Независимость аудитора — краеугольный камень профессии, от которого зависит доверие к финансовой отчетности компаний. Однако в современном мире, где бизнес-процессы становятся сложнее, а интересы сторон переплетаются, сохранить эту независимость становится все труднее. О тонкостях работы аудиторов и значении профессиональной этики рассказывает казахстанский эксперт, аудитор с многолетним стажем работы в крупнейших мировых компаниях Мейрамгуль Елеуова.
Если говорить о профессиональной этике и ответственности в сфере аудита, как знаковые кейсы на ум приходят скандалы в компаниях Enron и Wirecard, которые имели место быть в разные годы.
По словам Елеуовой, эти события продемонстрировали уязвимость финансовых систем, а также важность соблюдения принципов прозрачности, честности и ответственности в финансовом учете и аудите.
«Скандалы Enron и Wirecard продемонстрировали, что отсутствие должного внутреннего контроля, а также слабое корпоративное управление способствуют манипуляциям с финансовыми отчетами. Компании должны устанавливать надежные системы внутреннего контроля, чтобы предотвратить возможность искажения информации. Важно, чтобы эти системы постоянно обновлялись и адаптировались к изменениям в законодательстве и практике», - считает она.
Эксперт отметила, что один из основных уроков в этих ситуациях - это необходимость настоящей независимости аудиторов.
«В случае с Enron и Wirecard аудиторы (особенно Arthur Andersen и Wirecard's аудиторы) не смогли вовремя выявить и предупредить о финансовых нарушениях. Аудиторы должны не только выполнять свою работу добросовестно, но и следить за конфликтом интересов, особенно, если они оказывают дополнительные услуги, такие как консалтинг. Нужно строго следить за независимостью и профессиональной этикой аудиторов», - подчеркнула она.
Наша собеседница добавила, что прозрачность является основой доверия к финансовым рынкам. Ведь в обоих скандалах компании скрывали реальные финансовые состояния с помощью сложных и запутанных бухгалтерских схем, что вводило инвесторов и другие заинтересованные стороны в заблуждение.
«Очень важно, чтобы компании предоставляли полную и точную информацию. Скандалы с Enron и Wirecard продемонстрировали, что саморегулирование не всегда эффективно, и необходима активная роль государственных органов и регуляторов. Внедрение более жестких стандартов отчетности и регулярный мониторинг со стороны регулирующих органов могут предотвратить многие нарушения», - сказала она.
Аудиторы играют важную роль в предотвращении финансовых махинаций, так как они обеспечивают объективную проверку финансовой отчетности, выявляют потенциальные риски и слабые места во внутреннем контроле компании, а также информируют заинтересованные стороны о фактах, которые могут указывать на возможные манипуляции или мошенничество.
«Однако, несмотря на важность аудита, полный контроль за предотвращением финансовых махинаций требует совместных усилий всех участников финансового рынка — от менеджмента и владельцев компаний до регуляторов и аудиторов», - заметила эксперт.
Елеуова отметила, что проблема конфликта интересов и независимости аудиторских компаний является одной из наиболее актуальных и сложных в сфере аудита. Нарушение принципа независимости может существенно подорвать доверие к финансовым отчетам и самим аудиторам, а также поставить под угрозу репутацию и стабильность компаний, их инвесторов и всей финансовой системы.
«Конфликт интересов возникает, когда аудитор или аудиторская компания сталкиваются с ситуацией, где их личные интересы (или интересы клиента) могут повлиять на объективность и независимость их решений. Если аудитор предоставляет дополнительные консалтинговые услуги своему клиенту (например, по вопросам налогообложения, финансового планирования), это может создать ситуацию, в которой аудитор станет более заинтересованным в сохранении отношений с клиентом, чем в объективной проверке финансовой отчетности», - пояснила она.
Так, по словам нашей собеседницы, когда аудиторская фирма оказывает консалтинговые или другие дополнительные услуги своему клиенту, возникает риск того, что аудиторы будут стремиться не подрывать отношения с клиентом, что может привести к менее тщательному или объективному аудиту. Это также может быть проблемой, если аудитор предоставляет рекомендации, которые позже должны быть проверены им же самим в качестве аудитора.
«При длительном обслуживании одного и того же клиента аудиторы могут начать развивать зависимость от него, что может привести к сокращению объективности. Слишком тесные и длительные связи могут привести к ослаблению независимости и честности в отчетности», - отметила она.
Также в беседе с Мейрамгуль мы затронули тему инноваций и цифровизации в сфере бухгалтерии и аудита и спросили у нее, как повлияли новые веяния на ее профессию.
По словам эксперта, автоматизация существенно изменяет профессии бухгалтера и аудитора, трансформируя их функции, повышая эффективность и снижая рутинную нагрузку.
«Система автоматизации позволяет сократить время на выполнение стандартных задач: ввод и обработка транзакций, расчет налогов, подготовка финансовых отчетов. Это позволяет бухгалтерам сосредоточиться на более аналитических задачах, а не на повторяющихся операциях. Автоматизация минимизирует человеческие ошибки, связанные с вводом данных, расчетами и составлением отчетности». – сказала она.
Елеуова добавила, что как для бухгалтеров, так и для аудиторов, автоматизация освобождает время для выполнения более высококвалифицированных задач, таких как стратегический анализ, планирование и консультирование. Бухгалтеры становятся более ориентированными на управление финансовыми потоками и консультирование, а аудиторы на выявление рисков и анализ сложных финансовых структур.
«Автоматизация и цифровизация действительно существенно изменяют профессии в области бухгалтерии, учета и аудита. Однако, несмотря на эти изменения, перспективы этих профессий остаются положительными, хотя сами роли претерпевают значительные трансформации. Автоматизация позволяет уменьшить объем рутинных задач, таких как ввод данных, обработка транзакций, расчеты налогов, составление отчетности. Это освободит время для профессионалов, чтобы они могли сосредоточиться на более сложных и стратегических аспектах работы — например, анализе финансовых данных, прогнозировании и принятии решений», - подчеркнула наша собеседница.
Она также отметила, что автоматизация избавляет от необходимости выполнять многие стандартные операции, но при этом требует квалифицированных специалистов для настройки и контроля автоматизированных систем, их интеграции в корпоративные процессы и обеспечения безопасности данных.
«Несмотря на автоматизацию, бухгалтерия и аудит остаются достаточно сложными и специализированными областями. В частности, в сфере налогового законодательства, оценки рисков, трансфертного ценообразования и международных стандартов учёта всё ещё потребуется глубокое понимание и экспертные знания, что делает профессии крайне востребованными в специализированных нишах», - заключила Елеуова.
Автор: Оксана Егорова