Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Как помочь банкам Казахстана в развитии?

Глава Penki kontinentai Идракас Дадашова поделился с Kapital.kz мнением на эту тему

Рост казахстанской экономики делает страну привлекательной для инвесторов и компаний-разработчиков передового программного обеспечения для банковского сектора, торговли и производства. Ожидается рост ВВП республики, и нужно использовать это время, для того чтобы финансовый сектор смог «нарастить мышцы», сказал в беседе с корреспондентом Kapital.kz председатель правления группы предприятий Penki kontinentai Идракас Дадашова. Услуги и продукты Penki kontinentai доступны в 80 странах мира. Группа предприятий разрабатывает технологические решения, которые используются международными банками, финансовыми учреждениями, предприятиями розничной торговли и бизнес-компаниями. На следующей неделе Penki kontinentai проведет в Алматы крупную международную конференцию IN TOUCH 2018.

— Как вы оцениваете ситуацию на финансовом рынке Казахстана?

— Бурно развивающийся рынок Казахстана очень привлекателен для иностранных инвесторов. Он имеет большой потенциал, для того чтобы стать экономическим и финансовым лидером Центрально-Азиатского региона. Это признают и зарубежные эксперты: МВФ прогнозирует почти 6%-ный рост экономики. Для этого правительству предстоит и дальше проводить структурные реформы в экономике, положительные результаты которых заметны для нас как для инвесторов уже сейчас. Благодаря улучшению инвестиционного климата страна станет еще более открытой и привлекательной для США, Евросоюза и Литвы.

— Отличается ли она от того, что происходит в мире?

— Безусловно, мы следим за глобальными тенденциями, но анализировать экономическую ситуацию — неблагодарная работа. С одной стороны, финансовый сектор каждого отдельного государства зависит от разных факторов, с другой — мы живем в глобальном мире. Следовательно, структурные и отраслевые сдвиги в мировом хозяйстве оказывают сильное влияние на страны с развивающейся экономикой. Penki kontinentai предлагает услуги в 80 странах мира, и в кратковременной перспективе мы не видим тревожных сигналов в мировой экономике. Но развитие глобальной экономики происходит циклично. Соответственно, находясь на очередном пике подъема, мы должны готовиться к предстоящему кризису.

— Какие преграды на пути развития ждут финансовую индустрию?

— В XXI веке банки столкнулись с двумя основными проблемами. Первая — как удержать клиентов в эру цифровых технологий. Покупатели и потребители становятся избирательнее, они ценят свое время и рассчитывают на быстрое, качественное обслуживания. За несколько лет крупнейшие банки Европы закрыли более 9 тысяч филиалов, поэтому процесс адаптации к изменениям рынка неизбежен. Цифровизация охватывает самые разные области — от мобильного и онлайн-банкинга до анализа поведения клиентов и подготовки индивидуальных предложений, в связи с чем банковские филиалы уже сегодня должны трансформироваться в универсальные центры финансовых услуг, где операции с наличностью не являются приоритетом.

Второй вызов для финансовой сферы — обеспечение максимальной безопасности информационных ресурсов и защиты данных клиентов. Инновационное развитие создает все новые угрозы безопасности, поэтому защита устройств самообслуживания стала обязательным условием успешной работы банковской сети самообслуживания.

Эти два направления являются приоритетами деятельности нашей группы. Мы предоставляем финансовым организациям комплексные платежные решения и программное обеспечение.

— В чем основное конкурентное преимущество Penki kontinentai среди других международных компаний?

— Успех в бизнесе напрямую зависит от понимания потребностей клиентов и умения их реализовать. Банковский сектор не исключение. Стремительно развивающийся современный мир не позволяет ждать появления новых технологических решений, способных помочь в сборе и анализе данных поведения клиентов и их потребностей. Необходимо использовать существующие инструменты и уметь применять их на практике. Наша компания работает в банковской сфере уже почти 30 лет и на сегодняшний день имеет 8 дочерних компаний. Мы предлагаем продукты и услуги в 80 странах мира: от США, Вьетнама и Конго до Казахстана.

Группа предприятий Penki kontinentai является одной из самых передовых международных корпораций. Мы работаем в сферах банковских технологий и розничной торговли, платежных решений, проектирования оптоволоконных сетей и интерактивного телевидения. Penki kontinentai — создатель многих инновационных решений в Литве и странах Балтии. Нас отличают индивидуальные решения, передовые и надежные продукты, отвечающие стратегическим планам наших клиентов.

— С какими компаниями в Казахстане вы уже сотрудничаете?

— На рынке Казахстана наша компания BS/2 Kazakhstan — дочернее предприятие Penkių kontinentų bankinės technologijos — работает с 2008 года. BS/2 Kazakhstan сотрудничает с Народным банком, АТФБанком, Цеснабанком, Банком ЦентрКредит, Евразийским банком, Нурбанком, Темирбанком, Сбербанком, Альфа Банком и другими. Сегодня мы обладаем крупнейшей в стране сетью сервисных центров и являемся лидером на рынке аутсорсинга всего комплекса ИТ-услуг. В стране действует более 10 тысяч банкоматов, обслуживание 30 процентов из них осуществляется нашими специалистами. В Казахстане успешно проходит тестирование и других инновационных решений. В ближайшее время мы планируем удивить наших клиентов новым программным мультивендорным обеспечением для банкоматов. Среди его концептуальных отличий — возможность снятия наличных денег с помощью смартфона вместо банковской карты или персональные пользовательские интерфейсы, которые позволят банкам самостоятельно добавлять индивидуальные предложения. Другие наши проекты связаны с объединением услуг комплексного обслуживания банковских устройств самообслуживания, обеспечением мониторинга и оптимизацией денежных потоков в банке, использованием бесконтактных идентификационных карт в сети банкоматов.

— На следующей неделе ваша компания проведет в Алматы международную конференцию, посвященную банковским технологиям. Какова цель этого мероприятия?

— Ежегодно наша группа компаний совместно с мировым лидером на рынке решений для финансовых организаций и торговых компаний Diebold Nixdorfпроводит масштабные мероприятия, посвященные инновациям в сфере банковских услуг и розничной торговли. В прошлом году конференция IN TOUCH проходила в Баку (Азербайджан), а в этом году состоится 25 октября в Алматы. Наша цель — в рамках однодневного семинара объединить экспертов для эффективного обмена опытом и идеями. Участники конференции смогут обсудить состояние рынка, внедрение цифровых технологий, автоматизацию бизнес-процессов. Особое внимание будет уделено индивидуальному подходу к каждому клиенту.

— Какие вопросы и идеи на ней будут обсуждаться?

— Эксперты из Германии, России, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана, Литвы и других стран расскажут об инновационных трендах в финансовой индустрии. Данное мероприятие является площадкой для общения с партнерами и потенциальными клиентами на всех уровнях. Безусловно, самой главной целью является диалог, который позволит сравнить, насколько наши прогнозы соответствуют оценкам экспертов. В рамках конференции пройдет презентация новейших разработок специализированного оборудования, где будут представлены многофункциональные платежные системы, различное оборудование самообслуживания, инновационные программные решения. Мнения местных профессионалов, их оценки, замечания и рекомендации очень важны для построения нашей дальнейшей стратегии развития.

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:3

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:3

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:668

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:52

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:47

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:47

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:28

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:678

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:979

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:980

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:56

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:46

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд…

15-11-2018 Просмотров:47

«Ингосстрах» застрахует запуск корабля «Прогресс» к МКС на 3,245 млрд руб.

Компания «Ингосстрах» признана победителем открытого запроса предложений на право заключения договора страхования...

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018…

15-11-2018 Просмотров:63

Эксперты прогнозируют рост страхового рынка в России по итогам 2018 года на 12-13%

По прогнозам, по итогам 2018 года объем страхового рынка в целом достигнет...

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

15-11-2018 Просмотров:29

Пилотная программа агрострахования будет внедрена в Армении в 2019 году

Пилотная программа страхования сельского хозяйства будет внедрена в Армении в 2019 году,...