Большинство компаний и правительств «крайне не готовы» к косвенным последствиям изменения климата и создают «слепые зоны риска», предупреждает Verisk Maplecroft после нового исследования.
«Организации и правительства имеют обширные планы по смягчению физических климатических угроз, но отсутствие инвестиций в оценку вторичных рисков означает, что большинство из них совершенно не готовы к политическим, экономическим и связанным с развитием последствиям глобального потепления», — предупредил Уилл Николс, представитель Verisk Maplecroft. руководитель отдела климатических рисков и устойчивости.
«Не только правительства слепы в отношении этих угроз», — добавил Николс. «Большинство предприятий в настоящее время не учитывают каскадные воздействия климата в анализе сценариев и подходах к управлению рисками — это необходимо изменить, если они собираются повысить устойчивость перед лицом неопределенного будущего».
Он сделал комментарий, когда компания Verisk опубликовала новое исследование о том, как «каскадные» климатические риски повлияют на общество, население и бизнес во всем мире.
В первом в своем роде исследовании рассматриваются риски, на которые повлияет изменение климата, такие как гражданские беспорядки, политическая нестабильность, массовая миграция, экономическая нестабильность, безопасность ресурсов, ухудшение прав человека и конфликты. Распространенность таких рисков будет увеличиваться по мере усиления серьезности связанных с климатом явлений.
В исследовании делается вывод о том, что у большинства организаций и правительств есть планы по устранению физических угроз и переходных рисков, но они «еще не коснулись поверхности более широких политических, экономических и социальных последствий изменения климата, в результате чего население, экономика и инвестиции сильно уязвимы».
Исследование, в котором оценивается восприимчивость 196 стран к этим каскадным рискам, показывает, что мир разделен на три почти равные группы: «изолированные», «ненадежные» и «уязвимые» страны.
В изолированную группу входят преимущественно более богатые страны мира, в то время как в уязвимую группу обычно входят страны с более низкими доходами.
Развивающиеся экономики Африки и Азии, включая Индию, Индонезию и Южную Африку, относятся к уязвимой группе, которая будет нести основную тяжесть этих вторичных климатических рисков, считает Verisk Maplecroft.
Но другие геостратегические страны, такие как Бразилия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам, находятся в неустойчивой группе и могут столкнуться со значительной нестабильностью из-за вторичных климатических рисков, говорит эксперт.
В исследовании говорится, что даже Китай может оказаться под давлением, если его экономическая мощь или жесткий контроль над обществом начнут ослабевать.
«Если крупные населенные и коммерческие центры, такие как эти, будут охвачены экстремальными приступами нестабильности, вызванной климатом, косвенные последствия могут сокрушить экономику и общество», — предупреждают исследователи в отчете.
«Ни одна страна не будет застрахована. Развитому миру, хотя и относительно защищенному, придется реагировать, поскольку эти проблемы все больше затрагивают их границы… создавая новые геополитические горячие точки», — добавляет Николс.
Исследование показало, что наиболее развитые страны, такие как США, Япония или Великобритания, уравновешивают климатические угрозы за счет эффективного управления, низкого уровня конфликтов, надежной социальной политики и их способности обеспечивать достаточное количество продовольствия и высококачественную инфраструктуру.
С другой стороны, в уязвимых странах отсутствуют многие из этих гарантий. Некоторые из них, такие как Мали, Сирия и Венесуэла, уже являются очагами миграции и конфликтов, вызванных изменением климата. Данные указывают на другие, в том числе важные развивающиеся рынки Индии, Индонезии, Южной Африки и Турции, которые, вероятно, ощутят на себе все последствия по мере увеличения угрозы каскадных климатических рисков.
В отчете говорится, что в нестабильной средней группе есть множество стратегических стран, будущее которых менее определено, и ситуация может ухудшиться.
Ноколс предупреждает, что показатели высокого риска для здоровья во множестве стран этой группы, включая Мексику, Перу, Украину и Вьетнам, указывают на подверженность растущему тепловому стрессу и увеличению распространенности заболеваний.
Социальные проблемы высокого риска, такие как рост городского населения или несоблюдение прав человека, могут сочетаться в таких странах, как Бразилия, Иран или Шри-Ланка, и создавать угрозу политических беспорядков, насилия и даже конфликтов, что еще больше подрывает способность правительств бороться с климатическими рисками» — говорится в Verisk Maplecroft.
«Каскадные риски уже возникают, в основном в форме миграции из стран Центральной Америки и Африки к югу от Сахары в сторону их более богатых северных соседей. Но худшего мы еще не видели. Большинство этих рисков не за горами», — предупреждают эксперты.
В отчете говорится, что существует опасность того, что правительства просто не знают о масштабах проблемы или не имеют возможности подготовиться, потому что они уже борются с многочисленными кризисами.
«Устранение слабых сторон на уровне общества, здравоохранения, политики и экономики поможет создать более прочный барьер против косвенных климатических угроз, каскадно распространяющихся на общества и экономики», — говорится в исследовании.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz