Menu
RSS

В Казахстане продолжается обсуждение обязательного страхования от катастроф

Министерством экономики и бюджетного планирования совместно с Ассоциацией страховщиков Казахстана (АСК) был проработан вопрос системы страхования от природных катаклизмов и новые предложения были рассмотрены 15 января на совещании у заместителя Премьер-министра РК Султанова Б.Т..

 

В рамках новых предложений рассматривается  введение комплексного страхования, включающего два обязательных класса:

  1. Страхование недвижимости от катастрофических рисков в регионах (землетрясение, наводнение, сели, оползни, ураган);
  2. Страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) собственника недвижимости перед третьими лицами (пожары, затопления, взрывы).

Для организации страхования предлагается обеспечить участие государственной страховой компании (ГСК), в задачу которой будет входить формирование и управление портфелем катастрофически рисков.  В качестве ГСК предлагается АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (КазЭкспортГарант) (уставный капитал сформирован в размере более 10 млрд. тенге), которое имеет лицензию на осуществление международной перестраховочной деятельности. Управление активами резервного фонда «КазЭкспортГарант» предполагается  осуществлять НБ РК (по примеру Национального фонда).

Для организации процесса страхования, сбора страховых премий, андеррайтинга и заключения договора страхования  планируется участие страховых компаний . Кроме того предполагается, что страховые компаний при формировании портфеля рисков гражданско-правовой ответственности (ГПО) собственника недвижимости перед третьими лицами (пожары, затопления, взрывы), будут оставлять его на собственном удержании. По риску катастроф комиссия за заключение договора составит 10%, остальные 90% будут перечислятся в ГСК для аккумулирования на случай катастроф.

Для расчета базового тарифа будет приниматься в расчет площадь недвижимости из расчета 15 кв. м. на каждого проживающего, но не менее 35 кв. м. и не более фактической площади страхуемой недвижимости.

Для обеспечения охвата обязательным страхование предполагается введение стимулирующих мер в виде закрепления требований обязательного наличия страхового полиса при проведении любых операций с недвижимостью (выписка/прописка, продажа и т.д.).

По мнению МЭБП данные предложения являются наиболее приемлемыми с точки зрения социальных аспектов и дальнейшего развития страхового рынка в целом.

В случае наступления чрезвычайных ситуаций, страховые компании будут покрывать риски в рамках ГПО (пожар, затопление, взрыв), а страховые выплаты по катастрофическим рискам (землетресение, новоднение, сель, оползень, ураган) будет производиться «КазЭкспортГарант».

Для оценки ущерба от чрезвычайных ситуации был проведен статистический анализ, представленный МЧС и МИО (8 МИО предоставили информацию). Так в период с 2002 по ноябрь 2013 года были использованы следующие виды ЧС:

- Бытовые пожары и взрывы (Техногенные);

- Гидрометеорологические опасные явления (Природные);

- Землетрясения свыше 2 баллов (Природные).

Среднее количество случаев по первому виду ЧС за указанный период составил порядка 16 тысяч случаев, а нанесенный ущерб составил почти 5 млрд. тенге, из них по гидрометеорологическим явлениям – 44 случаев, а его ущерб оценен на 4 млрд. тенге, по землетрясениям, количество случаев составила в среднем 15 в год.

Однако, за последнее 10 лет в 2003 году произошло одно разрушительное землетрясение на станции Луговое Жамбылской области, где на ликвидацию последствий землетрясения и восстановления объектов социального значения было выделено более 7,5 млрд. тенге (из местного бюджета – 4,7 млрд. тенге, из республиканского бюджета – 2,8 млрд. тенге).

Таким образом, общий среднегодовой ущерб за 11 лет составляет порядка 9 млрд. тенге. Среднее количество средств, выделенных из резерва Правительства на ликвидацию последствий ЧС за 2009-2013 годы (представлена МЧС), составил 4,4 млрд. тенге. В связи с чем, считаем необходимым производить сбор страховых премий как минимум на сумму 9 млрд. тенге. А для предотвращения ЧС глобального масштаба предлагается ежегодно аккумулировать средства в том же объеме, с возможностью их инвестирования в высоколиквидные ценные бумаги (ГЦБ) для целей сохранения и их приумножения.

В целом, при 35% охвате  недвижимости, планируются страховые сборы на общую сумму в размере 12 млрд. тенге, что позволяет покрыть среднегодовую стоимость ущерба, а также произвести аккумулирование средств для ЧС глобального масштаба.

Планируется, что предложенная методика будет в последующем в детальности проработана и сформирована совместно с международными экспертами, включая экспертов Всемирного Банка.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить