Вторник, 16 октября 2018
Menu

Убытки миллионные - страховки мизерные в РК

Общая сумма страховых выплат за сгоревшие посевы пшеницы составила 8,7 млн тенге

Треть посевов пшеницы была застрахована от неурожая в ЗКО. И когда засуха выжгла свыше 14 тыс. га, засеянных зерном, выяснилось, что на страховку могут претендовать только семь крестьянских хозяйств. Убытки хозяйств составляют сотни миллионов тенге, страховые компании же выплатят им чуть больше 8 млн тенге.

Судьбу еще 29 агроформирований до конца года решит специальная комиссия: платить им страховые деньги или нет. По остальным хозяйствам вердикт уже вынесен: кто не застраховался, ничего не получит. Из застрахованных без страховых выплат останутся те, у кого урожай больше двух центнеров с гектара.

Всего в ЗКО насчитывается свыше 600 крестьянских хозяйств. И, по данным руководителя отдела зерновой и семенной инспекции Управления сельского хозяйства по ЗКО Кенеса Кайдашева, эти хозяйства оформили 101 договор на страхование посевов от неурожаев (застраховали всего 37% от посевных площадей - это 84,8 тыс. га).

В прошлые, урожайные, годы местные фермеры были более дальновидными: так, в 2017 году они заключили 125 договоров на страхование 74,8 тыс. га посевов, а в 2016 году - 150 договоров на 109,9 тыс. га.

Как сообщили «Къ» в областном управлении сельского хозяйства, крестьяне ЗКО собрали в 2018 году 137,2 тыс. тонн зерна - половину прошлогоднего урожая, и это при том, что потребность области в продовольственном зерне в год составляет порядка 112 тыс. тонн, в фуражном зерне - 181 тыс. тонн.

Большими урожаями зерновые культуры фермеров не порадовали: они ниже прошлогодних вдвое -так, средний сбор озимой пшеницы составил 12,4 центнера с гектара, а яровой - 5,8 центнера. Для сравнения, в 2017 году - 26,4 и 11,2 центнера с гектара, соответственно.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Денис Умашев рассказывает, что в ходе работы комиссии по списанию сгоревших от неурожая полей было списано 14,2 тыс. га пшеницы. По прогнозным данным к списанию полагались 40,8 тыс. га.
Кстати, если бы в текущем году не было засухи, то крестьяне ЗКО смогли бы собрать с 14 000 гектаров в среднем по 5,8 центнеров зерна с одного гектара. С учетом того, что стоимость одной тонны пшеницы в ЗКО составляет 42 тыс. тенге, фермеры могли бы заработать (14000*5,8*42000) 341 млн 40 тысяч тенге.

Однако по результатам работы госкомиссии только семь крестьянских хозяйств по области получили страховку за сгоревшие в результате сильной засухи посевы пшеницы. Общая сумма страховых выплат им составила 8,7 млн тенге. Каждая страховка рассчитывается исходя из 2159 тенге за гектар -если урожайность на их полях будет ниже двух центнеров с гектара.

По словам г-на Умашева, до конца 2018 года еще 29 агроформирований претендуют на получение страховых выплат из-за неурожая зерна, однако суммы, которые будут выплачены этим хозяйствам, чиновник не уточнил.

 

Источни: Курсивъ

Добавить комментарий


Последние материалы