Вторник, 16 октября 2018
Menu

Что такое инвестиционное страхование жизни и выгодно ли оно?

invest insur lifeРоссияне проявляют интерес к инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ). Сборы страховых компаний по страхованию жизни в I полугодии 2018 года выросли на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 222 млрд руб. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Что такое ИСЖ?

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — это один из вариантов накопления капитала. Заключив договор со страховой компанией, человек делает единовременный крупный взнос, а взамен получает полис, который по окончании определенного времени дает ему право гарантированно вернуть свои деньги плюс (при удачном вложении) еще и инвестиционный доход. Доход можно получить за счет инвестирования в различные финансовые активы, например, облигации или акции различных компаний, драгоценные металлы и т. д.

«ИСЖ — это среднесрочный инструмент инвестирования со сроком три, пять или семь лет. Бывают договоры и на десять лет, но основной срок — это пять лет. Соответственно, при таком сроке инвестирования стратегия абсолютно не спекулятивная. Она направлена на долгосрочный прирост стоимости различных инвестиционных инструментов. В рамках ИСЖ предлагаются разные типы инвестиционных стратегий на выбор. Эти стратегии могут быть нацелены на рост разных рынков. Например, рынок золота или рынок акций высокотехнологичных американских Google, Apple и пр.», — говорит руководитель управления инвестиционных продуктов банка «Уралсиб» Сергей Егоров.

За счет чего можно получить доход?

Страховщик распределяет внесенную сумму взноса: часть суммы вкладывает в консервативные активы, чтобы к завершению договора сравнять инвестиции с единовременным взносом клиента, а часть — в высокодоходные, но одновременно и высокорисковые инструменты, которые могут как приносить большой доход, так и быть убыточными.

«ИСЖ находится посередине между депозитными вкладами и самостоятельным инвестированием. Здесь есть гарантия, которую дает страховщик клиенту, что изначальный его взнос вернется по итогам действия договора», — говорит Егоров.

На какой доход можно рассчитывать?

По словам Егорова, ИСЖ как один из видов страхования позволяет получить доходность от 9 до 15% годовых.

Всегда ли можно рассчитывать на получение прибыли?

ИСЖ не гарантирует вам прибыль. Если стратегия страховщиков провалилась, то по истечении срока договора клиент получит только сумму так называемого гарантированного дохода, который, как правило, составляет не более 100% от внесенных страховых платежей.

«Естественно, все зависит от точки входа, у каждого клиента есть своя индивидуальная дата, когда он принял решение подписать договор. Если это был удачный момент на рынке, то, естественно, его доходность будет стремиться к максимальным цифрам. Неудачная точка может привести к обратному. Например, клиенты, которые инвестировали в российский нефтяной рынок в 2014 году, получили меньшую возможность заработать», — говорит Егоров.

В чем преимущества и недостатки ИСЖ?

ИСЖ является альтернативой банковским вкладам. Такой вид страхования имеет потенциально более высокий процент получения дохода. Но при этом, в отличие от вкладов, в ИСЖ нет государственных гарантий. Гарантия на выплаты прописана лишь в договоре со страховой компанией.

Кроме этого, в отличие от банковского депозита, вложения ИСЖ не могут быть конфискованы, на них не может быть наложен арест, они не могут быть взысканы через суд, а также не подлежат разделу между супругами при разводе и декларированию.

Помимо этого, преимуществом инвестиционного страхования жизни является наличие налоговых льгот, в частности, налогового вычета в размере 13%. Его могут получить клиенты, заключившие договор инвестиционного страхования жизни на пять и более лет. У них должна быть белая зарплата в пределах 120 тысяч рублей в год, с которой работодатель должен выплачивать НДФЛ. При ежегодных платежах можно получать вычет каждый год, а при единовременном выплачивается общая сумма вычета за весь срок действия договора.

Кроме этого, клиенту не нужно платить инвестиционный налог. «Если самостоятельно инвестировать на фондовом рынке и быть спекулятивным инвестором, то с дохода, который получается от курсового роста акций, нужно платить НДФЛ (13%). В ИСЖ есть льгота, по сути, полученный инвестиционный доход не облагается налогом», — говорит Егоров.

Основной недостаток ИЖС — риск не заработать. Неудачно выбранная стратегия будет означать, что клиент по окончании срока действия договора получит только гарантированную выплату.

«Это единственный риск в этом продукте, который может быть вызван неудачным входом в рынок. Бывает по-разному, с интервалом в полгода могут быть клиенты с диаметрально противоположным инвестиционным доходом», — говорит Егоров.

Помимо недополучения дохода, клиент может и недополучить часть вложенных средств при досрочном расторжении договора. В первый год выкупная сумма не превышает 70%, а в последующие годы постепенно повышается.

Также недостатком ИСЖ является отсутствие гарантийного фонда, который смог бы обеспечить выплату клиенту в случае отзыва лицензии или банкротства страховой компании. Но, по словам Егорова, по сравнению с банками рынок страхования более цивилизован и на нем гораздо меньше банкротств. Но, несмотря на статистику, при выборе страховой компании не будет лишним ознакомиться с правилами страхования, стратегиями и правилами на период действия договора.

Можно ли наследовать вклад по ИСЖ?

Да, можно. Наследники, указанные в договоре, могут получить выкупную сумму и инвестиционный доход в случае смерти владельца счета. Получить положенную сумму можно, не дожидаясь истечения положенных по закону о наследовании шести месяцев. Если причиной смерти стал несчастный случай и этот риск включен в договор, то будет выплачена двойная страховая сумма.

 

Елена Слободян, Аргументы и Факты

Добавить комментарий