Климатические риски, разрушительные технологии и геополитическая нестабильность являются основными новыми рисками согласно ежегодному опросу риск-менеджеров. Новый опрос был совместно опубликован Casualty Actuarial Society и Society of Actuaries.
18 -й ежегодный выпуск исследования новых рисков основан на онлайн-оценке, проведенной в ноябре 2024 года, и включает опрос 201 участника, в основном риск-менеджеров из Северной Америки, Бермудских островов, Карибского бассейна, Европы, Южной Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. В исследовании используются четыре категории для измерения рисков, воспринимаемых риск-менеджерами: главный текущий риск, лидирующие пять новых рисков, общий новый риск и комбинации новых рисков.
Изменение климата доминировало в верхней части списков возникающих рисков с 2021 года, но в 2024 году оно разделило первое место с геополитической нестабильностью — включая гражданские войны. Опасения по поводу воздействия ИИ привели к росту тенденции к подрывным технологиям как возникающему риску. Кибербезопасность и манипуляция — особые опасности, выбранные респондентами опроса.
Кроме того, респонденты опроса все реже упоминали риск несостоятельности государств с 2010-х годов, и тенденция изменилась в 2023 году, резко увеличившись с тех пор. С другой стороны, выбор риска краха цен на активы и финансовой волатильности в качестве текущих или возникающих рисков достиг новых минимумов в последних результатах опроса.
Главные возникающие риски, выбранные риск-менеджерами в опросе, отражают недавние события. К ним относятся продолжающиеся конфликты на Украине и на Ближнем Востоке, ураганы «Милтон» и «Хелен», тенденция к снижению инфляции и процентных ставок.
Авторы исследования актуарий Дэвид Шрауб и финансовый консультант Макс Рудольф заявили, что исследование «собирает тенденции, касающиеся рисков, которые выходят за рамки временного горизонта, используемого для стандартных циклов отраслевого планирования».
«Этот анализ дает полезные способы понять, как актуарии и риск-менеджеры отвлекаются от повседневной деятельности и рассматривают риск в долгосрочной перспективе, а также позволяет увидеть, как эти взгляды менялись с течением времени».
Чтобы снизить вероятность ошибки, связанной с новизной, организаторы проведут экспресс-опрос в середине года, который будет проведен в мае 2025 года.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz