23
Пн, дек

Накопительный эффект: страховщиков могут привлечь к выплате пенсий

vyplata pensii ruСтраховщики жизни будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала. Это предусмотрено в действующей концепции законопроекта об ИПК, сообщили «Известиям» в Центробанке. Речь идет о выплате накопительной, то есть личной, пенсии, которую граждане формируют самостоятельно. Добиться участия в ИПК хотели сами страховщики, но ситуация обеспокоила негосударственные пенсионные фонды.

Они просят ЦБ еще раз обсудить развитие пенсионной системы с профсообществом и, как минимум, доработать законодательство. Участники рынка считают инициативу рискованной, так как их новые конкуренты пока не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом подключение страховщиков к ИПК даст людям больший выбор при получении пенсионных отчислений.

Перезапуск системы

Действующая версия законопроекта об ИПК предусматривает участие страховщиков жизни в выплате накопительных пенсий, сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России. К проработке этой идеи правительство вернулось в марте, как только возобновилось само обсуждение изменений в пенсионное законодательство. В данном случае речь идет об аннуитетах — регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста. Сейчас их делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

То есть речь идет о личной пенсии, которую гражданин может формировать самостоятельно, и здесь возможны два варианта. Первый — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — это взносы в НПФ. Средства аккумулируются на личном счете, на них начисляется инвестиционный доход, в результате формируется собственный пенсионный капитал. Второй вариант — накопительные пенсии, которые формировались из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования, но сейчас они «заморожены».

Концепция ИПК призвана перезапустить систему накопительной пенсии, но формировать ее предстоит уже из взносов сотрудника — от 1 до 6% от зарплаты. А отчисления от работодателя продолжат поступать «в общий котел» — на выплаты действующим пенсионерам. Пока власти не могут решить, будет ли ИПК обязательным или добровольным: в первом случае есть противоречие с законодательством, а во втором — риск, что отчисления поступать не будут по причине недостатка дисциплины.

Рынок и конкуренты

Сейчас в России негосударственные пенсии выплачивают НПФ, а государственные или страховые — ПФР. Инициатива принять участие в ИПК принадлежит страховому сообществу — с такой просьбой его представители ранее обратились к министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову. Но допуск страховщиков на пенсионный рынок беспокоит НПФ.

Выплата накопительных пенсий — это фактически ежегодные платежи по достижении пенсионного возраста. Причем для личных накоплений он остается прежним, как до повышения, — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Как ранее говорил «Известиям» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, подразумевается, что накопленный пенсионный доход можно перевести в страховую компанию, которая и будет платить аннуитеты.

Появление на рынке дополнительного игрока всегда способствует конкуренции, а значит, улучшению качества для потребителя. Кроме того, у страховщиков есть механизмы, через которые удобно привлекать клиентов: они работают с банками, агентами и имеют собственную разветвленную сеть. Всё это сделает процесс обращения и получения пенсии удобным.

Однако, по мнению исполнительного директора НПФ «Сафмар», страховщиками движет желание получить дополнительный рынок услуг по аналогии с ОСАГО, страхованием ответственности пассажиров и тому подобным.

В связи с этим Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в ЦБ с просьбой еще раз обсудить ключевые моменты развития пенсионной отрасли с привлечением широкого круга участников рынка и экспертов. Фонды указывают, что у страховых компаний небольшой опыт оказания пенсионных услуг. «Всего ими открыто 30 тыс. договоров пенсионного страхования на сумму 1,4 млрд рублей. При этом у страховых компаний практически отсутствуют случаи выплат пожизненных аннуитетов, нет опыта организации доставки пенсий», — отмечается в письме.

НПФ просят, как минимум, доработать страховое законодательство, чтобы синхронизировать механизмы постоянных пенсионных выплат с нормами в системе обязательных и личных пенсий, пояснил президент АНПФ Сергей Беляков.

Неявные риски

У страховщиков и НПФ разные отчетность и требования к лицензиям, но с точки зрения клиента важно не это, а то, как будут соблюдаться его права. Для НПФ есть система гарантирования прав застрахованных лиц, которая работает по аналогии с системой страхования вкладов в банках. Она состоит из двух частей — резервов фондов и гарантий Агентства страхования вкладов (АСВ). В случае проблем или краха фонда АСВ возместит пенсионные накопления, за исключением инвестиционного дохода по ним. У страховщиков отсутствует такой гарантийный фонд, а значит, их клиенты будут менее защищены законодательно, считает генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева.

То есть для допуска страховщиков на пенсионный рынок нужно унифицировать их деятельность с требованиями, которые сейчас предъявляются к НПФ. Кроме того, у этих организаций разные требования к раскрытию информации, а в случае пенсионных накоплений это важно.

В мире есть пенсионные системы, где пенсии выплачивают только НПФ, а есть и такие, где к этому подключают страховщиков жизни в добровольном или обязательном порядке, отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Например, в Чили, Великобритании и Австралии страховщики вовлечены в этот процесс, то есть подобный опыт в мире есть.

Законопроект об ИПК еще не вступил в силу. Вопрос допуска компаний на рынок важен, но пока не является первоочередным. В то же время он действительно может потребовать изменений в законодательстве. Когда речь идет о долгосрочных выплатах, таких как пенсия, важен объем информации, который будут предоставлять компании, как регуляторы контролируют их работу и какие права они могут гарантировать.

 

Татьяна ГЛАДЫШЕВА, Известия