19
Вт, март

S & P: следующий глобальный спад «вряд ли будет таким же тяжелым, как в 2008 году»

sp global 2Рейтинговое агентство S & P немного разрядило обстановку по широко обсуждаемой теме очередного глобального кредитного спада, заявив, в своем отчете, что «следующий кризис, если таковой будет, вряд ли будет таким же драматичным, как в 2008-2009 годах».

В своем отчете «Следующий долговой кризис: сохранится ли ликвидность?» S & P отмечает, что, хотя глобальные уровни долга выше, чем десять лет назад, «риск распространения кризиса ниже».

Чтобы прийти к такому выводу, аналитики изучили тенденции кредитного цикла и сравнили показатели задолженности компаний, правительств и домохозяйств, связанные с кризисом 2008-2009 годов.

Терри Чан, кредитный аналитик рейтинговой компании, сказал: «Глобальный долг сегодня, безусловно, выше и рискованнее, чем десять лет назад, поскольку все домашние хозяйства, корпорации и правительства наращивают задолженность».

«Хотя очередной кредитный спад может быть неизбежным, мы не считаем, что он будет таким же тяжелым, как мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Это связано с тем, что увеличение долга в значительной степени обусловлено суверенными заимствованиями в развитых странах и долгом китайских компаний, финансируемыми из внутренних источников, поэтому риск распространения кризиса снижен".

В отчете говорится, что глобальный долг вырос примерно на 50 % со времени последнего мирового финансового кризиса, причем правительства ведущих стран и китайские нефинансовые корпорации опережают эту тенденцию.

По данным агентства, соотношение долга к ВВП по всему миру увеличилось до более чем 231 % по сравнению с 208 % в июне 2008 года.

В отчете говорится, что риск распространения кризиса «смягчается высокой степенью доверия инвесторов к долгу основных валют западных правительств», кроме того высокий уровень внутреннего финансирования китайского корпоративного долга также снижает риск распространения финансового кризиса, поскольку у китайского правительства есть «средства и мотивы для предотвращения широкомасштабных дефолтов».

Проанализировав почти 12 000 корпоративных организаций по всему миру, авторы отчета обнаружили, что доля компаний с агрессивными профилями или профилями финансовых рисков с высокой долей заемных средств немного увеличилась до 61 %. Китайские корпорации способствовали этой тенденции, поскольку теперь они составляют около двух пятых долга, который S & P классифицирует как агрессивный и с высоким левереджем.

Несмотря на то, что риск распространения кризиса «ниже, чем в 2008-2009 годах, в общеи риски риски все-таки повышены», говорится в отчете. Аналитики объяснили, что крайне низкие процентные ставки за последнее десятилетие заставили инвесторов искать спекулятивные и нетрадиционные продукты с фиксированным доходом. Такие рынки «имеют тенденцию быть менее ликвидными и более волатильными и могут серьезно пострадать в случае финансового шока или паники».

Тенденция к снижению рейтингов эмитентов за последние 10 лет также означает, что в рейтинговой категории «BBB» появляется все больше эмитентов, в то время как производные инструменты, биржевые фонды, частный долг, заемное финансирование и некоторые виды инфраструктуры представляют другие области риска.

S & P заявила, что около 80 % непогашенных займов в настоящее время «облегчены», что обеспечивает меньшую защиту для инвесторов, по сравнению с 15 % десять лет назад.

В последние годы риски дефолта были низкими, но по мере роста денежных затрат и сокращения мирового экономического роста ситуация может измениться. Экономисты S & P недавно пересмотрели свою оценку риска рецессии в США в ближайшие 12 месяцев до 20-25 % с 15-20 % в конце прошлого года.

Александра Димитриевич, аналитик S & P, сказала: «Идеальный шторм реализованных рисков по географическим регионам и классам активов может спровоцировать системно разрушительный спад. Этот сценарий снижения отражает возросшую зависимость от глобальных потоков капитала и функционирующей ликвидности вторичного рынка».

Другие ключевые результаты показали, что США стали лидерами среди правительств, увеличив долг за последнее десятилетие на 10,6 трлн долларов США. Следом идет Китай с долгом в $ 5 трлн и Еврозона в $ 2,8 трлн.

Этот специальный отчет является частью исследовательской серии рейтинговой компании, которая началась в 2018 году.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz