволяет выявить самых опасных и злостных жуликов и мошенников, которые наносят ущерб в миллиарды рублей».

Источник: Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза»