Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Изменение ландшафта риска ответственности: новые технологии, новые сценарии потерь

progressПрогресс в технологиях меняет ландшафт рисков бесповоротно и создает потенциальные большие изменения в страховании ответственности и в других видах страхования, а также в претензиях.

Возможности для бизнеса благодаря новым технологиям, таким как автономные машины, искусственный интеллект, интеллектуальные заводы и оцифрованные цепи поставок, огромны и разнообразны. Прогнозируется увеличение взаимосвязанности зданий, заводов и устройств и более эффективное использование данных и аналитики, что позволит обеспечить более высокую производительность и индивидуальные предложения клиентам. Ожидается, что безопасность на рабочем месте улучшится, поскольку человеческая ошибка - основная причина потерь во многих отраслях сводится к минимуму из-за автоматизации процессов. В то же время постоянный мониторинг состояния рисков и использование аналитики «больших данных» могут значительно улучшить процессы предотвращения и управления рисками, обеспечить более надежное планирование до стихийных бедствий и даже возможность обучения на ошибках.

Тем не менее, в сегодняшнем и завтрашнем мире взаимосвязанных отраслей, где нематериальные активы, такие как данные, сети, отношения с клиентами и интеллектуальная собственность могут представлять основной источник корпоративной ценности, все поставлено на карту, если что-то пойдет не так. Новые технологии, вероятно, будут основной движущей силой страхования ответственности и других страховых направлений и убытков по ним в ближайшие годы.

Вообще говоря, ожидается, что частота претензий сократится. Например, так называемые «умные» заводы должны иметь меньше претензий по несчастным случаям на рабочем месте, точно также, как автономные автомобили, как ожидается, приведут к резкому сокращению числа аварий с течением времени, поскольку в настоящее время считается, что около 90 % несчастных случаев связаны с человеческими ошибками. Однако, обязательства по киберрискам будут расти, в то время как автоматизация, скорее всего, приведет к увеличению претензий по ответственности за продукцию для производителей оборудования, компонентов и поставщиков программного обеспечения, поскольку ответственность больше переносится от человека к машине и, следовательно, к производителю и поставщикам программного обеспечения.

3D-печать

Технология, такая как трехмерная печать, которая предлагает более быстрый и дешевый способ производства заказных продуктов, также изменяет существующие бизнес модели и цепочки поставок, нарушая хорошо известные линии страхового бизнеса по ответственности.
Известная, как революция в производстве, 3D-печать по прогнозируемым темпам роста очень впечатляет. Сегодня рынок 3D-печати уже оценивается в объеме чуть более 9 миллиардов долларов. Однако, по словам Wohlers Associates, которая отслеживает тенденции в 3D-печати, учитывая нынешние темпы роста, в один прекрасный день 3D-печать может создать потенциальную глобальную стоимость в 640 млрд долл. США на учитывая охват в 5% от общей доли рынка обрабатывающей промышленности, который исчисляется в размере $12,8 трлн [1] .

Между тем, McKinsey ранее оценил, что возможности 3D-печати, такие как усовершенствованные методы производства и сокращенные отходы, могут иметь положительный экономический эфект до 550 миллиардов долларов к 2025 году [2] . Это также может принести значительные выгоды страховой отрасли. Существует возможность сократить перерывы в производстве за счет производства запасных частей с помощью 3D-принтеров, что позволит предприятиям функционировать быстрее.

С другой стороны, более широкое использование этой технологии также влечет включение потенциальных рисков новых участников в цепочку поставок, таких как разработчики продуктов, платформы интернет-продаж и поставщики программного обеспечения. Каждый из этих участников привносит свою собственную ответственность, а также возникает ряд вопросов о том, какая из сторон будет нести ответственность в случае обнаружения дефекта продукта или отзыва.

В случае дизайнеров продуктов, 3D-дизайн является планом будущего продукта, так как содержит всю информацию о продукте. Поэтому, если сам дизайн можно считать продуктом, например, в соответствии с немецким законом о безопасности продукции, то дизайнер может нести ответственность в случае отзыва небезопасных продуктов. В случае платформы интернет-продаж возникает также вопрос о том, должны ли операторы платформы предупреждать о каких-либо небезопасных продуктах, созданных загруженными 3D-моделями. Если само программное обеспечение может считаться продуктом, то являются ли производители программного обеспечения надлежащим образом ответственными за свою продукцию? В Швейцарии, например, программное обеспечение для 3D-принтеров, которое используется для изготовления лекарственных средств, считается самим лекарственным средством. Наконец, 3D-печать дает возможность производителям выпускать персонализированные или индивидуальные продукты, в таком случае, какое влияние это оказывает на тестирование продукта?

Технологическая новинка, следующая за 3D-печатью - это технология 4D-печати, где время становится одним из параметров. Поскольку условия, такие как влажность или температура, влияют на продукт, объект изменяется соответственно (например, армия США протестировала 4D камуфляжную форму, которая регулирует узоры в зависимости от плотности листвы или температуры). Дальнейшее совершенствование технологий 3D и 4D еще больше поставит на повестку дня обсуждение вопросов ответственности и рисков. Компании, занимающиеся такими технологиями, должны постоянно совершенствовать управление собственными рисками и процессами.

Сложность данных, совместного использования и претензий

Возрастающая цифровизация общества и бизнеса также создает другие виды ответственности, связанные с персональными данными и конфиденциальностью, ответственность по перерывам в производстве, кибербезопасностью, ответственностью директоров и должностных лиц и ответственностью за продукцию. Компании обеспокоены растущей изощренностью кибератак, но многие по-прежнему недооценивают влияние технических сбоев в ИТ, человеческих ошибок или даже сотрудников-мошенников, что также может привести к дорогостоящим убыткам.

В то же время правила защиты данных становятся все более жесткими, поскольку правительства поддерживают кибербезопасность, что значительно влияет на бизнес, поскольку штрафы за несоблюдение могут быть серьезными. Штрафы за несоблюдение требований новых законов могут достигать 4% от глобальных доходов.

Растущая «экономика обмена» также поднимает новые вопросы в части страхования ответственности. Ответственность в экономике обмена становится все более комплексной и потенциально более сложной для распределения. Например, дорожно-транспортное происшествие с участием беспилотного автомобиля может включать ответственность изготовителя транспортного средства, поставщика программного обеспечения и оператора автопарка, а также третьих лиц, участвующих в аварии.

Поскольку претензии по страхованию ответственности становятся более комплексными и техническими, инвестиции в экспертизу претензий и знания становятся для страховщиков более важными, чем когда-либо прежде. Например, передовая технология поддержки водителей требует, чтобы аджастеры понимали принципы и алгоритмы работы датчиков, чтобы определить причину аварии. По мере того, как индустрия становится все более сложной и взаимосвязанной, страховщикам необходимо обеспечить, чтобы их процессы обработки претензий обновлялись постоянно.

[1] Wohlers Report 2016 и миллиардная долларовая индустрия 3D- печати
[2] McKinsey and Co, Разрушающие технологии: достижения, которые будут трансформировать жизнь, бизнес и глобальную экономику, 2013 год

Подготовлено порталом Allinsurance.kz по одноименной статье Томаса Варни

Добавить комментарий


Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:4

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:4

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:669

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:52

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:47

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:47

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:28

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:679

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:980

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:981

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:56

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:46

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:47

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:63

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:29

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...