Menu
RSS

ОСАГО в Крыму российские страховщики будут продавать со скидкой 40%

Депутаты Госдумы РФ подготовили вторую часть законопроекта "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в нижней палате парламента.

 

При этом он обратил внимание на тот факт, что "корректировки положений документа продолжают депутатами и экспертами обсуждаться непрерывно, сроки подготовки законопроекта очень сжатые".

Согласно проекту документа, текстом которого располагает агентство, в его положениях переходного периода зафиксированы подходы к организации заключения договоров ОСАГО, определены необходимые коэффициенты и полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) в Крыму на переходный период.

Действующими на весь срок страхования признаются договоры обязательного страхования ответственности автовладельцев в Крыму и Севастополе с покрытием по всей России.

Для заключения договора ОСАГО владелец транспортного средства, зарегистрированного в Крыму или в Севастополе, вправе обратиться с заявлением к страховщику, работающему на территории или имеющему российскую лицензию ОСАГО.

Однако до тех пор, пока не определены условия открытия в Крыму подразделений российских страховых компаний, согласно законопроекту, функции страховщика ОСАГО может исполнять РСА. Он получает право обеспечивать "организацию заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Республики

Крым и на территории города федерального значения Севастополя". РСА признается проектом документа "единоличным исполнительным органом профессионального объединения страховщиков, действующим в соответствии с федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что порядок заключения договоров ОСАГО на переходный период будет упрощен. Например, требование о прохождении техосмотра для заключения договора ОСАГО применяться не будет на первых порах.

Законопроект о переходном периоде содержит предложения по территориальному коэффициенту для Крыма и Севастополя, а также по коэффициенту бонус-малус. "Коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства устанавливается в размере 0,6 и может считаться очень щадящим. Коэффициент бонус-малус, отражающий историю аварийности конкретного водителя и выплат по ДТП за предшествующие периоды, устанавливается в Крыму и Севастополе на уровне 1", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, текст законопроекта "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", подготовленный к первому чтению, в основном содержит положения, касающиеся банковской системы. Раздел, посвященный деятельности в переходный период небанковских финансовых организаций в Крыму и Севастополе, депутаты планируют доработать и обсуждать на этапе подготовки документа ко второму чтению. Об этом на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ на этой неделе сообщила его руководитель Наталья Бурыкина.

Представитель Госдумы в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-АФИ" не исключил возможность того, что документ может быть рассмотрен нижней палатой парламента сразу в нескольких чтениях в связи с его высокой актуальностью.  

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить