24
Вс, нояб

Почти 20 млрд тенге может достичь объем рынка финтеха в Казахстане

Почти 19,72 млрд тенге может достичь объем рынка финансовых технологий в Казахстане в 2018 году, согласно данным исследовательского центра компании «Делойт».

На сегодня рынок финансовых технологий (финтеха) является одним из самых быстрорастущих в мире. Эксперты из разных стран отмечают, что за последние пять лет количество пользователей финтеха ежегодно растет на 15-20%. Ключевым фактором развития этого рынка является развитие Интернета и цифровизации.

Между тем, по данным исследовательского центра, объем рынка финтеха в Казахстане в 2017 году достиг 17 млрд тенге. Ожидается, что в этом году этот показатель вырастит на 16%. Средний возраст отечественных финтех-компаний - около пяти лет, а количество занятых в этой сфере - 1675 человек.

При этом рынок финтеха Казахстана находится пока на стадии развития. Заинтересованность государства в привлечении зарубежных инвестиций стимулирует недавнее принятие законов, регулирующих венчурный рынок и рынок онлайн-кредитования, а также открытие МФЦА с льготными условиями развития финтех-компаний.
«Финтех-компании, которые будут развиваться в Казахстане, будут нуждаться в скорейшей глобализации своих продуктов, что возможно ввиду открытости рынка. Тем не менее, крупные фининституты Казахстана, как и их коллеги в России, достаточно закрыты, что создает барьеры для развития новых игроков, без которых они не смогут стать успешными. Также рынок венчурного финансирования развит достаточно слабо. Эти обстоятельства создают риски медленного развития финтеха. Еще одним обстоятельством, тормозящим развитие финтеха, является малое количество выпускников вузов по техспециальностям, обладающих развитым набором знаний в области экспоненциальных технологий и их применения для решения бизнес-задач», - отмечает исполнительный директор Института прикладного анализа данных компании «Делойт» в СНГ Алексей Минин.

В список барьеров для развития рынка финансовых технологий в Казахстане вошли: киберугрозы, несовершенство государственного регулирования отрасли, валютные риски, недостаточная защита персональных данных, непривлекательность казахстанского финтеха для внешних инвесторов.

«В отличии от России, где главные проблемы, по мнению представителей финтех-компаний, связаны с макроэкономической ситуацией в стране, казахстанские эксперты чаще отмечают наличие проблем, касающихся внутреннего состояния отрасли», - указала исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.
А наиболее привлекательными стратегиями развития для финтех-компаний Казахстана названы стратегии расширения ассортимента предлагаемых продуктов и услуг, а также сокращение расходов. Местные компании реже других рассматривают стратегии увеличения расходов на проведение исследований и создание разработок. Кроме того, представители этого бизнеса не стремятся реализовывать стратегию в области слияния и поглощений.

«Выход на новые рынки является естественной стратегией из-за названных ранее барьеров, таких как регуляция рынка и небольшая численность экономически активного населения. Казахстанские компании рассматривают прежде всего такие рынки, как Индонезия, Вьетнам и отдельные страны Африки. Кстати, Африка является регионом с очень высоким потенциалом. Но это новые рынки, а традиционными по-прежнему считаются Кыргызстан и Узбекистан, прежде всего из-за близости языка и открытости для казахстанских компаний», - добавила А.Нургалиева.

Источник prodengi.kz