Menu
RSS

Как нам в ВТО стать конкурентоспособными

  • Просмотров: 813

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию - безусловно знаковое событие, которое позволит с максимальной эффективностью использовать торговый потенциал нашей страны в эпоху глобализации. Однако при этом большое значение имеет также и защита местного рынка, включая рынок страховых услуг.

История повторяется: В поисках эффективности

  • Просмотров: 759

Изображение с сайта Expertonline.kzВалютные вихри в экономике приводят к тому, что страховой бизнес становится всё менее прибыль­ным для своих акционеров. Расходы страховых компаний возрастают, в то время как премии собираю­тся с небольшой динамикой: многие классы страхования достигли потолка собираемости премий.

ОСНС в вопросах и ответах

  • Просмотров: 3042

Ответы на вопросы по изменениям и дополнениям в законодательные акты, регулирующие сферу ответствености работодателя в части обязательного страхования от несчастного случая работников при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей, вступивших в действие после 10 мая 2015 года, предоставлены Национальным Банком и Министерством здравоохране­ния и социального развития Республики Казахстан.

Социальные выплаты обязательного соц страхования в РК

  • Просмотров: 1534

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из центра.

Вторая попытка - не пытка

  • Просмотров: 679

Обязательное медицинское страхование (ОМС) собираются вводить в Казахстане с 2017 года. 6 сентября во время презентации в мажилисе соответствующего законопроекта депутат Азат ПЕРУАШЕВ высказал опасение, что внедрение ОМС может привести к теневым зарплатам. А журналисты вспомнили, как в 90-е годы провалился первый опыт ОМС - тогда директор фонда сбежал с деньгами граждан.

Сколько стоит страховка от селя в Казахстане?

  • Просмотров: 1025

Tengrinews.kz проанализировал онлайн-предложения по страхованию имущества от казахстанских компаний. Всего было выявлено 13 веб-сайтов организаций, представляющих такие услуги. На многих из них можно рассчитать стоимость полной страховки, страховки от стихийных бедствий, а также застраховать отделку дома или возможный ущерб. На некоторых сайтах, при отсутствии онлайн-калькулятора можно заказать обратный звонок или отправить форму со своими вопросами.

Solvency II в казахстанское страхование придет не скоро

  • Просмотров: 1125

Европейские страховые компании постепенно переходят к стандарту Solvency II, который представляет собой набор нормативных требований к платежеспособности страховых организаций. Внедрение проекта обсуждается и в Казахстане, однако специалисты говорят, что пока местным страховщикам рано ожидать адаптации Solvency II для казахстанского рынка.

Когда же закончится «день сурка» на туристическом рынке?

  • Просмотров: 988

Последние три года на туристическом рынке Казахстана ознаменованы громкими дефолтами казахстанских туроператоров. История повторяется практически по од­ному сценарию, и, похоже, проблема, накопила определённую критическую массу. Туристы и страховщики всё меньше доверяют операторам туристического рынка. Можно даже сказать, что туристическая отрасль находится в своего рода кризисе. Каковы пути решения сложившейся ситуации - постараемся разобраться.

Чтобы хорошие идеи не остались просто лозунгами

  • Просмотров: 888

Предложенная Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Концепция проекта Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании», которая, по мнению разработчиков, призвана реализовать принцип солидарной ответственности, обеспечить финансовую устойчивость и повышение эффективности системы здравоохранения, вызвала неоднозначную реакцию при первом публичном обсуждении.

Добровольное медицинское страхование в Казахстане: Проблемы и перспективы

  • Просмотров: 1541

Согласно отчёту «Глобальный индекс конкурентоспособности за 2014 - 2015 годы» по индикато­ру «Здоровье и начальное образо­вание» Казахстан занял 96 мес­то из 144 стран и по индексу чело­веческого развития в 2014 году республика вошла в группу стран с высоким уровнем развития, заняв 70 место из 187 стран. И это обе­спечено за счёт вклада государства в гарантированный объём бес­платной медицинской помощи и капитальные расходы на уровне 2,3 % к ВВП, частных расходов граждан в виде платных услуг и добровольного медицинского стра­хования на уровне 1,3 % к ВВП. При этом средний уровень фи­нансирования здравоохранения в странах Организации экономиче­ского сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет 9,4 % и страны с высокоразвитыми системами здравоохранения, как правило, характеризуются низким уровнем частных расходов. В среднем по ОЭСР доля частных расходов равна 28 %, средства бюджета и социаль­ного страхования равны 72 %. В Казахстане соотношение состав­ляет 35 % и 65 % соответственно.