22
Ср, янв

Жесткий рынок увеличит волатильность для первичных страховщиков

tiski insurАналитики Goldman Sachs предупреждают, что ужесточение условий на рынке перестрахования вызывает большую волатильность на первичном рынке, поскольку страховщики вынуждены сохранять больше рисков в своих балансах.

В то же время, однако, аналитики заметили, что повышение цен на перестрахование еще не приводит к росту выручки и доходов перестраховщиков.

Комментарии Goldman Sachs последовали за недавними обновлениями от SCOR и Hannover Re, которые указывают на то, что рынок перестрахования может испытывать самые тяжелые условия ценообразования за более чем десятилетие.

«Мы считаем, что это имеет важные последствия для сектора, включая ограничение краткосрочных обновлений оценок прибыли для перестраховщиков, в то же время на фоне увеличения волатильности результатов первичных страховщиков», — заключил Goldman Sachs в недавнем отчете.

Но хотя условия явно благоприятны для перестраховщиков, SCOR решила снизить премии на 12%, а Hannover Re — на 0,7%, несмотря на высокий спрос на емкости.

«Из результата первоначальных обновлений на этапе 1/1 от Scor и Hannover становится ясно, что, хотя рынок настолько силен или даже сильнее, чем мы могли себе представить, это не обязательно приводит к более высоким доходам, чем рынок (и оценки GS) мог бы ожидать», — отметил Goldman Sachs.

«Хотя мы считаем, что текущие продления в конечном итоге будут очень прибыльными, потребуется время, чтобы они были признаны в отчете о прибылях и убытках. Доходы приводят к немедленному повышению прибыли на акцию, в то время как для повышения маржи обычно требуется время».

Глядя на год вперед для крупнейших перестраховщиков, аналитики ожидают, что Hannover Re и Munich Re увеличат брутто-премии на 10% каждая в 2023 году (по сравнению с 15% ранее), при этом Swiss Re вырастет на 3% (по сравнению с 8%), а SCOR не изменит показатели (против 5% роста ранее).
Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Продление перестрахования приносит мало утешения покупателям страховых услуг

Когда осядет пыль последнего сезона продления перестрахования, нужно будет понять что все это значит для транснациональных корпораций и риск-менеджеров.

Продлит ли это жесткий рынок или, по крайней мере, остановит любые движения к более мягкому рынку? Или эффекты жесткого рынка будут видны только в определенных областях, таких как недвижимость и природные катастрофы? Global Risk Manager поговорил с двумя ведущими брокерами о влиянии жеского рынка на покупателей страховых услуг.

Брокеры и первичные страховщики охарактеризовали январское продление перестрахования как разочаровывающее, изнурительное и очень запоздалое, с такими словами, как «напряженное», «сейсмическое изменение» и «дислокация». Это не обнадеживающие слова для первичного рынка, на котором недавно появились небольшие признаки замедления жесткого рынка, существовавшего несколько лет.

Означает ли трудность возобновления перестрахования, с которой столкнулся первичный рынок, то умеренность, о которой говорят в ценообразовании, будет пресечена в зародыше?

«Эффект продления заключается в том, что первичные страховщики несут больше рисков, — сказал Джеймс Викерс, председатель международной компании Gallagher Re, — поскольку они увеличили свои удержания по своим программам перестрахования на случай катастрофы и каждого риска, которые теперь также стали более дорогие».

Он сказал, что эти изменения повлияют как на изменчивость их собственных результатов, так и на стоимость развертываемых ими емкостей. «Для транснациональных корпораций и риск-менеджеров это означает, что страховщики будут стремиться добиться повышения ставок с поправкой на риск выше базовых уровней инфляции и будут ожидать от своих страхователей увеличения своих франшиз. Стоимость емкости для больших лимитов будет увеличиваться, даже если слои будут без потерь и особое внимание будет уделено освещению», — пояснил он.

В то же время, по словам Викерса, приостановка бизнеса без ущерба и так называемые вторичные опасности (например, наводнения, лесные пожары, снежные бури и сильные конвективные штормы, а также забастовки, беспорядки и гражданские волнения) будут находиться под пристальным вниманием.

Теренс Уильямс, главный брокер Aon в регионе EMEA, сказал, что процесс продления был напряженным, с задержками котировок, сокращением емкостей и повышением ставок, особенно для рисков, связанных с природными катастрофами.

«Воздействие будет ощущаться на всем рынке недвижимости. Больше всего пострадают риски, связанные с национальными катастрофами, и программы со значительными убытками, но повышение цен на перестрахование обусловлено множеством факторов, включая низкую доходность, убытки катастроф выше среднего, инфляцию, колебания валютных курсов и изменение климата, и это лишь некоторые и немногие из них. Мы также должны сосредоточиться не только на повышении цен, но и на влиянии ограничений покрытия и на том, как это все повлияет на клиентов», — сказал он.

Викерс считает, что рост цен, даже для безубыточных счетов на недвижимость, будет просачиваться на первичные рынки на всех территориях, но в разной степени, при этом риск стихийного бедствия в США вызовет наибольшее давление роста цен, за которым следуют Европа, а затем Латинская Америка и страны Азии.

Он добавил: «Помимо рисков стихийных бедствий, покупатели на всех территориях должны признать, что результаты «чистого пожара» для коммерческих и промышленных рисков всегда были плохими для первичных страховщиков без региональных/территориальных различий. Первичные страховщики будут стремиться решить эту проблему с помощью своих стандартных показателей пожарной безопасности и франшиз».

В то время как возможности были ограничены со стороны имущества, в целом большинство потребностей было удовлетворено, хотя и по более высоким ценам, особенно в отношении рисков природных катастроф. Но как насчет других областей рынка? Были ли другие линии затронуты более высокими ценами при продлении перестрахования в январе?

Ответ — да, но, возможно, не в такой степени, как в линиях имущества. По словам Уильямса, политическое насилие и SRCC (забастовки, беспорядки и гражданские волнения) — это еще одна область, в которой больше всего возникают проблемы из-за ограничений на рынке и гарантированного аппетита.

Викерс согласился, отметив, что «опасения по поводу инфляции и давления рецессии, ведущих к социальным волнениям, также привели к ограничению перестраховочного покрытия забастовок, беспорядков и гражданских беспорядков с применением гораздо более жестких пространственных и временных ограничений». Он сказал, что политическое насилие и терроризм (PVT) и политический риск привели к существенным ограничениям в размере покрытия, которое теперь готовы принять перестраховщики, и к ужесточению определений убытков. Покрытие любого риска с точками соприкосновения в России, Украине и Беларуси особенно сложно.

Викер сообщил, что товарный кредит был достаточно стабильным, хотя существуют основные опасения по поводу перспектив рецессии и емкости пиковых покупателей, которая приближается к емкости рынка. Что касается кибербезопасности, то новости немного лучше: «Продление кибербезопасности, хотя и не без проблем, было проще, чем ожидалось, с обеспечением некоторых дополнительных возможностей перестрахования, которые помогут первичным компаниям управлять ростом своих базовых портфелей».

Что касается несчастных случаев, то в этом направлении также были хорошие новости, или, по крайней мере, лучше, чем бизнес с катастрофами. Уильямс сказал: «В целом спрос и цены оставались относительно стабильными, но в некоторых областях ценообразование на перестрахование было более благоприятным, поскольку перестраховщики искали возможности диверсифицироваться, чтобы уйти от категории имущества».

Но Викерс предупредил: «Несмотря на эту более позитивную тенденцию по сравнению с бизнесом с катастрофами, мы должны продолжать следить за тем, чтобы клиенты учитывали влияние социальной инфляции, роста стоимости претензий, истории автомобильных убытков в США и исторически больших лимитов, поскольку это примеры области, которые проверяются страховщиками. Клиенты должны учитывать эти факторы при планировании продления срока защиты».

Основная проблема заключается в том, что перестраховщиков беспокоит влияние как социальной, так и базовой инфляции. «В большинстве случаев первичные страховщики корректируют свои цены с учетом инфляции, что в целом поддерживают перестраховщики, но когда перестраховщики предоставляют покрытие на основе превышения убытков, их цены увеличиваются по сравнению с уровнем базовой инфляции, чтобы учесть социальную инфляцию, эффект которой более серьезен на более высоких уровнях», — сказал Викерс.

Он отметил, что ценовые изменения сильно различаются в зависимости от страны и класса, но чистый эффект заключается в том, что первичные компании обнаруживают, что их затраты на перестрахование от несчастных случаев увеличиваются, и во многих случаях они увеличили свои собственные удержания, чтобы помочь справиться с ростом затрат.

«Чистый эффект этого заключается в том, что, как и в случае с недвижимостью, страховщики от несчастных случаев сохраняют больший риск и, следовательно, волатильность, хотя отчасти это компенсируется более высокими процентными ставками и увеличением инвестиционного дохода, который они могут олучить, а также более высокой ставкой дисконтирования, которую они могут применять к их резервам длинного хвоста», — добавил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz