03
Пт, мая

Системы распределения рисков могут увеличить финансирование обучения и развития для поддержки стран, уязвимых к климату

izmen klimataСогласно исследованию Кембриджского института лидерства в области устойчивого развития (CISL) и брокерской группы Howden, наиболее уязвимые страны мира могут потерять более 100% ВВП в 2024 году из-за климатических катастроф, которые поддаются страхованию.

Авторы исследования предлагают разрабатывать и поддерживать системы совместного использования, чтобы обеспечить этим странам финансовую безопасность от стихийных бедствий.

Согласно отчету, потери ВВП климатически уязвимых стран Тихого океана, Карибского бассейна и Индийского океана подчеркивают масштаб и серьезность рисков, с которыми сталкивается Глобальный Юг.

Сегодня эти страны сталкиваются с предсказуемыми потерями в размере от 50% до более 100% годового ВВП от экстремальных климатических явлений, таких как сильные засухи, тропические циклоны и наводнения. К 2050 году потери будут расти на 10-15% только из-за изменения климата, примерно на 0,5% в год.

Исследование показало, что малые островные развивающиеся государства (МОСТРАГ) и другие уязвимые страны практически в одиночку справляются с этими огромными угрозами, и это проблема, которую можно решить.

В отчете, моделирующем реализацию потерь и ущерба (L&D), показано, что эти риски поддаются страхованию, и предлагается решение, использующее возможности перестрахования и рынков капитала для резкого увеличения воздействия финансирования L&D.

«Согласно предлагаемому плану, ежегодная чистая премия в размере $1 млрд, поддерживаемая донорами, может защитить все 30 самых маленьких и наиболее уязвимых к климатическим рискам стран мира с населением менее одного миллиона человек от потери более 10% своего ВВП из-за климатических потрясений посредством механизма распределения рисков, известного как «зонтичная защита от убытков»», — поясняют авторы исследования.

«Кроме того, несмотря на растущие риски, связанные с экстремальными климатическими явлениями, исследование показывает, что эта защита может сохраняться до 2050 года и далее, предоставляя этим странам необходимую финансовую безопасность для уверенного планирования, привлечения инвестиций и принятия более обоснованных решений в отношении устойчивое развитие и адаптация к изменению климата», - говорится в отчете.

Более того, в исследовании также изложен план действий по реализации обучения и развития в 100 менее развитых и уязвимых к климату странах. То есть то, чего можно было бы достичь при участии государственных и частных лидеров стран Глобального Юга и развитых стран.

Роуэн Дуглас, CBE, генеральный директор подразделения по климату, рискам и устойчивости компании Howden, председатель операционного комитета Форума развития страхования и соавтор исследования, сказал: «Чистая математика и беспристрастная экономика в этом анализе очевидны. Системы распределения рисков позволяют фондам возмещения потерь и ущерба, заработанным с таким трудом, обеспечивать структурную финансовую безопасность самому широкому кругу уязвимых стран.

«Мы можем мобилизовать существующие экспертные знания, учреждения и партнерства, чтобы быстро внедрить эту важную защиту. Благодаря этому новаторскому исследованию CISL мировые лидеры руководствуются планом действий, основанным на открытой науке, строгом анализе, общем согласии и коллективной цели».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz