23
Пн, дек

Китай: страховщики жизни будут конкурировать в тяжелых условиях в ближайшие 12-18 месяцев, говорит Moody's

В следующие 12-18 месяцев китайские страховщики жизни столкнутся с такими сложными условиями работы, как замедление экономического роста, снижение процентных ставок и повышение волатильности на рынке капитала, говорится в новом отчете Moody's Investors Service.


Тем не менее, ожидается, что улучшения в ассортименте продуктов в сфере страхования жизни в Китае и управление финансами будут сбалансированы с такими сложными экономическими условиями. Таким образом, Moody's ожидает, что рост премий страховщиков жизни, прибыльность и капитал останутся стабильными и риск активов будет управляемым. Рейтинговое агентство поддерживает стабильный прогноз по сектору.

Комментируя перспективы сектора, вице-президент Moody's и старший кредитный директор Цянь Чжу сказал: «Хотя замедление экономического роста ослабит рост нового бизнеса и доходность инвестиций, это будет компенсировано улучшением структуры бизнеса и управления капиталом в отрасли.

«Аналогичным образом, хотя спрос на новые полисы, вероятно, будет оставаться на низком уровне в течение следующих 12–18 месяцев, общий рост премий будет поддерживаться растущей долей обычных премиальных продуктов и продуктов медицинского страхования».

Отражая эту тенденцию, первоначальный доход от премий вырос на 15% в годовом исчислении в первой половине 2019 года, после низкого роста в 2018 году. Между тем, продолжается смещение ассортимента продукции на продукты типа защиты и развивающаяся нормативно-правовая база, в том числе снижение предельных цен на аннуитеты снижают риск изменения процентных ставок, поскольку отрасль становится менее зависимой от прибыли от спреда.

В то же время риск активов в китайском секторе страхования жизни также остается стабильным, несмотря на снижение доходности инвестиций. Множество ориентированных на риск нормативных актов, включая новые правила управления пассивами активов и предстоящую фазу II Китайской системы риск-ориентированной платежеспособности (C-ROSS), ограничат стимулы для принятия чрезмерно рискованных активов.

Рентабельность также будет сбалансирована между снижением доходности инвестиций, улучшением стоимости новых бизнес-моделей и снижением налоговых расходов. Это поддержит формирование внутреннего капитала и поможет поддерживать коэффициенты платежеспособности выше нормативных порогов.

Чтобы поддержать китайскую экономику, центральное правительство предпринимает широкомасштабные фискальные меры, которые будут означать снижение внутренних процентных ставок в целом в течение следующих 12-18 месяцев. С 2016 года доходность 10-летних казначейских облигаций Китая упала до 3% в августе 2019 года, самого низкого уровня. Эти события бросят вызов страховщикам жизни на многих уровнях.

В то время как более медленный рост экономики приведет к более слабому росту премий по страхованию жизни, низкие процентные ставки и повышенная волатильность на рынке капитала будут влиять на доходность страховщиков жизни наряду с доходами и стабильностью капитала. В частности, длительные периоды низких процентных ставок могут поставить отрасль под угрозу негативных спрэдов, аналогично бремени, которое несут страховщики в Японии, Корее и Тайване.

В следующие 12-18 месяцев экономический рост Китая замедлится на фоне продолжающихся торговых споров между США и Китаем, и базовый сценарий Moody's предполагает, что рост реального ВВП снизится до 6,2% в 2019 году и 5,8% в 2020 году по сравнению с 6,6% в 2018 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

AI 3Несмотря на ажиотаж вокруг потенциала искусственного интеллекта (ИИ), компаниям следует подвести итоги и убедиться, что они используют продуманный подход при внедрении этой технологии в свои системы, считает Эдриан Кокс, генеральный директор специализированной страховой компании Beazley.

cyberriskПоскольку покрытие рисков кибербезопасности продолжает оставаться одним из крупнейших направлений бизнеса в отрасли пере/страхования, в настоящее время киберрынок сталкивается с рядом проблем, связанных с недавним количеством утечек данных и крупными киберсобытиями, произошедшими в отрасли за последний год.