Menu
RSS

КАСКО по новому

  • Автор: Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ

Страховые компании в Казахстане начали переходить на новую технологию оценки и возмещения расходов на ремонт автомобиля после дорожно-транспортного происшествия. Но тенденция перехода к использованию платформы Autodatex всё ещё не получила широкого распространения. Большинство страховых компаний и СТО почему-то предпочитают неделю переписываться и спорить с оценщиками по поводу стоимости ремонта, нежели вложить небольшие деньги в новую технологию.

Планируя покупку автомобиля, люди считают, какие расходы понесут. Понятное дело: бензин, техосмотр, страховой полис, который требуется по закону... А как быть со страхованием КАСКО? Почему часть автовладельцев говорит, что обходится без него? Ведь это позволяет виновнику аварии не тратить деньги на ремонт чужого пострадавшего автомобиля. А вот на ремонт своей машины придётся раскошелиться. Здесь и нужен полис.

 

Лебедь, рак и щука впряглись-таки в один воз

«Сейчас мы создаём совместную квалификационную комиссию из представителей АФК, страхового омбудсмена и РПО, проводим обучение на основе новой инструкции, принимаем экзамены и выдаём оценщикам квалификационные свидетельства Комитета финансового надзора Национального банка. Создаём единые правила и условия по работе оценщиков и страховщиков», – говорит заместитель председателя президиума РПО Александр Калинин.

А полтора года страховой омбудсмен Виталий Верёвкин, специалисты Республиканской палаты оценщиков (РПО) и Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) разрабатывали и согласовывали «Инструкцию по оценке размера вреда, причинённого транспортному средству». В её основе – программа Autodatex с ценами на иностранные, российские и казахстанские автомобили, детали и узлы. «Однако имеются ещё работы по их ремонту, восстановлению, особенности регионов, не всегда охватываемые программой. Это и дополняет работа оценщика. В конце прошлого года документ был передан на утверждение в правительство», – объясняет г-н Калинин.

В отличие от ОСАГО тарифы КАСКО не устанавливаются государством. И у каждой страховой компании есть свои программы со своими коэффициентами. Стоимость ущерба определяют оценочные компании.

Объёмы страхования по КАСКО в Казахстане не велики. На этом рынке нет доверия оценщиков, страховщиков, ремонтников и автовладельцев друг другу. Нет полного возмещения ущерба. Тарифы – высоки. И устанавливаются на основании недостаточной статистики ремонта автомашин. А должны быть дифференцированными, ведь стоимость разных марок автомобилей – разная. Страховщики хотели бы «отодвинуть» оценщиков от оценки ущерба в ДТП. «Оценщики очень мешают. Они завышают оценку повреждений, частично состоя в сговоре с официальными дилерами, частично с сетями СТО», – считает часть участников рынка. Страховщики не видят объективной картины стоимости запчастей и человекочасов и стремятся занижать выплаты по ремонту.

Пара-тройка страховых случаев в месяц позволяет страховщикам неделю переписываться и спорить с оценщиками по поводу стоимости ремонта. Поэтому часть страховщиков работает по-старинке и не перешла на Autodatex. Каждая СТО считает стоимость ремонта тоже исходя из своих соображений. Каждый автодилер устанавливает свои тарифы на запчасти и детали. А рынок КАСКО потому и мал, что правила игры непонятны и методика расчёта ущерба от ДТП – непрозрачна.

Но часть участников рынка подписала-таки меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по определению сумм восстановительного ремонта транспортных средств. Подписанты: СТО «ТехАрт-Сервис», страховые компании «Коммеск-Өмір», Нефтяная страховая компания «Лондон – Алматы» и фирменный сервис-центр «Subaru Motor Almaty» обязались использовать Autodatex для расчёта стоимости ремонта автомобиля.

 

И упряжь подходящая нашлась

На основе базы данных компании Autodatex Gmbh все заинтересованные лица теперь могут определить нормы временных и материальных затрат на ремонт: стоимость нормо-часа малярных, слесарных, арматурных работ, стоимость запасных частей, технологию ремонта транспортных средств. Графический модуль  Autodatex позволяет безошибочно выбрать повреждённые детали механизмов автомобиля и необходимые виды ремонта, получить результаты калькуляции, согласовать их с другими пользователями. Разработка и согласование смет на ремонт идёт в электронном виде: каждому виду ремонтной операции присваивается индивидуальный управляющий номер. Принятие  Autodatex делает процесс ремонта автомобиля после ДТП прозрачным для его владельца, так как исключает возможность произвольного изменения стоимости работ и материалов владельцами и сотрудниками СТО. А страховые компании смогут не сомневаться в том, что стоимость ремонта определена корректно, и поэтому не нужно тратить лишние силы и время на проверку расчётов и поиск альтернативных предложений. Затраты на использование  Аutodatex несущественны, ведь это только пользование системой или сайтом – покупка программного обеспечения и ежегодная абонентская плата.

«Методика просчёта в  Autodatex единая и понятная как страховой компании, так и СТО, позволяет выявить завышение стоимости ремонта или необоснованное включение каких-то видов работ. Этими данными страховщик может обмениваться с несколькими СТО, и в итоге отдать на ремонт именно в то, где будет предложен оптимальный вариант по соотношению цена/качество», – поясняет начальник управления страховых выплат АО «НСК» Азамат Тлеуов.

Страховщики рассчитывают по Autodatex стоимость ремонта пока только новых автомобилей, купленных в автосалоне и относительно новых – 3–5 лет эксплуатации.

«Использование Autodatex крупными страховщиками и автосервисами официальных автодилеров оптимизирует урегулирование убытков при повреждениях транспортных средств. Урегулирование станет более прозрачным, быстрым и достоверным. Калькуляция восстановительного ремонта за счёт исключения субъективных (а иногда и преднамеренных) ошибок – достоверной», – считает г-н Тлеуов.

Используя Autodatex, страховщики за несколько лет накопят статистику частоты и стоимости ремонта конкретных марок и моделей автомобилей. Это позволит сделать тарифы по КАСКО дифференцированными. На менее затратные в ремонте автомобили тарифы будут снижены.

«Внедрение Autodatex позволит работать по принципу полного возмещения ремонта. В выигрыше будут все: страховщики получат объективную картину стоимости запчастей, ремонта. Официальные техцентры – стабильный поток клиентов со стороны страховщиков плюс доверие клиентов к СТО: сработает фактор выдачи калькуляции не человеком, а беспристрастным компьютером. А автолюбители – обладатели полисов КАСКО – оперативный и качественный ремонт своего повреждённого в ДТП авто», – уверяет г-н Тлеуов.

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить