Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Сто дней после закона: что изменилось после того, как оценщикам позволили саморегулироваться?

Закон признал оценочную деятельность профессиональной. А это значит, что теперь оценщик, выполняя оценку объекта, несет персональную ответственность за её качество

С момента вступления в силу Закона «Об оценочной деятельности» прошло четыре месяца. Что изменилось после того, как оценщикам позволили саморегулироваться, кто их теперь контролирует и что предстоит усовершенствовать, рассказала президент Палаты профессиональных оценщиков Мария Барнаева.

Закон, отпустивший оценщиков в свободное плавание, не является ноу-хау. В мировой практике наведение порядка в сфере оценке отдано объединениям самих оценщиков — именно такие саморегулируемые организации (СРО) следят за чистотой своих рядов, устанавливают единые критерии формирования ценовой политики, проводят методическую работу.

Также закон признал оценочную деятельность профессиональной. А это значит, что оценщик, выполняя оценку объекта и несет персональную ответственность за её качество. В СРО передана функция по созданию Квалификационной комиссии и проведению квалификационного экзамена на присвоение квалификации «оценщик» и «эксперт» по видам специализации. СРО выдает квалификационное свидетельство об успешной сдаче экзамена, которое равносильно лицензии.

«Сегодня сложно сказать, с какими трудностями можно столкнуться в связи с саморегулированием. Когда будет построена и отлажена стройная система саморегулирования, тогда, может быть, и увидим, какие есть проблемы. А пока есть неотработанные ситуации, например, стандарты и правила Палаты, тестовые задания для квалификационных экзаменов - подлежат согласованию с уполномоченным органом, правила по саморегулированию – с регулирующим органом», - сказала Мария Барнаева.

Под контролем
С введением института саморегулирования, СРО должны создать специализированные органы: коллегиальный орган по управлению, орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами палаты требований правил и стандартов СРО; орган по рассмотрению материалов о дисциплинарных проступках оценщиков, экспертов, имеющий право налагать на виновных лиц дисциплинарные взыскания.

В прошлом законе об оценочной деятельности нам было дано право, на усмотрение оценщика, использовать международные стандарты оценки наряду с национальными стандартами, если в части использования они не противоречат друг другу. Палата профессиональных оценщиков, являясь действительным членом Международного Совета по стандартам оценки с 2004 года, информировалась обо всех изменениях и дополнениях, которые выходили ежегодно и чаще. Поэтому мы получали каждый новый выпуск МСО, совместно с Российским обществом оценщиков, переводили их и предоставляли нашим оценщикам Казахстана возможность использовать их.

Сегодня действуют Международные стандарты оценки - 2017. Но в новом Законе об оценочной деятельности наше право использовать международные стандарты оценки, так сказать, нивелировали. Будем продолжать работу с государственными органами по внесению изменений в закон. Национальные стандарты, декларируется, что разработаны в соответствии с международными стандартами оценки. Нам есть над чем поработать в тесном сотрудничестве с уполномоченным органом.

Системой саморегулирования Палаты оценщиков наделены правом разработать стандарты оценки Палаты, но в условиях множественности палат оценщиков у каждой палаты оценщиков может быть какой-то «свой путь» для решения вопросов саморегулирования. Профессиональные стандарты оценки должны быть: государственные (национальные), международные, европейские, американские и пр.

«Необходимо решить много задач, - говорит Мария Барнаева, - разработать большое количество внутренних документов Палаты, регламентирующих деятельность основных структур, разработать тестовые задания для проведения квалификационных экзаменов для оценщиков и для экспертов, организовать систему обучения и повышения квалификации для оценщиков и экспертов».

Теперь профессионал
У оценщика появилась обязанность обеспечить свою имущественную ответственность – страхование гражданско-правовой ответственности оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор. Также оценщик обязуется предоставлять ежеквартально в порядке, предусмотренном палатой оценщиков, информацию о подписанных в указанный период отчетах об оценке с указанием даты составления отчета и его порядкового номера, объекта оценки, вида определенной стоимости.

Для получения свидетельства о присвоении квалификации «оценщик», «эксперт», физические лица сдают квалификационный экзамен, для проведения которого в Палате оценщиков будет создана квалификационная комиссия, которая создается в течение трех месяцев со дня создания палаты оценщиков.

Оценщики - физические лица «вправе получить в Палате оценщиков свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» без прохождения квалификационного экзамена со дня введения в действие настоящего Закона».

Понятие ответственности
Увеличивается ответственность оценщика. Предусматривается приостановление действия, а также лишение свидетельства о присвоении квалификации «оценщик». В случае лишения свидетельства впервые - подтверждение квалификации возможно по истечении 1-го года, если повторно лишен свидетельства – то по истечении 3-х лет со дня принятия решения.

Кроме того, новым Законом регламентируется обеспечение имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности:

1) страхование гражданско-правовой ответственности оценщика и палаты оценщиков;
2) привлечение к имущественной ответственности членов палаты оценщиков;
3) использование иных способов обеспечения имущественной ответственности, предусмотренных законами Республики Казахстан.

«Сейчас для вступления в профессию необходимо выполнить, как минимум, три условия: пройти стажировку по определенной программе, пройти курсы обучения или переподготовки может и сдать экзамен в виде тестирования, - комментирует Мария. - Человеку дается достаточно времени познакомиться с профессией, пожить, так сказать, жизнью оценщика, оценить свой багаж знаний и принять решение: «моё или поищу что-нибудь другое», - считает президент палаты оценщиков.

По законодательству нет обязательной системы сертификации оценщиков, продолжает она. Если Палата посчитает нужным, то в дальнейшем можно разработать систему сертификации оценщиков. Ну и для того, чтобы начать карьеру оценщика, необходимо выполнить, как минимум, три условия: пройти стажировку по определенной программе, пройти курсы обучения или переподготовки и сдать экзамен в виде тестирования.

Источник kursiv.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:41

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:54

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:70

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:59

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:53

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:48

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:61

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:52

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:36

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:80

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:71

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:65

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:69

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:79

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:68

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:64

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:75

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:63

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:70

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:93

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:68

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:92

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:105

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:62

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...