Перейти на вынужденную изоляцию непросто. Еще сложнее сочетать домашний карантин с работой. Разбираемся, что нужно сделать, чтобы комфортно пережить этот период и вынести из него пользу.
Распишите график
Соблазнительная идея ложиться позднее и спать дольше может повлечь за собой перестройку биоритмов, которые будет сложно восстановить. Постарайтесь не переводить будильник на два часа вперед, а вставать в одно и то же время, но эффективно его расходовать. Можно одеться, будто вы собираетесь на работу, это поможет настроиться на правильный лад, или приготовить еду на предстоящий день. Не лишними будут зарядка, выход на балкон или прогулка до магазина с соблюдением мер предосторожности и гигиены.
Освойте новый формат работы
Приготовьтесь к тому, что в первые дни привычные процессы осложнены переходом в онлайн-режим. Поначалу дела будут занимать больше времени и прерываться вопросами подключения или изучения новых механизмов взаимодействия, но вскоре новый формат заработает в полную силу. Важный момент в организации хоум-офиса — самодисциплина. Если не хватает внутренней мотивации, ставьте напоминания в телефоне и обращайтесь за помощью к коллегам. Руководителям можно внести в график частые совместные аудио- и видеоконференции, чтобы сохранить рабочий режим в коллективе.
Придерживайтесь расписания
Если раньше ваш график состоял из четко обозначенных рабочих часов, курсов, занятий и встреч, попробуйте придерживаться его в изоляционной системе. Отведите время на работу, телефонные разговоры, домашние дела и общение с близкими. Необязательно, чтобы новое расписание точно соответствовало старому: вместо вечернего часового фитнеса можно добавить несколько спортивных перерывов в течение дня. Домашние дела удобно планировать между рабочими задачами; это поможет больше успевать и быстро переключаться, разгружая мысли. Поставьте занятия с детьми на замену кофе-брейкам, а часы, сэкономленные в поездках, потратьте на уход за собой или обучение.
Создайте обстановку
Чтобы следовать режиму, нужно создать не только удобный график, но и правильную атмосферу. Выделите место, за которым будет удобно работать, общаться и делать записи. Возможно, придется проводить за ним несколько часов в день, поэтому убедитесь, что у вас удобный стул, стол, достаточно пространства для материалов и хорошая освещенность. Можно позволить себе варианты работы за ноутбуком в постели или кресле, но это снизит эффективность и к тому же вредно для осанки. Домашний офис легко организовать в небольшом пространстве, если предусмотреть зонирование и перенести все предметы в одно место.
Соблюдайте договоренности
Важно обсудить и согласовать график с членами семьи. Если родителям нужно работать, а дети требуют внимания, договоритесь, кто и когда может рассчитывать на уединение. Попробуйте обозначить временные рамки, в которых вас нельзя беспокоить по нерабочим вопросам. Нелишним будет согласовать аналогичные правила с коллегами: если работа не требует круглосуточного контроля, лучше уделять ей четко оговоренные часы. Распределите домашние обязанности: когда вся семья в сборе, их количество может заметно увеличиться. Делегируйте часть забот службам доставки продуктов и готовых блюд, заранее планируйте рацион и совместную деятельность.
Общайтесь с соседями
Важно понимать, что вирус может проявляться не сразу: во время инкубационного периода у человека нет никаких симптомов, но он уже является носителем. Поэтому, если нет уверенности в здоровье окружающих, договоритесь с соседями о времени выхода из дома и на подъездный балкон. Это можно сделать через мессенджеры и в соцсетях. Так вам удастся избежать скопления людей, например, в лифте и соблюсти рекомендацию Минздрава о дистанции в три шага. В магазины и аптеки удобно ходить по очереди, а заодно купить что-то нужное соседу по предварительной договоренности. Прямой контакт не обязателен: можно сообщить о выполненном «заказе» в мессенджере, а пакет оставить на ручке двери.
Используйте время в свою пользу
Карантин замедляет привычный ритм жизни: не нужно куда-то идти, спешить, беспокоиться из-за пробок на дорогах, успевать на встречи и совещания. Многие привыкли жить в быстром темпе и испытывать чувство вины за «ничегонеделание». В данных обстоятельствах можно позволить себе передохнуть от постоянного движения, заняться тем, на что раньше не хватало времени.
Автор: Ирина Рудевич
Источник: РБК