Онлайн страхование в Казахстане

Среда, 22 мая 2019
Menu

Сто дней после закона: что изменилось после того, как оценщикам позволили саморегулироваться?

Закон признал оценочную деятельность профессиональной. А это значит, что теперь оценщик, выполняя оценку объекта, несет персональную ответственность за её качество

С момента вступления в силу Закона «Об оценочной деятельности» прошло четыре месяца. Что изменилось после того, как оценщикам позволили саморегулироваться, кто их теперь контролирует и что предстоит усовершенствовать, рассказала президент Палаты профессиональных оценщиков Мария Барнаева.

Закон, отпустивший оценщиков в свободное плавание, не является ноу-хау. В мировой практике наведение порядка в сфере оценке отдано объединениям самих оценщиков — именно такие саморегулируемые организации (СРО) следят за чистотой своих рядов, устанавливают единые критерии формирования ценовой политики, проводят методическую работу.

Также закон признал оценочную деятельность профессиональной. А это значит, что оценщик, выполняя оценку объекта и несет персональную ответственность за её качество. В СРО передана функция по созданию Квалификационной комиссии и проведению квалификационного экзамена на присвоение квалификации «оценщик» и «эксперт» по видам специализации. СРО выдает квалификационное свидетельство об успешной сдаче экзамена, которое равносильно лицензии.

«Сегодня сложно сказать, с какими трудностями можно столкнуться в связи с саморегулированием. Когда будет построена и отлажена стройная система саморегулирования, тогда, может быть, и увидим, какие есть проблемы. А пока есть неотработанные ситуации, например, стандарты и правила Палаты, тестовые задания для квалификационных экзаменов - подлежат согласованию с уполномоченным органом, правила по саморегулированию – с регулирующим органом», - сказала Мария Барнаева.

Под контролем
С введением института саморегулирования, СРО должны создать специализированные органы: коллегиальный орган по управлению, орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами палаты требований правил и стандартов СРО; орган по рассмотрению материалов о дисциплинарных проступках оценщиков, экспертов, имеющий право налагать на виновных лиц дисциплинарные взыскания.

В прошлом законе об оценочной деятельности нам было дано право, на усмотрение оценщика, использовать международные стандарты оценки наряду с национальными стандартами, если в части использования они не противоречат друг другу. Палата профессиональных оценщиков, являясь действительным членом Международного Совета по стандартам оценки с 2004 года, информировалась обо всех изменениях и дополнениях, которые выходили ежегодно и чаще. Поэтому мы получали каждый новый выпуск МСО, совместно с Российским обществом оценщиков, переводили их и предоставляли нашим оценщикам Казахстана возможность использовать их.

Сегодня действуют Международные стандарты оценки - 2017. Но в новом Законе об оценочной деятельности наше право использовать международные стандарты оценки, так сказать, нивелировали. Будем продолжать работу с государственными органами по внесению изменений в закон. Национальные стандарты, декларируется, что разработаны в соответствии с международными стандартами оценки. Нам есть над чем поработать в тесном сотрудничестве с уполномоченным органом.

Системой саморегулирования Палаты оценщиков наделены правом разработать стандарты оценки Палаты, но в условиях множественности палат оценщиков у каждой палаты оценщиков может быть какой-то «свой путь» для решения вопросов саморегулирования. Профессиональные стандарты оценки должны быть: государственные (национальные), международные, европейские, американские и пр.

«Необходимо решить много задач, - говорит Мария Барнаева, - разработать большое количество внутренних документов Палаты, регламентирующих деятельность основных структур, разработать тестовые задания для проведения квалификационных экзаменов для оценщиков и для экспертов, организовать систему обучения и повышения квалификации для оценщиков и экспертов».

Теперь профессионал
У оценщика появилась обязанность обеспечить свою имущественную ответственность – страхование гражданско-правовой ответственности оценщика или юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор. Также оценщик обязуется предоставлять ежеквартально в порядке, предусмотренном палатой оценщиков, информацию о подписанных в указанный период отчетах об оценке с указанием даты составления отчета и его порядкового номера, объекта оценки, вида определенной стоимости.

Для получения свидетельства о присвоении квалификации «оценщик», «эксперт», физические лица сдают квалификационный экзамен, для проведения которого в Палате оценщиков будет создана квалификационная комиссия, которая создается в течение трех месяцев со дня создания палаты оценщиков.

Оценщики - физические лица «вправе получить в Палате оценщиков свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» без прохождения квалификационного экзамена со дня введения в действие настоящего Закона».

Понятие ответственности
Увеличивается ответственность оценщика. Предусматривается приостановление действия, а также лишение свидетельства о присвоении квалификации «оценщик». В случае лишения свидетельства впервые - подтверждение квалификации возможно по истечении 1-го года, если повторно лишен свидетельства – то по истечении 3-х лет со дня принятия решения.

Кроме того, новым Законом регламентируется обеспечение имущественной ответственности при осуществлении оценочной деятельности:

1) страхование гражданско-правовой ответственности оценщика и палаты оценщиков;
2) привлечение к имущественной ответственности членов палаты оценщиков;
3) использование иных способов обеспечения имущественной ответственности, предусмотренных законами Республики Казахстан.

«Сейчас для вступления в профессию необходимо выполнить, как минимум, три условия: пройти стажировку по определенной программе, пройти курсы обучения или переподготовки может и сдать экзамен в виде тестирования, - комментирует Мария. - Человеку дается достаточно времени познакомиться с профессией, пожить, так сказать, жизнью оценщика, оценить свой багаж знаний и принять решение: «моё или поищу что-нибудь другое», - считает президент палаты оценщиков.

По законодательству нет обязательной системы сертификации оценщиков, продолжает она. Если Палата посчитает нужным, то в дальнейшем можно разработать систему сертификации оценщиков. Ну и для того, чтобы начать карьеру оценщика, необходимо выполнить, как минимум, три условия: пройти стажировку по определенной программе, пройти курсы обучения или переподготовки и сдать экзамен в виде тестирования.

Источник kursiv.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и…

22-05-2019 Просмотров:39

Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

В новом отчете Moody's Investors Service говорится, что его стабильный прогноз по...

SwissRe SONAR: обзор новых и развивающихся рисков на 2019 год

22-05-2019 Просмотров:32

SwissRe SONAR: обзор новых и развивающихся рисков на 2019 год

В отчете SONAR, опубликованном Swiss Re Institute в 2019 году, рассматриваются новые...

Индия: IRDAI предлагает существенное повышение страховых взносов по автострахованию

22-05-2019 Просмотров:43

Индия: IRDAI предлагает существенное повышение страховых взносов по автострахованию

Страховые взносы по ответственности владельцев автомобилей, двухколесных  и других транспортные средств, вероятно,...

Юридические фирмы становятся жертвами киберпреступников через банковское вредоносное ПО

22-05-2019 Просмотров:42

Юридические фирмы становятся жертвами киберпреступников через банковское вредоносное ПО

Для атаки на две американские юридические фирмы хакеры использовали вредоносную программу GozNym,...

Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и…

22-05-2019 Просмотров:55

Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и возникающие риски

Страхователи все больше обеспокоены тем, что их страховое покрытие стало недостаточным для...

Конференция «Страхование жизни: стратегические задачи и практические решения»

22-05-2019 Просмотров:60

Конференция «Страхование жизни: стратегические задачи и практические решения»

27 мая 2019 года в Москве (гостиница «Marriott Москва Грандъ-Отель», ул.Тверская, д.26/1)...

В Азербайджане планируется запустить механизм агрострахования на основе модели Турции…

22-05-2019 Просмотров:55

В Азербайджане планируется запустить механизм агрострахования на основе модели Турции и Испании

Новый механизм сельскохозяйственного страхования в Азербайджане будет запущен до конца будущего года,...

Реформа ОСАГО в России снизила среднюю цену полиса на 6%

22-05-2019 Просмотров:52

Реформа ОСАГО в России снизила среднюю цену полиса на 6%

С начала года, когда ЦБ расширил тарифный коридор ОСАГО, средняя стоимость полиса...

Нигерия повышает минимальные требования к капиталу страховщиков

22-05-2019 Просмотров:51

Нигерия повышает минимальные требования к капиталу страховщиков

Нигерия увеличила минимальные требования к капиталу для страховщиков более чем в три...

Авиакомпании призывают национальных регуляторов избегать конкурирующих правил безопасности

22-05-2019 Просмотров:46

Авиакомпании призывают национальных регуляторов избегать конкурирующих правил безопасности

В пятницу глобальные авиалинии призвали регуляторов не конкурировать за установление новых правил...

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему…

21-05-2019 Просмотров:249

Рынок автогражданки в Казахстане «ползет вверх» по премиям, выплатам, среднему убытку и концентрации рынка

Уже становится традицией для редакции портала Allinsurance.kz ежемесячно мониторить статистику казахстанского страхового...

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

21-05-2019 Просмотров:50

На юге Китая автомобиль сбил 13 пешеходов

По меньшей мере 13 человек пострадали после того, как автомобиль проехал на...

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

21-05-2019 Просмотров:57

В Тихом океане разрушается могильник ядерных отходов США

Отходы ядерных испытаний в скором времени могут попасть в океан и нанести...

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

21-05-2019 Просмотров:51

Антон Петраков: технологические платформы меняют модель взаимодействия человека с автомобилем

Эксперт уверен, что беспилотные машины могут стать реальностью на наших дорогах.

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество…

21-05-2019 Просмотров:71

Индия: правила, улучшающие политику взаимодействия страховщиков с клиентами, порождают множество преимуществ

Новые руководящие принципы IRDAI, требующие, чтобы страховщики общались со страхователем в течение...

США готовятся к мощнейшему торнадо

21-05-2019 Просмотров:56

США готовятся к мощнейшему торнадо

Американские синоптики впервые за последние два года заявили о наивысшем уровне угрозы...

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует…

21-05-2019 Просмотров:64

Гонконг: рынок медицинского страхования на фоне имеющихся проблем здравоохранения изобилует возможностями для страховщиков

Согласно новому отчету AM Best Market, высокий уровень оплаты наличными пациентами в...

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

21-05-2019 Просмотров:67

Австралия: фермеры должны быть лучше информированы о возможностях страховых продуктов

Классические продукты страхования и продукты на основе погодных индексов могут предоставить надежные...

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать…

21-05-2019 Просмотров:96

Изменение правил эмиссии МMO 2020 для морского судоходства может оказать серьезное влияние на страховое покрытие для отрасли

Более жесткие правила по выбросам серы с морских судов вступят в силу...

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не…

21-05-2019 Просмотров:65

ЕС исключает Бермудские острова из «черного списка» налоговых юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС

Бермудские острова были исключены из так называемого «черного списка» юрисдикций Европейского Союза...

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки…

21-05-2019 Просмотров:99

Британские менеджеры по рискам назвали ущерб бренду, Brexit и кибератаки в числе трех основных бизнес-рисков

Три основные риска, с которыми сталкиваются британские риск-менеджеры – это вред репутации,...

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения…

20-05-2019 Просмотров:188

Китай заявил о создании самой быстрой в мире системы оповещения о землетрясениях

Китайские сейсмологи заявили, что созданная в стране система раннего оповещения о землетрясениях...

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

20-05-2019 Просмотров:55

Бомба взорвалась в Египте рядом с туристическим автобусом: есть пострадавшие

По меньшей мере 17 человек пострадали в результате взрыва бомбы у нового...

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями…

20-05-2019 Просмотров:157

Малайзия: все иностранные страховщики представили планы по вопросам владения акциями в местных компаниях

По сообщению Bank Negara Malaysia, все иностранные страховщики представили свои предложения по...