23
Чт, янв

ЦБ России запретит продажу полисов инвестстрахования под видом вкладов

gr momБанк России планирует до конца 2018 года обязать страховщиков и банки, выступающие в качестве их агентов по продаже полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), информировать клиентов о рисках, связанных с заключением такого договора. В частности, продавец будет обязан предупреждать клиента, что полис ИСЖ - это не вклад, чтобы избежать введения клиента в заблуждение. Соответствующий проект указания ЦБ опубликовал на своем сайте.

Предполагается, что неотъемлемой частью договора ИСЖ станет памятка, где будут перечислены основные риски такого договора: указание на то, что договор ИСЖ не является договором банковского вклада, на то, что средства не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, инвестиционный доход по полису не гарантирован, а деньги из ИСЖ нельзя досрочно забрать без потерь.

«Банк России фиксирует рост числа жалоб по ИСЖ, в том числе связанных с неполучением потребителями ожидаемого дохода по окончании срока действия данного договора», - говорится в сообщении ЦБ, но число жалоб там не указано.

Ежемесячное количество жалоб на страховщиков жизни составляет порядка 250 штук, сообщил ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, ссылаясь на статистику ЦБ. «Из них на ИСЖ приходится менее половины, примерно 100 жалоб в месяц. В год это примерно 1200 жалоб, тогда как количество договоров превышает 200 тыс. штук. Таким образом, доля жалоб на этот вид страхования остается одной из самых низких - 0,6%», - сказал он.

Сейчас страховщики и их агенты активно начали предлагать гражданам полисы ИСЖ с низким порогом входа, при таких продажах возрастает риск введения клиентов в заблуждение относительно основных характеристик продукта, объяснил ЦБ.

Что будет в памятке

Наличие аналогичной памятки уже предусмотрено стандартами саморегулируемой организации (СРО страхового рынка) Всероссийского союза страховщиков, но при этом требования СРО не распространяются на банки. «ВСС поддерживает эти требования Банка России и принимал участие в их разработке. Аналогичные требования прописаны в стандарте ВСС, которые обязательны для всех страховщиков жизни уже сейчас. Мы уверены, что применение стандартов существенно снизит риски мисселинга (продажа одного продукта под видом другого - прим. ТАСС) на рынке страхования жизни», - заявил Юргенс.

Согласно указанию ЦБ, наличие памятки и соблюдение требований указания будет обязательно и для агентов страховщиков - полисы ИСЖ продают почти исключительно банки-агенты. Страховщик будет обязан предусмотреть этот пункт в договорах со своими агентами, следует из указания.

Согласно проекту документа ЦБ, памятка должна содержать порядок расчета инвестиционного дохода, информацию об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денег при расторжении договора страхования.

В памятке также должно быть указано, что доходность по отдельным договорам не определяется доходностью прошлых аналогичных договоров.

Клиенту также надо сообщить источник данных, позволяющих отслеживать динамику показателей, от которых зависит инвестдоход. Если для расчета инвестдохода используется актив, состоящий из других активов (индекс), в памятке нужно указать «ссылку на условие договора страхования, раскрывающее его состав или сделать ссылку на соответствующее раскрытие на сайте страховой организации», говорится в указании.

Также в памятке должен быть указан срок, в течение которого клиент не может вернуть вложенные в ИСЖ деньги в полном объеме, а также о размере выкупной суммы, в зависимости от времени прекращения договора страхования.

Памятка должна быть напечатана на бумаге хорошо читаемым шрифтом в соответствии с СанПиН.

Об ИСЖ

Страхование жизни является самым быстрорастущим сегментом финансового рынка - в 2017 году, по данным ЦБ, сборы выросли на 53,7%, до 331,5 млрд рублей. В основном рост идет за счет инвестиционного страхования жизни, которое продается через банки как потенциально более доходная альтернатива депозитам и предполагает участие страхователя в инвестдоходе страховщика. Ранее Международная конфедерация обществ потребителей (Конфоп) обвиняла банки в том, что полисы ИСЖ продаются под видом вкладов, и клиентам не разъясняют их отличия.

Договор ИСЖ работает как страховой полис, при этом уплаченную премию (в среднем 300-500 тыс. рублей) страховщик инвестирует на фондовом рынке. В конце срока действия договора (3-5 лет) страховщик гарантирует клиенту возврат вложенной суммы плюс возможный инвестдоход, который зависит от результатов инвестирования. В последнее время банки начали предлагать клиентам полисы ИСЖ со сниженной премией (около 100 тыс. рублей).

По материалам ТАСС