На текущей неделе заседания по монетарной политике проведут ФРС США, Банк Англии и Банк Японии
На нефтяном рынке в пятницу отмечалась небольшая коррекция после трёх сессий роста подряд. По итогам торгов цены на нефть марки Brent снизились на 0,24%, до 74,36 доллара за баррель (сентябрьский фьючерс). В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что министерский комитет ОПЕК+ в сентябре может обсудить новое увеличение добычи нефти, свыше уже обозначенного одного миллиона баррелей в день. К тому же Baker Hughes рапортовала о росте общего числа буровых установок в США на три единицы, до 861 штук. Напомним, поддержку котировкам ранее оказывала новость о приостановлении Саудовской Аравией транспортировки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив после нападений йеменских повстанцев на два танкера. До приостановки через пролив обеспечивалось около 10% суточных объёмов перевозки нефти по морю, или 4,8 млн баррелей в день.
Российский рубль в пятницу окреп на 0,25%, до 62,80 рубля за доллар. Поддержку рублю оказывал налоговый период (завершится сегодня оплатой налога на прибыль), удержание котировками нефти уровня выше 74 долларов за баррель, а также решение ЦБРФ по сохранению ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. Хотя указанное решение было ожидаемым, сохранение умеренно жёсткой монетарной политики Банком России до 2019 будет иметь положительный эффект на курс рубля. Вместе с тем ЦБРФ ожидает временного превышения годовой инфляцией 4% в 2019 в связи с увеличением НДС. Напомним, в июне годовая инфляция в РФ составила 2,3%, а в июле ожидается в интервале 2,5-2,6%. Между тем аналитики отмечают, что давление на рубль на текущей неделе может оказать заседание Федрезерва (01.08), по результатам которого станет известно о дальнейшей динамике повышения процентных ставок в текущем году.
Тенге завершил прошлую неделю с несущественным ослаблением к доллару США, двигаясь в одном направлении с динамикой цен на нефть и российского рубля во время своей сессии. По итогам валютных торгов на KASE в пятницу, 27 июля, доллар США подорожал к казахстанскому тенге на 24 тиына, до 346,15 тенге за доллар, при невысоком объёме торгов – 98,0 млн долларов США. В то же время в паре с российским рублём тенге укрепился до 5,51 тенге за рубль (-1 тиын). Хотим отметить, что курс последней сделки в пятницу сложился на 45 тиынов выше средневзвешенного - на уровне 346,62 тенге за доллар, что может свидетельствовать о соответствующих краткосрочных ожиданиях рынка в отношении пары USDKZT.
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:25 AST) торгуется на уровне 346,88 тенге за доллар, что на 73 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.
Ставки денежного рынка в пятницу показали понижательную динамику: доходность сделок репо вернулась к нижней границе базовой ставки и составила 8,05% годовых (-44 б.п.), а по свопам опустилась до 9,16% годовых (-57 б.п). На этом фоне композитный индикатор денежного рынка – MM Index снизился до 8,19% годовых (-29 б.п.). Снижение ставок денежного рынка в основном обусловлено сохраняющимся профицитом краткосрочной тенговой ликвидности на рынке.
На аукционах в пятницу центральный банк разместил недельные ноты на сумму 150,0 млрд тенге под 8,11% годовых (96% спроса), а также годовые ноты на 92,6 млрд тенге под 8,23% годовых (100% спроса). Совокупный объём нот в обращении продолжил поступательную динамику снижения и находится вблизи 3,4 трлн тенге. Хотим отметить, что согласно данным НБРК в июне объём нот в обращении снизился сразу на 9,1% (-367,3 млрд тенге), до 3,6 трлн тенге. В то же время в июне был отмечен максимальный рост выдачи займов за последние 3,5 года - 1,3 трлн тенге (+22% к маю). Возможно, наблюдается формирование тренда на переток ликвидности на кредитование.
Тем временем по итогам биржевых торгов акциями в пятницу фондовый индекс KASE снизился на 0,84%, до 2 364,95 пункта, после четырёх достаточно индифферентных сессий (изменения были в пределах от -1 б.п. до 3 б.п). При этом объём торгов вновь показал высокую волатильность, достигнув отметки 14,4 млрд тенге (рост в 270,7 раз). Высокий объём торгов связан со сделками по акциям Казахтелекома, которые снизились на 1,39%, до 32 800 тенге. При этом максимальное снижение показали акции КазТрансОйл – минус 2,45%, до 1 352,02 тенге. Отмечаем, новостной фон в отношении указанных компаний нейтрален.
Фондовый рынок США в пятницу закрылся в «красной» зоне на фоне оказавшихся хуже прогнозов отчётов компаний. Индекс Nasdaq опустился на 1,46%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,66%, а промышленный индекс Dow Jones потерял 0,30%. Из резко подешевевших акций хотим отметить долевые инструменты социальной сети Twitter, которые потеряли 20,54% в цене после публикации отчётности и критики президента США Трампа. Согласно отчётности, число активных пользователей Twitter во втором квартале 2018 снизилось на один млн пользователей, до 335 млн человек в месяц. При этом Трамп выразил недовольство тем, что Twitter осуществляет запрет публикаций известных членов Республиканской партии, и обещал проверить законность данных мер. На текущей неделе внимание рынка привлечёт публикация квартальной отчетности Apple (выйдет после закрытия сессии вторника).
Несмотря на самый быстрый рост экономики почти за четыре года индекс доллара США в пятницу закрылся со снижением на 0,08%, до 94,65 пункта. Как сообщило министерство торговли, ВВП США вырос во втором квартале на 4,1% в годовом исчислении (по предварительной оценке), что является наивысшим показателем с третьего квартала 2014 года. Основными факторами указанного роста аналитики называют увеличившийся благодаря налоговой реформе потребительский спрос, а также активность экспортёров, которые спешили поставить больше товаров до эскалации торговой войны. Снижение индекса доллара происходило во многом из-за того, что столь положительные показатели были восприняты рынками как разовый успех, вызванный временными факторами. При этом на текущей неделе динамику индекса доллара будут определять заседание ФРС, где основное внимание привлечёт сопроводительное заявление Федрезерва (рынки не ожидают повышения процентной ставки на августовском заседании, которая в настоящее время находится на уровне 1,75-2,0%), а также данные по рынку труда за июль (03.08). Ожидается дальнейший рост занятости в США, поэтому основное внимание будет направлено на статистику по росту заработной платы.
Помимо Федрезерва на текущей неделе также проведут заседания по монетарной политике Банк Англии (02.08) и Банк Японии (02.08). Если от первого рынки ожидают повышения процентной ставки (до 0,75%), то от второго – озвучивание планов по возможному сворачиванию программы стимулирования. При этом рынки также будет следить за дальнейшей эскалацией торговых отношений между США и КНР. В среду, 01 августа, ожидается введение новых американских пошлин на китайские товары на сумму 16 млрд долларов США. На действия Белого дома Китай, скорее всего, ответит ответными пошлинами на американские товары на ту же сумму.
Подготовлено forbes.kz