Menu
RSS

Кредитование двигает рынок автоКАСКО, в 2014 году страховка не подорожает

Мы не ожидаем значительных изменений тарифов по автоКАСКО в 2014 году, так как они рыночно обоснованы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил заместитель председателя правления страховой компании «НСК» Александр Тулешов.

 

«Цена страховки автоКАСКО колеблется от 3% до 6% от стоимости автотранспорта и сохраняется в этом коридоре в течение нескольких лет. В СК «НСК» средняя стоимость полиса автоКАСКО в 2013 году составляла 90 тыс. тенге», - уточнил Тулешов.

В тоже время страховые компании вряд ли пойдут на удешевление полисов автоКАСКО. «Страховщики в основном конкурируют по уровню сервиса, а также стремятся развивать собственные агентские сети, партнерские отношения с автосалонами, использовать их дилерские сети для продажи автоКАСКО при покупке нового автотранспорта. Также присутствует и некоторый демпинг. Однако, в течение 1-2 лет убыточность по КАСКО не позволит ряду компаний поддерживать тарифы ниже рыночных и стоимость страхования на рынке выровняется», - считает заместитель председателя правления СК «НСК».

По словам собеседника конкуренция на рынке автоКАСКО только продолжает усиливаться. «Страховые компании пересматривают тарифы, насколько это возможно, оптимизируют их. Также страховщики разрабатывают более гибкие программы страхования, с возможностью выбрать риски, страховую сумму и уровень возмещения. Также игроки страхового рынка стараются улучшать постпродажное обслуживание: повышают скорость рассмотрения документов и сокращают время для принятия решения о страховой выплате. Все это дает возможность потребителю выбрать более удобную и доступную страховку», - отмечает Тулешов.

Рынок добровольного автострахования продолжает набирать обороты. За год объем премий по автоКАСКО увеличился практически в 2 раза. Если в январе-ноябре 2012 года страховщики по автоКАСКО заключили договоров на 5,8 млрд. тенге, то за тот же период 2013 года - 10,4  млрд. тенге. В топ-3 страховщиков вошли «Kaspi Страхование» - 19,7% от общего объема премий по автоКАСКО, СК «Цесна-Гарант» — 19,2% и СК «Евразия» - 18,7%. Совокупная доля данных страховщиков в общем объеме премий по автоКАСКо превышает 57% (6 млрд. тенге).

За год СК «Kaspi Страхование» увеличила объем собранных страховых премий по автоКАСКО в 19 раз, СК «Цесна-Гарант» - в 3 раза, СК «Евразия» на 43,2%.

СК «НСК» также планирует наращивать объем премий по автоКАСКО. «По итогам 2012 года рост премий по автоКАСКО в компании составил 19%. По итогам 2013 года планируется, что темп прироста страховых премий  по данному виду страхования будет в районе 35% и достигнет 760 млн. тенге», - отметил Тулешов.

Треть премий, привлеченных через добровольное автострахование, приходится на автотранспорт купленный в кредит. «В СК «НСК» по итогам 11 месяцев 2013 года доля премий по автоКАСКО, привлеченных через залоговое кредитование, составила 27% от общих премий по этому виду страхования. В 2014 году при текущем темпе прироста премий, доля  залогового автоКАСКО будет держаться в пределах 25-30%. Но данная тенденция сохранится лишь в том случае, если не будет значительного роста страховых сборов по КАСКО на автотранспорт без залога», - подчеркнул Тулешов.

Страховщик обратил особое внимание, что в настоящее время именно банки являются главным драйвером развития автоКАСКО в Казахстане.

«Банки предлагают удобные программы кредитования и программы, позволяющие приобрести автотранспорт в рассрочку. Главным каналом продаж автоКАСКО являются автосалоны. Казахстан в этом направлении повторяет опыт России, где 7-8 лет назад после введения высоких пошлин на ввоз иномарок рынок автоКАСКО стал стремительно развиваться с активного взаимодействия банков и автодилеров. Сейчас российский рынок автострахования продолжает динамичное развитие, на более качественном уровне. Спрос на автоКАСКО у автовладельцев стал действительно добровольным и осознанным. Продажи страховок переместились в офисы страховых компаний, полисы стали активнее продаваться через агентские сети и страховых менеджеров. Уверен, что в Казахстане через 3-4 года эта тенденция повторится», - резюмировал  Тулешов.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить