29
Пн, апр

1. Что такое ДФА

1. Что такое ДФА.

1.1. Текущее положение в финансовом анализе.

В последние несколько лет страховые корпорации в США, Канаде, а также в Европе, работающие в области имущественного страхования, столкнулись с циклическими изменениями цен, которые сопровождались колебаниями прибылей от страховых операций и ростом убытков от катастрофических событий. Одновременно с этим наблюдалась благоприятная ситуация на фондовых рынках, что приводило к росту реализуемого прироста капитала. Эти события оказали воздействие как на стоимость, так и на платежеспособность, многих компаний в данной отрасли. Одной из стратегических целей акционерной компании является удовлетворение акционеров, достигаемое ростом стоимости компании во времени. Для достижения этой цели необходимо разобраться какие экономические факторы влияют на стоимость компании и стоимость капитала для нее. Недостаточно лишь идентифицировать эти факторы, важно изучить их стохастическую природу, а также их взаимное влияние, чтобы научиться прогнозировать флуктуации прибылей. Когда это будет сделано, различные бизнес - стратегии можно будет протестировать на предмет соответствия долгосрочным целям компании.

В настоящее время существуют две методики, применяемые для анализа финансовых последствий различных предпринимательских стратегий в имущественном страховании при заданном временном горизонте. Первая методика – анализ сценариев; она предполагает прогнозирование результатов работы компании в будущем на основании заранее выбранных детерминистических сценариев. Результаты, полученные при этом, значимы только для данных сценариев. Поэтому результаты, получаемые при анализе сценариев, можно использовать только если рассматриваемые сценарии выбраны правильно. Риски, соответствующие каждому из сценариев, могут быть оценены, но эта оценка будет очень грубой. Эти недостатки можно преодолеть, используя другую методику – стохастическое имитационное моделирование, которое также называют Динамическим Финансовым Анализом (ДФА), когда применяют для моделирования финансовых потоков в страховой компании. ( Обычно этот метод применяется в страховании ином, чем страхование жизни. ) Тысячи различных сценариев генерируются случайным образом, что позволяет получить распределения таких важных величин как капитал, собранные премии или убыточность.

 

1.2. Фиксирование временного интервала.

Первый шаг при сравнении различных стратегий определить период времени на котором будут сравниваться стратегии. С одной стороны, хотелось бы установить его как можно более длинным, чтобы увидеть долгосрочные эффекты выбранной стратегии. В частности, результаты решений, принятых в отношении видов бизнеса с длительным сроком развития резервов, проявятся лишь через несколько лет, а в первые годы заметить их достаточно сложно. С другой стороны, результаты имитации становятся все менее надежными при увеличении периода анализа, поскольку накапливаются риски процесса и параметров. Период анализа от 5 до 10 лет выгладит достаточно разумным выбором. Обычно весь период анализа разделяется на подпериоды длиной год, квартал или месяц.

 

1.3. Сравнение с Управлением Активами и Пассивами ( ALM ) в страховании жизни

Модель Динамического Финансового Анализа представляет из себя стохастическую модель основных финансовых параметров страховой компании. Хорошая модель должна имитировать случайным образом элементы активов, элементы пассивов, а также взаимосвязь между случайными переменными двух этих типов. Многие из традиционных ALM моделей в страховании жизни считают пассивы более или менее детерминированными, поскольку им свойственна малая дисперсия. ( См. например Wise [43] ; Klett [25]. ) Этот подход нельзя применять в имущественном страховании, поскольку здесь мы сталкиваемся с гораздо более волатильными финансовыми потоками, связанными с обязательствами. В имущественном страховании компании гораздо более чувствительны к инфляции, макроэкономическим условиям, изменениям цен на страховом рынке а также законодательным и судебным решениям; это осложняет моделирование, и одновременно делает результаты менее определенными, чем при анализе финансов компаний в страховании жизни. В имущественном страховании неопределены и дата страхового случая и величина убытка. Величина выплат в имущественном страховании зачастую зависит от инфляции, в то время, как в традиционном страховании жизни эта величина обычно выражена в номинальных денежных единицах. Для того чтобы учесть стохастическую природу активов и обязательств в имущественном страховании, а также их величины и взаимосвязи, мы вынуждены использовать стохастическое имитационное моделирование.

 

1.4. Задачи Динамического Финансового Анализа

По сути ДФА не является академической дисциплиной. Эта методика заимствует множество концепций и методов из экономики и статистики. Она является частью финансового менеджмента фирмы. Как таковая она направлена на управление прибыльностью и финансовой стабильностью (функция контроля риска в ДФА). Первой целью ДФА является максимизация стоимости компании для акционеров, но второй – увеличение ее привлекательности для потребителей. Имея две такие, видимо конфликтующие между собой, цели, ДФА пытается оптимизировать:

  • Стратегическое распределение активов;
  • Распределение капитала;
  • Оценивание текущей работы компании;
  • Рыночную стратегию;
  • Структуру страхового портфеля;
  • Принятие решений в ценообразовании;
  • Дизайн страховых продуктов; и т.д. и т.п.

Этот список дает понять, что ДФА есть нечто большее, чем просто метод разработки оптимальной стратегии распределения активов. Фактически, решения принятые в рамках динамического финансового анализа окажут влияние как на менеджеров, занимающихся управлением портфелем, так и на тех, кто занимается андеррайтингом. Конкретный способ использования и дизайн моделей ДФА зависит от ответа на два фундаментальных вопроса, взаимосвязанных между собой, причем ответить на них нужно до того, как начинается построение модели.

  1. Для удовлетворения нужд каких лиц ( акционеры, менеджмент, страхователи ) проводится ДФА в первую очередь?
  2. Каковы частные цели компании?

Ответ на первый вопрос определяет специфические правила учета, а также детальность модели. Например, для тех компаний, которым нужно только получение инструментария для улучшения распределения активов при низкой детализации, вовсе не обязательно строить модель, где детально проработаны финансовые потоки, порождаемые ее обязательствами. В Smith [39] было установлено, что прибыль для акционеров необязательно является основным мотивом при разработке моделей управления активами и пассивами ( или моделей ДФА ). Более того, там же, автор, опираясь на теорему Modigliani-Miller’a (см. Modigliani, Miller [34]), выдвинул гипотезу, что анализ затрат и прибылей может выявить, что затраты падают на акционеров, а прибыль достается менеджерам или страхователям. Наш основной вывод отсюда заключается в том, что частные задачи компании (в частности это касается группы задач, определяющих целевые функции в модели) должны быть определены до начала осуществления ДФА.

 

1.5. Анализ результатов, даваемых ДФА, в терминах эффективных границ

Прежде чем использовать модель динамического финансового анализа, менеджерам фирмы необходимо выбрать критерий по которому будут оцениваться отдельные стратегии. Наиболее часто используемой является концепция эффективной границы, которая широко применяется в современном финансовом анализе, начиная с Markowitz [32]. Во-первых, компания должна выбрать способ измерения дохода, например ожидаемая прибыль, а также меру риска, например ожидаемый дефицит для страхователей (см. Lowe, Stanard [30]) или наихудшее условное ожидание (см. Artzner, Delbaen, Eber, Heath [2] и [3]). Затем измеренный риск и доход для каждой стратегии отображается на графике в координатах риск–доход, как это сделано на рисунке 1.1. Каждой стратегии соответствует всего одна точка на диаграмме. Стратегия называется эффективной если нет ни одной другой, имеющей при том же уровне дохода меньшего риска, и ни одной, приносящей больший доход при том же риске.

Для каждого уровня риска существует максимальная величина дохода, которую невозможно превзойти, поскольку достигнута эффективная граница. Однако точное положение эффективной границы не известно. Нельзя с полной определенностью сказать является стратегия действительно эффективной или нет. ДФА не обязательно является методом, который позволяет определить оптимальную стратегию. Предназначением ДФА, в первую очередь, является сравнение различных стратегий в терминах “риск – доход”. А сравнение стратегий может привести к совсем другим результатам, если мы изменим способ измерения риска или дохода. Различные способы измерения могут приводить к тому, что различные стратегии будут признаны наилучшими. Это мы проиллюстрируем в Секции 4.

Хотя эффективные границы являются хорошим средством для представления результатов ДФА, поскольку они хорошо известны специалистам, нужно сделать несколько критических замечаний в их адрес. В Cumberworth, Hitchcox, McConnell, Smith [10] было установлено, что при использовании эффективных границ встречаются ловушки, которых нужно опасаться. Эти авторы отмечали, что во-первых, обычно при построении эффективных границ используют способы измерения риска, которые смешивают систематический риск (не диверсифицируемый для акционеров) с риском несистематическим, что затуманивает перспективы для акционеров. К тому же эффективная граница может дать неверный совет, если мы используем ее для принятия инвестиционных решений при условии, что систематический риск не исключен из уравнения.

 

1.6. Проверка платежеспособности.

Достаточно близкой к ДФА является концепция проверки платежеспособности, когда состояние финансов компании оценивается с точки зрения перспектив страхователей. Основной идеей при проверке платежеспособности является оценка числового значения вероятности того сможет ли компания выполнить в будущем свои обязательства. Это эквивалентно определению необходимой величины капитала при заданном уровне риска, которому подвержена компания. Например, имеет ли компания достаточно капитала, чтобы удержать вероятность потери 100a% капитала ниже заданного уровня при имеющихся застрахованных рисках? ДФА дает нам полное распределение будущего капитала. Из этого распределения для каждого значения a мы можем определить вероятность потери 100a% капитала. Следовательно, ДФА может служить инструментом проверки платежеспособности. Больше информации о тестировании платежеспособности вы можете почерпнуть в Schnieper [37] и [38].

 

1.7. Структура модели Динамического Финансового Анализа

Рисунок 1.2
Рисунок 1.2. Основные структуры модели ДФА.

Большинство ДФА моделей состоят из трех основных частей, показанных на рисунке 1.2. Стохастический Генератор Сценариев выдает реализации случайных переменных, которыми являются важнейшие величины влияющие на результаты работы компании. Реализация случайной переменной в ходе испытания соответствует выбору некоторого сценария. Вторым источником данных являются специфические характеристики бизнеса компании, например средняя величина убытка для отдельных групп страховых полисов и отдельных лет продажи этих полисов; а также предположения о значениях параметров модели, например средняя долгосрочная процентная ставка в реверсивной модели процентной ставки. Сюда же входят стратегические предположения, например инвестиционная стратегия. Последним блоком подели являются ее выходные данные, которые могут быть проанализированы менеджерами, дабы улучшить стратегию компании, т.е. сделать новые стратегические предположения в модели. Этот процесс можно продолжать до тех пор пока менеджмент не убедится в превосходстве одной из стратегий над всеми другими. Как отмечалось в Cumberworth, Hitchcox, McConnell, Smith [10] интерпретация результатов является недооцененной и даже игнорируемой частью ДФА моделирования. Например, эффективная граница оставляет нам выбор из множества одинаково эффективных стратегий. Но менеджерам нужно выбрать только одну из них, и этот выбор основывается на предпочтениях менеджеров, т.е. их функции полезности, что вовсе не означает оптимальности выбора в каждом случае.


Galushin 1Как проходит передача информационной системы РСА в НСИС? Успеют ли страховщики адаптироваться к предстоящим нововведениям? Как будет осуществляться взаимодействие между НСИС и страховщиками в новых условиях? На эти вопросы портала «Страхование сегодня» ответил Николай Галушин, генеральный директор АО «Национальная страховая информационная система» (НСИС).

Kerimbayev AzamatПо итогам 2023 года рынок страхования в Казахстане показывает активный рост. По данным специалистов Аналитического центра АФК (Ассоциации финансистов Казахстана), совокупные страховые выплаты за 2023 год выросли на 38,5%, количество получателей — на 21,4%. Специалисты ждут в 2024 году роста рынка в связи с двумя ключевыми факторами - разработкой новых продуктов и дальнейшей цифровизацией отрасли.