Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 25 апреля 2019
Menu

Рубини: неоднозначность экономических перспектив

После синхронного мирового экономического подъема в 2017 г. наступил асинхронный рост 2018 г., когда в большинстве стран, за исключением США, стало наблюдаться замедление, сообщает vestifinance.ru.

 Беспокойство по поводу инфляции в США, траектории политики Федерального резерва, продолжающихся торговых войн, итальянских проблем с бюджетом и долгом, замедления темпов роста в Китае, а также хрупкости рынков в развивающихся странах – все это привело к резкому спаду на мировых фондовых рынках к концу года.

Как пишет в своей статье на Project Syndicate профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в начале 2019 г. хорошая новость в том, что угроза полномасштабной глобальной рецессии низка, а плохая новость в том, что мир вступает в год синхронного глобального замедления, темпы роста экономики будут снижаться до (а в некоторых случаях даже ниже) потенциальных в большинстве регионов. "Да, конечно, год начался с ралли на рынке рискованных активов (американских и глобальных ценных бумаг), которое пришло на смену кровавой бане последнего квартала 2018 г., когда многие рынки были охвачены тревогой из-за повышения процентных ставок ФРС и из-за темпов роста в Китае и США. Но затем политика ФРС изменилась, вновь став более мягкой, США сохранили уверенные темпы роста ВВП, а смягчение макроэкономической политики в Китае обещает отчасти сдержать замедление роста экономики в этой стране.

 Повышение прогноза темпов роста мировой экономики по регионам

Как долго будет длиться эта сравнительно позитивная ситуация, будет зависеть от многих факторов. Первое, на что надо обращать внимание, - ФРС. Рынки сейчас переоценивают активы в соответствии с объявленной ФРС паузой на год в монетарных решениях, однако на рынке труда в США сохраняется высокий спрос. Если рост зарплат ускорится и приведет к хотя бы умеренному увеличению инфляции выше уровня 2%, тогда вновь возникнут страхи по поводу как минимум еще двух повышений учетной ставки в этом году, что, возможно, станет шоком для рынков и приведет к ужесточению условий финансирования. Это в свою очередь возродит озабоченность перспективами роста американской экономики.

Во-вторых, поскольку замедление темпов роста в Китае продолжается, применяемый сейчас правительством стран набор умеренных монетарных, кредитных и бюджетных стимулов может оказаться неадекватным, учитывая отсутствие уверенности в частном секторе и высокий уровень избыточных мощностей и задолженности. Если тревоги по поводу китайского замедления возобновятся, это крайне негативно повлияет на рынки. С другой стороны, стабилизация роста в Китае неизбежно вернет рынкам уверенность.

Связанным фактором является внешняя торговля. Эскалация китайско-американского конфликта может притормозить рост мировой экономики, в то время как продление нынешнего перемирия путем подписания торгового соглашения вселило бы в рынки уверенность, даже если геополитическое и технологическое соперничество этих двух стран будет со временем усиливаться.

В-четвертых, темпы роста экономики еврозоны замедляются, и еще предстоит увидеть, приведет ли это к снижению потенциального роста или чему-то похуже. Результат будет зависеть от переменных факторов как на национальном уровне, например политических событий во Франции, Италии и Германии, так и на более широком уровне, региональном и глобальном.

Очевидно, что "жесткий" Брекзит негативно повлияет на уверенность бизнеса и инвесторов в Великобритании и Евросоюзе. Если президент США Дональд Трамп начнет торговую войну еще и с европейским автопромом, это серьезно подорвет рост во всем ЕС, а не только в Германии. Наконец, многие будет зависеть от результатов партий евроскептиков на майских выборах в Европарламент. Это в свою очередь усилит неопределенность, связанную с вопросами о преемнике председателя Европейского центрального банка Марио Драги и о будущем монетарной политики в еврозоне.

В-пятых, внутриполитическая дисфункция в Америке может усилить неопределенность на глобальном уровне. Недавняя приостановка работы федеральных ведомств (shutdown) свидетельствует о том, что любые предстоящие переговоры по поводу бюджета и потолка долга могут превратиться в партийную войну на истощение. Ожидаемый выход доклада специального прокурора Роберта Мюллера может привести или не привести к процедуре импичмента против Трампа. А бюджетные стимулы, созданные благодаря снижению налогов республиканцами, к концу года превратятся в бюджетный тормоз, который, возможно, ослабит темпы роста экономики.

В-шестых, стоимость активов на фондовых рынках в США и других странах по-прежнему завышена, даже несмотря на недавнюю коррекцию. С ростом издержек на зарплаты доходы и маржа прибыли в США в предстоящие месяцы могут снизиться, что станет неприятным сюрпризом. Учитывая, что компании с высоким уровнем задолженности столкнутся с вероятным повышением стоимости краткосрочных и долгосрочных заимствований, а цена акций многих технологических компаний нуждается в дальнейшей корректировке, нельзя игнорировать угрозу нового эпизода избавления инвесторов от рискованных активов и новой рыночной коррекции.

В-седьмых, цены на нефть может толкнуть вниз грядущий переизбыток предложения, вызванный увеличением добычи сланцевой нефти в США, потенциальной сменой режима в Венесуэле (которая вызовет ожидания увеличения добычи с течением времени), а также неспособности стран ОПЕК сотрудничать между собой ради ограничения объемов добычи. Низкие цены на нефть – это хорошо для потребителей, но, как правило, они негативно влияют на американские акции и на рынки стран-экспортеров нефти. Тем самым, возрастут тревоги по поводу возможных корпоративных дефолтов в энергетическом секторе и связанных отраслях (как это происходило в начале 2016 г.).

Наконец, перспективы многих развивающихся стран будут зависеть от перечисленных выше глобальных факторов неопределенности. В числе главных рисков – замедление темпов роста в США или Китае, повышение инфляции в США и последующее ужесточение политики ФРС, торговые войны, укрепление доллара, падение цен на нефть и сырьевые товары.

Хотя вокруг мировой экономики собрались тучи, есть и светлое пятно: эти тучи заставили крупнейшие центробанки стать мягче, начиная с ФРС и Народного банка Китая, за которыми быстро последовали Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и другие. Тем не менее тот факт, что большинство центробанков заняли очень мягкую позицию, означает, что у них остается меньше пространства для дополнительного монетарного смягчения. И даже если в большинстве регионов мира не будет наблюдаться ограничений в бюджетной политике, бюджетные стимулы обычно вводятся лишь после того, как торможение экономического роста уже началось, причем, как правило, с большим временным лагом.

Наверное, имеется достаточно позитивных факторов, которые позволяют сделать этот год относительно удовлетворительным (хотя может быть и не очень выдающимся) для мировой экономики. Но если какие-то из негативных сценариев, очерченных выше, материализуются, тогда синхронное замедление темпов роста в 2019 г. может привести к остановке роста мировой экономики и резком рыночному спаду в 2020 г.".

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Национальный банк РК сообщил о выявленных нарушениях в действиях страховых…

25-04-2019 Просмотров:27

Национальный банк РК сообщил о выявленных нарушениях в действиях страховых организаций

О выявленных в первом квартале 2019 года в действиях страховых организаций нарушений...

AON представил 5 ключевых политических и террористических рисков в мире…

25-04-2019 Просмотров:37

AON представил 5 ключевых политических и террористических рисков в мире в 2019 году

AON представил карту политических рисков, терроризма и политического насилия в 2019 годуПолитические...

В Калифорнии водитель въехал в толпу пешеходов, есть пострадавшие

25-04-2019 Просмотров:11

В Калифорнии водитель въехал в толпу пешеходов, есть пострадавшие

Все восемь пострадавших находятся в больнице, у нескольких – серьезные травмы, сообщает Segodnya.ua.

Ущерб от лесных пожаров в российском Забайкалье достиг миллиарда рублей

25-04-2019 Просмотров:11

Ущерб от лесных пожаров в российском Забайкалье достиг миллиарда рублей

План работ по ликвидации последствий пожаров подготовлен

Конференция «Рубеж 2019. Выявление и пресечение мошенничества в процессе урегулирования…

25-04-2019 Просмотров:44

Конференция «Рубеж 2019. Выявление и пресечение мошенничества в процессе урегулирования убытков»

23 мая 2019 года в Москве, в гостинице «Холидей Инн Москва Лесная»...

Филиппины: фермеры получат компенсацию за потери, связанные с Эль-Ниньо

25-04-2019 Просмотров:32

Филиппины: фермеры получат компенсацию за потери, связанные с Эль-Ниньо

Филиппинские фермеры с застрахованными культурами и рыбаки, пострадавшие от явления Эль-Ниньо, теперь...

В чем отличия китайского и японского страховых рынков от европейского

25-04-2019 Просмотров:46

В чем отличия китайского и японского страховых рынков от европейского

В новом опубликованном отчете Moody's Investors Service рассказывает об уникальных основах страхового...

Сингапур: Автомобильная ассоциация Сингапура вводит страхование автомобилей для водителей-новичков

25-04-2019 Просмотров:46

Сингапур: Автомобильная ассоциация Сингапура вводит страхование автомобилей для водителей-новичков

В партнерстве с Liberty Insurance Singapore Автомобильная ассоциация Сингапура (AA Singapore) выпустила...

Правительство и бизнес должны работать вместе для защиты Интернета, считают…

25-04-2019 Просмотров:35

Правительство и бизнес должны работать вместе для защиты Интернета, считают представители британской разведки

Глава британского разведывательного агентства GCHQ в среду призвал компании и финансовый сектор...

Aon объединяет команды по строительству и проектированию и команды по…

25-04-2019 Просмотров:27

Aon объединяет команды по строительству и проектированию и команды по внутреннему морскому судоходству в одно подразделение

Aon plc объявила, что объединила свои команды по строительству и проектированию и...

Как бизнес может пройти путь от новичка до эксперта в…

24-04-2019 Просмотров:53

Как бизнес может пройти путь от новичка до эксперта в сфере киберзащиты

В прошлом году 61% компаний, опрошенных страховщиком Hiscox, подверглись кибератаке по сравнению...

По мере того, как киберпреступность растет нужно сосредоточиться на критических…

24-04-2019 Просмотров:68

По мере того, как киберпреступность растет нужно сосредоточиться на критических воздействиях

Киберпреступность набирает обороты, а глобальная политическая напряженность усложняет и без того сложную...

Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

24-04-2019 Просмотров:49

Статистика страховых случаев: какие риски чаще всего поджидают латвийцев

В каких случаях латвийцы чаще всего обращаются к страховщикам, и сколько составляют...

Современное страхование: какие вызовы и перспективы ждут рынок, есть…

24-04-2019 Просмотров:46

 Современное страхование: какие вызовы и перспективы ждут рынок, есть ли новый стимул для роста?

Сегодня мировой рынок страхования оценивается в $5 трлн. Инвестиции в иншуртех пока...

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7…

24-04-2019 Просмотров:60

Применение обязательных стандартов деятельности страховщиками ВСС начнет контролировать с 7 мая

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начнет проверки применения страховыми компаниями стандартов, которые становятся...

Le Monde: «жёлтые жилеты» изменились, но останавливаться не собираются

24-04-2019 Просмотров:34

Le Monde: «жёлтые жилеты» изменились, но останавливаться не собираются

Спустя пять месяцев после своего возникновения движение «жёлтых жилетов» претерпело значительные изменения,...

Willis Re считает, что на конец 2018 года общий перестраховочный…

24-04-2019 Просмотров:77

Willis Re считает, что на конец 2018 года общий перестраховочный капитал снизился на 5%

Общий капитал мировой перестраховочной отрасли по состоянию на конец 2018 года составил...

Вирус свиней вызывает панику среди китайских фермеров, так как 80%…

24-04-2019 Просмотров:80

Вирус свиней вызывает панику среди китайских фермеров, так как 80% решили не увеличивать поголовье

Большинство китайских свиноводческих хозяйств предпочитают не пополнять стада, поскольку смертельный вирус свиней...

Сингапур: Расширение возможностей рабочей силы, чтобы они соответствовали меняющемуся облику…

24-04-2019 Просмотров:73

Сингапур: Расширение возможностей рабочей силы, чтобы они соответствовали меняющемуся облику технологий

Исследование, проведенное по заказу Института банковского дела и финансов Сингапура (IBF) и...

Индия: Генеральный страховщик усиливает защиту от кибер с новым предложением

24-04-2019 Просмотров:61

Индия: Генеральный страховщик усиливает защиту от кибер с новым предложением

SBI General Insurance (SBIG) представила новый продукт для киберстрахования под названием «Страхование...

Корея: страховой регулятор сообщает о росте числа ложных страховых случаев…

24-04-2019 Просмотров:47

Корея: страховой регулятор сообщает о росте числа ложных страховых случаев и мошенничества в 2018 году

По данным корейской службы финансового надзора (FSS), страховые компании заявили о резком...

Некоторые пароли, которых следует избегать: названия команд, вымышленные персонажи, поп-звезды…

23-04-2019 Просмотров:72

Некоторые пароли, которых следует избегать: названия команд, вымышленные персонажи, поп-звезды и «123456»

Британские футбольные болельщики должны с осторожностью относиться к тому, чтобы сделать из...

Почему сложно застраховать культовые объекты, такие как Нотр-Дам

23-04-2019 Просмотров:98

Почему сложно застраховать культовые объекты, такие как Нотр-Дам

Восстановление Нотр-Дама, 800-летнего парижского собора, разрушенного пожаром, обойдется в миллиарды евро. Но...

Число погибших при сходе оползня в Колумбии выросло до 20…

23-04-2019 Просмотров:48

Число погибших при сходе оползня в Колумбии выросло до 20 человек

Число погибших в результате схода оползня в Колумбии увеличилось до 20 человек....