Menu
RSS

Нацкомфинуслуг обязала страховые компании Украины ежегодно проводить стресс-тестирование

Страховые компании Украины должны ежегодно проводить стресс-тестирование и предоставлять его результаты в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг.

 

Это закреплено распоряжением Нацкомфинуслуг «Об утверждении требований по регулярному проведения стресс-тестирования страховщиками и раскрытия информации по ключевым рисков и результатов проведенных стресс-тестов» от 13 февраля 2014 года.

Стресс-тестирование позволит определить, сможет ли страховщик сохранять платежеспособность в случае серьезных потрясений на финансовом рынке. В частности, страховщик должен самостоятельно оценить достаточность его капитала для выполнения обязательств перед страхователями в случае значительного удешевления ценных бумаг либо недвижимости, или же существенного изменения обменного курса иностранных валют по отношению к гривне. Например, если доллар или евро подорожает или подешевеет или если страховые выплаты вырастут, а также оценить свою возможность покрывать эти убытки.

Первую информацию о ключевых рисках по состоянию на 30 июня 2014 года и результатах стресс-тестов страховые компании должны предоставить вместе с отчетностью за 2-й квартал 2014 годаи в дальнейшем должны делать это ежегодно.

Также сообщается, что страховщик должен обязательно проверять, сможет ли он выдержать убытки, если увеличится смертность или заболеваемость населения и это приведет к большим страховым выплат, чем страховщик рассчитывал при определении страховых тарифов.

Стресс-тесты, утвержденные Нацкомфинуслуг, учитывают последние наработки Европейского комитета по надзору за страхованием и пенсионным обеспечением (EIOPА — European Insurance and Occupational Pensions Authority). Важность проведения таких мероприятий как стресс-тестирование признана ведущими странами мира и для Украины является показателем приближения к европейским стандартам.

Требования по стресс-тестированию, разработанные Нацкомфинуслуг, ссылаются на QIS 5 (Quantitative Impact Study) — технические спецификации, разработанные EIOPА для европейских страховщиков с целью внедрения стандартной формулы для расчета достаточности капитала согласно модели Solvency II. В частности, оттуда взяты некоторые из обязательных сценариев

Нацкомфинуслуг, анализируя результаты проведенных страховщиками стресс-тестов, сможет проводить качественный анализ устойчивости страхового рынка к внешним потрясениям. 

forinsurer.com

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить