Menu
RSS

Сколько платят зарубежные автомобилисты?

Платежеспособность наших сограждан  растет год от года, если верить отечественной статистике, а вот количество желающих купить страховой полис ОС ГПО ВТС подешевле остается на стабильно высоком уровне. Раздаются даже голоса, что неплохо бы снизить тарифы, поскольку прямая убыточность  за последние 5 лет никак не преодолеет «психологический барьер» хотя бы в 40%. На самом ли деле наши сограждане «несут непомерное бремя» расходов по обязательной страховке?

 

Российское информационное агентство РИА «Новости» обобщило ценовую политику различных государств в отношении стоимости полиса обязательного страхования ответственности автовладельца и и составило своеобразный рейтинг, представив его инфографикой. И что выяснилось?

Дороже всего за страховку платят американские автовладельцы – 320 тыс. тенге,  к тому же за последние 5 лет стоимость полиса для них увеличилась на 100%. Для швейцарских автовладельцев полис обходится значительно дешевле – 176 тыс. тенге, но динамика роста его стоимости просто космическая – 260% за 5 лет!  Тройку лидеров замыкает Германия, где стоимость обязательной страховки составляет 174 тыс. тенге и за последние 5 лет он подорожал на 80%.

Далее в ренкинге идут страны с довольно высокой динамикой роста стоимости полиса: Великобритания  - 118,5 тыс. тенге (+ 100% за 5 лет) и Испания – 92,5 тыс. Тенге (+60% за 5 лет). Следующий большой блок – это страны со стоимостью полиса в диапазоне 70-80 тыс. тенге и динамикой роста премий не более 5% за 5 лет – Польша, Израиль, Словакия, Чехия.

В нижнем ценовом сегменте – страны бывшего СНГ: Россия – стоимость полиса ОСАГО - 15,5 тыс. тенге и Казахстан – стоимость полиса ОС ГПО ВТС – 8,5 тыс. тенге. Причем в России за последние 5 лет стоимость полиса не менялась, а в Казахстане произошло удорожание на 40%.

Так что, уважаемые сограждане, грех нам жаловаться на отечественные условия обязательного страхования автовладельцев

 

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Комментарии   

0 #1 марк 09.04.2014 07:32
Автор, а вы забыли наверно какая средняя зарплата в этих странах и у нас в КЗ?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить