Страховые организации больше всего подвержены климатическим рискам среди всех финансовых организаций в силу специфики своего бизнеса, говорится в докладе для общественных консультаций, подготовленном Банком России на тему влияния климатических рисков.
Во-первых, страховщики РФ, как и любые инвесторы, могут столкнуться с обесценением своих вложений. Компания (объект инвестиций) может подвергнуться стихийным бедствия, возникшим из-за изменения климата, что приведет к обесценению ее акционерной стоимости или дефолту по ценным бумагам. Кроме того, инвестиции в неэкологичные секторы экономики могут стать менее доходными из-за принятия обществом мер, направленных на развитие альтернативных источников энергии и борьбу с загрязнением окружающей среды.
«Во-вторых, увеличившаяся частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, увеличение числа чрезвычайных ситуаций и ухудшение эпидемиологических условий вследствие изменения климата могут привести к более крупным и частым выплатам по страховым случаям. Также высокая частота и серьезность страховых случаев во всем мире может привести к увеличению стоимости перестрахования на международном рынке, то есть к росту себестоимости продукта и, соответственно, к снижению спроса и уровня страховой защиты в обществе», - говорится в докладе Банка России.
Еще одной угрозой для страхового бизнеса из-за изменения климата может стать рост репутационных рисков для компании, страхующей неэкологичные секторы экономики.
Климатические риски могут привести к изменению потребностей страхователей в предлагаемых страховщиками продуктах и значительным затратам организаций на минимизацию стратегического риска и на корректировку бизнес-моделей.
В целом влияние климатических рисков на российские страховые компании зависит от частоты и масштаба природных явлений, связанных с изменениями климата, и от того, насколько быстро будет происходить переход к низкоуглеродной экономике как в РФ, так и в остальном мире.
Также в докладе указывается, что, как показал опрос, проведенный Европейским управлением страхования и пенсионного обеспечения, большинство европейских компаний склонны утверждать, что учет климатических рисков не следует отражать в составе требований, предъявляемых к финансовой устойчивости страховщика.
Источник: Финмаркет