22
Вс, дек

Всемирный банк планирует выпустить первые облигации «засухи» в ближайшие 12–18 месяцев

world bankВсемирный банк планирует выпустить свои первые облигации на случай засухи в течение следующих 12–18 месяцев и расширить предложение катастрофических облигаций для поддержки стран, пострадавших от разрушений в результате штормов и землетрясений, сообщил один из руководителей банка.

Облигации, связанные с засухой, станут новым инструментом в пакете так называемых катастрофных облигаций многостороннего кредитора — инструментов с фиксированным доходом, которые выплачиваются странам в случае стихийного бедствия.

«Мы хотели бы сделать что-то в сфере борьбы с засухой, это то, над чем мы работаем», — сказал Джордж Ричардсон, директор департамента рынков капитала и инвестиций Казначейства Всемирного банка, в интервью агентству Reuters, добавив, что, скорее всего, проект будет сосредоточен на Африке.

Всемирный банк организовал и выпустил катастрофные облигации через свое кредитное подразделение, Международный банк реконструкции и развития (МБРР), чтобы помочь развивающимся экономикам смягчить последствия штормов и землетрясений на протяжении более чем десятилетия. Он осуществил $568 млн страховых выплат по этим инструментам.

Подавляющее большинство существующих облигаций Всемирного банка выпущено в странах Тихоокеанского и Карибского регионов, при этом доминирующую позицию в выпуске занимает Мексика.

Ричардсон сообщил, что в настоящее время кредитор ведет переговоры с большим количеством стран с целью расширения географии деятельности.

Южная Африка переживает сильнейшую засуху за последние годы из-за сочетания естественного явления Эль-Ниньо — потепления вод в восточной части Тихого океана, приводящего к более жаркой погоде во всем мире, — и более высоким средним температурам, вызванных выбросами парниковых газов. Это привело к ряду рекордных экстремальных погодных явлений в прошлом году.

Ричардсон отметил, что моделирование засух, лесных пожаров и наводнений для параметрического инструмента в виде катастрофных облигаций, в котором триггеры зависят от физических параметров события, — оказалось немного сложнее, чем землетрясений или штормов.

«Основная проблема заключается в том, что вам нужны данные и некоторая их история, чтобы различные агентства могли их моделировать», — сказал Ричардсон.

Всемирный банк недавно также предложил уязвимым странам с низким уровнем дохода возможность включить в свои заимствования у вашингтонского кредитора положения, которые позволят правительствам отсрочить выплаты на срок до двух лет в случае, если они пострадают от серьезного стихийного бедствия.

На данный момент семь стран подписались под так называемыми Положениями об устойчивости долга к изменению климата (CRDC) — Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Черногория.

«Некоторые из них оценивают, следует ли активировать этот пункт после урагана Берил, но пока что решение не принято на основе имеющейся у нас информации», — сказал Ричардсон.

Ранее в этом месяце ураган Берилл оставил после себя разрушительный след на нескольких островах Карибского моря, уничтожив до 90% домов в некоторых частях Гренады и Сент-Винсента и Гренадин.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz