В последнем отчете Национального центра по борьбе с мошенничеством говорится, что убытки от мошенничества, сообщенные организациям, в 2024 году сократились на 25,9% до $2 млрд. Это свидетельствует о том, что усилия правительства, отрасли, правоохранительных органов и общественных организаций снижают финансовое воздействие мошенничества на австралийцев.
В этом отчете объединены данные Scamwatch, ReportCyber, Австралийской биржи финансовых преступлений, IDCARE и Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC).
Согласно объединенным данным, количество сообщений о мошенничестве также сократилось на 17,8% до 494 732 сообщений о мошенничестве в 2024 году по сравнению с 601 803 сообщениями в 2023 году.
«Хотя мы воодушевлены снижением зарегистрированных финансовых потерь, мы признаем, что мошенники — это изощренные и высоко мотивированные преступники. Нам нужно сохранять бдительность и перестраивать нашу защиту, чтобы сохранить эту нисходящую траекторию», — заявила заместитель председателя ACCC Катриона Лоу.
Согласно данных отчета, пятью основными типами мошенничества в объединенных данных стали инвестиции, романтические отношения, перенаправление платежей, удаленный доступ и фишинг, на которые в совокупности пришлось более 70% от общего объема совокупных потерь.
Инвестиционные мошенничества привели к самым большим совокупным убыткам: в 2024 году было зафиксировано убытков на сумму $945 млн.
Однако работа правительства и заинтересованных сторон, в том числе посредством таких инициатив, как Ячейка по борьбе с инвестиционным мошенничеством, привела к снижению на 27,3% по сравнению с $1,3 млрд, заявленных в качестве убытков из-за инвестиционного мошенничества в 2023 году.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz