Menu
RSS

ГАК прогнозирует рост стоимости пенсионного аннуитета в 2014 году в 2 раза

В 2014 году примерная стоимость покупки минимального пенсионного аннуитета для женщин в 50 лет составит 7,3 млн. тенге, для мужчин в 55 лет – 5,2 млн. тенге.  Согласно действующему пенсионному законодательству, пенсионные выплаты из компаний по страхованию жизни не могут быть ниже минимальной пенсии. Поэтому при расчете цены на аннуитет, базовым основанием для страховщиков является размер минимальной пенсии (в 2014 г. – 20 782 тенге). 

 

Как отметил председатель правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» Евгений Пан, рост планки по пенсионным аннуитетам в 2014 году связан не только с повышением размера минимальной пенсии, но и обязательной индексацией выплат по пенсионным аннуитетам в размере 5%, которая введена в 2013 году. «Преимущество обязательной индексации выплат по пенсионным аннуитетам – дополнительная защита от обесценивания пенсионных накоплений, неизбежное последствие – повышение минимальной цены на аннуитет», - поясняет Евгений Пан.

Как известно в июне 2013 года  продажа пенсионных аннуитетов была приостановлена. Заключать новые договоры пенсионного аннуитета страховщики начнут не раньше даты окончания последнего перевода пенсионных накоплений в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Сроки перевода определяются графиком приема передачи пенсионных активов и обязательств в ЕНПФ, утвержденным Национальным Банком Республики Казахстан. В соответствии с указанным графиком, начало передачи пенсионных накоплений в ЕНПФ – 11 октября 2013 года, дата окончания – 26 июня 2014 года.

Напомним, граждане получают пенсию из трех источников: базовая государственная пенсия, пенсия из солидарной системы, пенсия из накопительной системы, существует и дополнительный источник – пенсия из КСЖ. В 2013 году стоимость для покупки минимального пенсионного аннуитета для мужчин в 55 лет составляла 2,7 млн. тенге, для женщин в 50 лет - 3,3 млн. тенге. «Однако если гражданин приобретает пенсионный аннуитет в более позднем возрасте,  цена на него будет ниже. Это связано с так называемым аннуитетным фактором, в расчете которого учитывается продолжительность жизни человека», - говорит Евгений Пан.

Особенность получения пенсии от страховщика в том, что при достаточности пенсионных накоплений ее можно начать получать женщинам уже в 50 лет, мужчинам - в 55 лет. При этом обладатель пенсионного аннуитета продолжает трудиться и отчислять накопления в пенсионный фонд.

Согласно законодательству Казахстана,  граждане имеют право объединять накопления обязательных счетов с накоплениями добровольных счетов, при желании доплачивать из личных средств, чтобы купить пенсионный аннуитет.

 Среди перечисленных преимуществ пенсионного аннуитета как альтернативы выплатам из Единого накопительного пенсионного фонда является также возможность получения единовременной выплаты, которая может осуществляться 1 раз по желанию страхователя, и зависит от суммы накоплений (исчисляется в МРП):

1) не более 10% от суммы накоплений, если сумма переводимых пенсионных накоплений не превышает 7 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета (в текущем году до 12 117 000 тенге);

2) не более 20 % от суммы накоплений, если сумма переводимых пенсионных накоплений превышает 7 000-кратный размер МРП, но не более 15 000-кратного размера МРП (с 12 117 000 тенге, но не более 25 965 000 тенге в текущем году);

3) не более 30% от суммы накоплений, если сумма переводимых пенсионных накоплений превышает 15 000-кратный размер МРП (в текущем году-25 965 000 тенге). 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить