23
Чт, янв

Игорь Юргенс: что ESG грядущий нам готовит?

igor yurgensИгорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), председатель совета директоров АО «Эксперт РА» рассказал порталу "Страхование сегодня" о том как страховые компании готовятся к внедрению стандартов ESG, что планирует делать ВСС, чтобы обеспечить российским страховщикам мягкий переход на новые принципы работы.

Основная идея устойчивого развития и ESG – декарбонизация, создание безуглеродных экономик. Однако в тот момент, когда мировое сообщество решило декарбонизироваться, цены на газ, нефть, уголь и все остальное взлетели так, что остановился ряд экономик – таких стран, как например, Ливан. Этот кризис называют следствием того, что начали бороться с углеродами. Вот в такой обстановке нам необходимо понять, что же все это значит для страховщиков.

Недавно 32 страны обязались сократить к 2030 году выбросы метана на 30%. Россия пока к ним не присоединилась, но в целом, именно к этому дело идет и у нас. Понятно, что это значит для нашей страны, экономика которой так сильно зависит от производства всякого рода топлива с углеродной составляющей.

В конце октября – начале ноября 2021 года на конференции в Лондоне соберутся топ-26 стран, которые должны будут принять какие-то механизмы международного сотрудничества в этом направлении.

Международная ассоциация страховых надзоров (МАСН) опубликовала специальный тематический выпуск «Влияние климатических изменений на финансовую стабильность страховщиков». Не буду пересказывать весь доклад – он доступен, с ним можно ознакомиться на сайте ВСС. Но основной вывод, касающийся 75% мирового страхового сектора, говорит о том, что 35% активов, инвестированных страховщиками, подвержены рискам, связанным с изменением климата. И чтобы этих рисков избегать, необходимы согласованные международные меры.

Климатические риски делятся на несколько групп. Первая – это кредитные риски. Заемщики и их банки могут под влиянием климатических изменений понести убытки, если не будут управлять рисками перехода. Связанные с климатом риски могут прямым или косвенным образом ухудшать кредитоспособность заемщиков, в особенности в углеродно-емких отраслях. Следующая группа – это рыночные риски, связанные со значительным падением цены активов. Есть также риски ликвидности (в отсутствие надежной и сопоставимой информации о воздействиях изменений климата) и репутационные риски (негативный эффект для репутации может быть вызван инвестированием активов страховщиков в сектора, которые считаются способствующими изменениям климата).

Таким образом, ESG или, как еще это предлагается называть по-русски, ЭСоК (Экологическое, Социальное, Корпоративное) – это налог на неэффективность, который будут платить те, кто не учтет эти риски в своих бизнес-моделях, кто не введет социально ответственную модель бизнеса, у кого корпоративные процедуры не будут учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Переход мира к 2050-2060 году на совершенно новую модель как использования топлива, так, собственно говоря, и всего экономического механизма, сравним с переходом, который человечество осуществило после изобретением паровой машины, электричества и всего остального.

И то, что нам предстоит сделать в нашей стране, сопоставимо с любой промышленной революцией, какую можно себе только представить. Мы должны свести до минимума нефть, уголь, газ и все, что с этим связано (а это 60% нашей промышленности). Мы должны также полностью преобразовать то, что с этим напрямую не связано, типа металлургии или сельского хозяйства. И мы должны осознать ценность потенциала возобновляемых источников энергии (ветра, солнца, гидроэнергетики) и водорода для нашей экономики.

Это большая промышленная революция, и страховщики в ней будут участвовать. С одной стороны, участие будет заключаться в страховании экологических рисков, с другой стороны – в инвестировании наших резервов туда, где финансы «зеленые».

Первое, с чего бы стоило начинать работу, в том числе выстраивая взаимодействие с нашим регулятором – это создание глоссария терминов по данной тематике. Терминология сейчас многим совершенно неизвестна, а с этим предстоит сталкиваться. Глоссарий надо попробовать сделать вместе, часть ответственности мы – ВСС – готовы взять на себя.

Крупные компании, уровня Siemens или Bosch, уже года четыре выпускают годовой отчет по данной системе, сначала его называли «нефинансовый». Структура такого отчета сама по себе очень интересна, он разбит на «экологический», «социальный» и «корпоративный» блоки, причем корпоративный, в отличие от нашего, подчеркивает то, о чем мы говорим – переход от «капитализма акционеров» к «капитализму стейкхолдеров». Там включены и профсоюзы, и экологические организации, и женские организации. У нас о таком вообще еще не слыхали. Поэтому второе, что нужно сделать – это разработать структуру подобной отчетности, как для корпоративных клиентов, так и для нас самих. Мы готовы взять на себя часть нагрузки по сбору базовой информации и предоставлять ее внутри себя.

Источник: Страхование сегодня