Menu
RSS

Страховщики выяснили чего боятся автовладельцы РК

Повод для стресса есть у всех автомобилистов, водителей РК тревожат многие вещи, такие как агрессивное или опасное поведение других участников движения, вероятность попасть в аварию, а также то, что их транспортное средство могут повредить проезжающие мимо автомобили или проходящие пешеходы. Специалисты информационно-аналитического центра (далее – ИАЦ) страховой компании «Kompetenz» определили: чего больше всего боятся автовладельцы Алматы и Астаны.

Исследование проводилось компанией методом глубинного интервью, в нем приняли участие автовладельцы южной и северной столицы республики в возрасте от 18 до 72 лет, 72% участников опроса – мужчины, 28% - женщины. Респондентам предлагалось ответить на следующие вопросы:Чего Вы, как автомобилист, боитесь больше всего? Также респондентов просили оценить степень испытываемого страха по десятибалльной шкале.

Только 11% опрошенных автовладельцев за рулем чувствуют себя в полной безопасности, 79% постоянно подвержены страхам и стрессу во время управления автомобилем, причем 75% респондентов считают себя отменными водителями.

Наиболее стрессовым (49 %) для водителей Алматы и Астаны  оказалась возможность попасть в аварию, но речь идёт необыденном столкновении, а о более серьёзных инцидентах с травмами. Чуть меньше трети респондентов или 32% боятся стать виновником ДТП с пострадавшими.

На втором месте "кошмаров автовладельцев" - плохие дороги. Они пугают 17% респондентов. Многие участники опроса жаловались не только на неудовлетворительное состояние дорожного полотна, но и на открытые люки, плохое уличное освещение некоторых участков трасс крупнейших городов РК и неработающие светофоры. На третьем месте страхов водителей южной и северной столиц Казахстана находится пробки и неизбежность пребывания в них.

9% боятся двухколесных соседей по потоку. По их мнению, мотоциклисты на дороге представляют большую опасность из-за своей незаметности в потоке, более высокой скорости и частого маневрирования. На пятом месте страхов водителей южной и северной столиц Казахстана находится угон автомобиля, этой угрозы опасаются 8,5%. 7%респондентов часто думают о риске схлопотать штраф за нарушение правил дорожного движения, в частности превышения разрешенного скоростного режима. Невежливость других участников движения, отсутствие уважения, а иногда и хамство тревожат 6%участников опроса. Причем согласно результатам ранее проведенного ИАЦ СК «Kompetenz» исследования, 34%водителей Алматы и Астаны регулярно сталкиваются с неуважением и хамством на дорогах.

«Исследование показало, что показатели страха в абсолютных цифрах у автовладельцев  городов Алматы и Астаны довольно высоки. Конечно, защитить себя и свой автомобиль от возможности того или иного неприятного происшествия – невозможно, однако, имея страховой полис добровольного автострахования, Вы можете избежать финансовых потерь в случае довольно широкого спектра рисков, таких как  ДТП, пожар, взрыв, удар молнии, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, угон и кража автомобиля. Полис добровольного страхования от СК «Kompetenz» подарит Вам дополнительную уверенностью  в пути!», -  говорит Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Айдарханова Аида Махметовна.

 

Источник: СК «Kompetenz»

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить