Menu
RSS

Крупные российские страховщики предложили отказаться от фиксированных тарифов в ОСАГО

Ряд крупнейших страховщиков ОСАГО предложили отказаться от фиксированных тарифов в этом виде страхования и изменить систему отчислений в компфонды Российского союза автостраховщиков (РСА). Такая идея была высказана на совещании у министра финансов Антона Силуанова, сообщили агентству "Прайм" некоторые участники мероприятия и источники на страховом рынке.

 

"Страховщики предложили оставить фиксированным лишь минимальный тариф по ОСАГО, а остальные отпустить", - сказал один из собеседников агентства. Таким образом, компании, которые заявляют о высокой убыточности этого бизнеса в связи с увеличившимися расходами, в том числе, и на судебные разбирательства, смогут самостоятельно регулировать цену полиса.

Ранее страховщики выступали против либерализации страховых тарифов по ОСАГО, опасаясь банкротства компаний с демпенгующими ставками. Уход таких компаний привел бы к истощению компенсационного фонда РСА и увеличению нагрузки по его финансированию добросовестными компаниями. Участники рынка полагали, что ситуация с банкротствами не улучшится в ближайшие годы и даже настояли, чтобы положение о переходе на свободные тарифы в ОСАГО было исключено из утвержденной правительством летом 2013 года стратегии развития страхового рынка до 2020 года.

По словам одного из участников совещания, страховщики поменяли свою точку зрения в связи с ожиданиями того, что Банк России, получивший полномочия страхового надзора, "зачистит рынок от недобросовестных игроков".

По словам другого источника, предлагается также изменить систему отчислений в компфонды РСА. В настоящее время объем отчислений привязан к премиям компаний - страховщики переводят в компфонды 3% от сборов. "На совещании с Силуановым прозвучала идея привязать отчисления к количеству заключенных договоров", - сказал собеседник агентства.

В то же время другой источник, присутствовавший на совещании, высказал сомнения по поводу реализации этих идей. "Это из области фантастики. ЦБ, скорее всего, пересчитает тарифы к апрелю и введет тарифный коридор (фиксирующий минимальные и максимальные значения – ред.)", - сказал он.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить