19
Сб, апр

В какой день недели чаще всего казахстанцы попадают в ДТП?

dtp rkВ первом квартале текущего года в Казахстане зарегистрировали 6,3 тыс. дорожно-транспортных происшествий — на 55,2% больше, чем за аналогичный период 2024-го.

Мы отследили любопытную статистику того, как отличается количество ДТП в зависимости от дня недели. Больше всего дорожно-транспортных происшествий пришлось на пятницу: 1 тыс. случаев. Далее по убыванию: по вторникам в соответствующем периоде в совокупности было зафиксировано 950 ДТП, по четвергам — 928, по средам — 923, по понедельникам — 846. Меньше всего аварий происходило в выходные дни: 825 — в субботу, 744 — в воскресенье.

В разрезе времени суток около 70% всех происшествий произошло днём, 22% — в сумерках, и лишь 8% — ночью.

Несмотря на распространённое мнение, чаще всего ДТП происходят в ясную погоду: из 6,3 тыс. зарегистрированных в первом квартале аварий на такие условия пришлось 5,3 тыс. случаев. В пасмурную погоду произошло 270 ДТП, в дождь — 64, во время тумана — 50, в снежную погоду — 556.

Больше всего ДТП было зафиксировано в Южной столице: 1,5 тыс. случаев. Следом идут Алматинская (536 случаев, рост — на 41,1%) и Жамбылская (378 случаев, плюс 14,9%) области. Заметим: речь идёт именно об официальной статистике. Реальное количество ДТП может достаточно заметно отличаться, ведь в регионах, особенно вне городов, могут быть зарегистрированы далеко не все аварии.

Some Image

В большинстве случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий являются водители. Из 6,3 тыс. ДТП за первый квартал текущего года именно по вине водителей произошло более 6 тыс. аварий. Пешеходы стали причиной 194 ДТП. В остальных 32 случаях ответственность лежала на дорожных службах, подрядчиках, коммунальных организациях или владельцах животных.

Среди основных причин ДТП на первом месте оказалось непредоставление преимущества пешеходам или другим участникам движения: 1,3 тыс. случаев. Далее следуют несоблюдение правил маневрирования (1,2 тыс. случаев), превышение скорости (625 случаев), игнорирование дорожных знаков и разметки (383 случая) и нарушение правил проезда перекрёстков или перехода проезжей части (369 случаев).

За январь–март текущего года в результате ДТП пострадали почти 9 тыс. человек — на 65,5% больше, чем за первые три месяца 2024-го. Численность раненых выросла на 70,6%, достигнув 8,6 тыс. человек, тогда как численность погибших, напротив, уменьшилась на 67%, до 355 человек.

Среди пострадавших оказалось поровну мужчин и женщин: по 4,3 тыс. человек. Среди погибших насчитывалось 253 мужчины и 102 женщины. Также в ДТП погибли 37 несовершеннолетних, ещё 1,9 тыс. детей получили ранения.

«Самыми опасными» регионами в плане численности пострадавших оставались Алматы, а также Алматинская и Жамбылская области. Меньше всего пострадавших в ДТП насчитывалось в Улытауской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Some Image

По итогам января–марта текущего года доля ДТП со смертельным исходом составила 4,7% от общего числа зарегистрированных аварий. Для сравнения: годом ранее этот показатель был значительно больше: 7,1%. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, удельный вес смертельных ДТП в стране продолжает уменьшаться: в 2023 году он составлял 11,1%, в 2022-м — 12%.

Наибольшая доля аварий с летальным исходом в первом квартале текущего года была зафиксирована в Туркестанской области: 17% от общего количества ДТП в регионе. Далее следуют Карагандинская (13,7%), Алматинская (11%), Жетысуская (10%) и Жамбылская (7,1%) области.

Наименьший удельный вес смертельных ДТП, несмотря на общее «лидерство» по количеству аварий, пришёлся на Алматы: с начала года в Южной столице удельный вес дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом составил 0,9%. Следом идут Восточно-Казахстанская область (1,2%) и Астана (1,6%).

Подобная статистика в некоторой мере подтверждает сказанное выше: количество ДТП в том же Алматы зачастую показывает не реальную ситуацию по сравнению с другими регионами, а высокий уровень фиксируемости всех случаев. В то же время во многих областях регистрируются лишь действительно серьёзные ДТП, включая те, что привели к летальному исходу.

Some Image