Обязательное медицинское страхование (ОМС) было введено в Германии в 1883 г. на основании имперского закона. Целью этого закона была защита наемных работников с наименьшими доходами от Экономических последствий в случае заболеваний посредством обязательного медицинского страхования. В те времена обязательным медицинским страхованием было охвачено около 10 % общей численности населения.
После введения ОМС добровольное медицинское страхование (ДМС) вначале не развивалось, так как люди среднего достатка имели необходимые средства, чтобы самостоятельно оплачивать медицинские услуги. Однако в 1924 г. положение внезапно изменилось, инфляция и резкое падение уровня жизни привели к точу, что оплата медицинских расходов для многих стала невозможной. В результате лица со средним достатком стали обращаться к ДМС, так как были лишены возможности участвовать в ОМС.
До 1924 г. ДМС обеспечивало только страхование ежедневных денежных выплат в качестве страхования потери дохода. Позднее стало развиваться страхование медицинских затрат, что покрывало расходы на лечение. Тарифы по этому виду страхования приближались к тем, которые использовались в ОМС. Только в 30-е гг., когда были созданы основы для калькуляции стоимости медицинских услуг и страховых тарифов, обеспечивающих возможность выполнения обязательств по договорам страхования, страховщики ДМС стали предлагать на рынке услуги, удовлетворяющие индивидуальные потребности.