23
Пн, дек

Только один из двух руководителей по управлению рисками уверен в способности своей организации реагировать на риски

risk managementСогласно недавнему опросу WTW, большинство руководителей по управлению рисками (80%) обеспокоены способностью своих организаций адекватно реагировать на риски, которые могут возникнуть в следующем десятилетии, поскольку только двое из десяти (20%) верят в устойчивость своих компаний.

Более того, по данным опроса, только один из двух респондентов (50%) уверен, что подход его организации позволяет ей реагировать на сегодняшнюю среду рисков.

В отчете «Обследование возникающих и взаимосвязанных рисков» оцениваются основные возникающие риски, выявленные 333 респондентами из 55 стран, и предлагаются практические рекомендации для организаций, направленные на улучшение их понимания возникающих рисков.

В совокупности опрошенные организации нанимают около 1,3 млн человек и генерируют доход в размере $2,3 трлн. Были опрошены старшие руководители, их команды поддержки и рядовые сотрудники. Респонденты представляют 14 отраслей, в частности транспорт, финансы и природные ресурсы.

Опрос, разработанный исследовательской сетью WTW, позволил респондентам рассмотреть четыре аспекта рискованного мышления с использованием новой таксономии из 48 рисков по восьми категориям.

Респонденты оценивали влияние риска сегодняшнего дня, текущие возникающие риски; завтрашнего дня, те риски, которые возникнут в течение следующих двух лет; и будущего, те риски, которые возникнут в течение следующих десяти лет.

Адам Гаррард, глобальный председатель по рискам и брокерству WTW, прокомментировал: «Способность эффективно управлять рисками является ключом к процветанию в неопределенном мире. Поскольку регуляторы по всему миру углубляют собственное изучение возникающих рисков, инвесторы задают все больше вопросов, а организации сталкиваются с существенными финансовыми последствиями по мере развития рисков, возникает необходимость в новых подходах.

«Нам нужно больше, чем принятие решений на основе данных, чтобы исследовать возникающие риски, формирующие риск и возможности. Нам нужно сосредоточиться на оптимизации результатов риска. Умная специализация, умный сервис, умное использование данных, умные исследования. Все это вместе помогает ориентироваться в сложном ландшафте рисков».

Технологии привели к новым рискам, при этом искусственный интеллект, киберриски и будущее технологий входят в число главных проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Технологии также были названы самым ожидаемым драйвером изменений в следующем десятилетии.

Геополитические вопросы также были ключевыми, будучи главной заботой сегодня и завтра. Организации подчеркнули широкий спектр возникающих рисков, способствующих нестабильности, от выборов до социальной сплоченности и несоответствия интересов правительства и бизнеса.

Изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и политические потребности доминировали в долгосрочном прогнозе рисков. Организации ожидают более частых катастрофических событий с неопределенными будущими последствиями.

По данным исследования, ожидается, что продолжающееся усиление и ускорение экологических рисков, особенно рисков, связанных с изменением климата и переходным периодом, станут основными источниками изменений в ближайшие десять лет.

Опрос также показал, что почти половина (47%) респондентов ожидают, что изменение климата и риски климатического перехода станут существенными факторами изменений.

Обсуждения, посвященные ухудшению состояния окружающей среды, необходимости изменения политики для устранения будущих рисков, связанных с жарой, возникновению переломных моментов, спросу на энергию и нормативно-правовой базе, выходили за рамки проблем, связанных с физическими рисками.

Организации ожидают более частых катастрофических событий и не уверены в будущем.

Что касается практических идей, 40% респондентов в более широкой выборке коллег говорят, что их никогда не просили внести свой вклад в оценку возникающих рисков их организации.

Каждый второй респондент (49%) не смог назвать возникающие риски, которые больше всего беспокоят его организацию, несмотря на то, что большинство смогли назвать пять основных изменений, которые они ожидают увидеть в течение следующих двух (95%) и десяти лет (90%).

Это говорит о том, что существует потенциал для улучшения внутренних процессов оценки рисков путем внедрения структурированных подходов, подчеркивается в отчете WTW. Необходимо предпринять действия для интеграции фрагментированных областей дляоценки рисков в рамках организации и гарантировать скоординированную стратегию во всех департаментах.

Сценарии рассматривались как ценные инструменты (43%), позволяющие организациям доносить свои сообщения и определять наиболее подходящую стратегию.

Люси Стэнброу, руководитель отдела новых рисков исследовательской сети WTW, сказала: «Мы наблюдаем постоянную эволюцию угроз, а это значит, что нам нужен более разумный способ думать о новых рисках. Каждый риск в нашем опросе был чьим-то главным риском, что показывает, что существует реальная потребность в улучшенном понимании широкого спектра взаимосвязанных рисков.

«Организации признают, что они не справляются с возникающими рисками так хорошо, как им бы хотелось, и сосредоточены на том, чтобы это изменить. Когда мы смотрим на действия, которые организации планируют предпринять в ближайшие два года, внедрение структуры для возникающих рисков было на первом месте. Невозможно переоценить важность того, чтобы эта структура была частью бизнес-модели. Организации, которым удается успешно это делать и находить возможности среди неустанных изменений, окажутся более устойчивыми и эффективными».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz