27
Сб, апр

Нужно ли кому-нибудь ОМС?

Тема обязательного медицинского страхования (ОМС) вновь оживает. Эксперты от страховых компаний и государственные мужи, вспомнив про медицинские полисы, пытаются решить нужно ли нам ОМС или нет.

 

В идеале медицинское страхование подразумевает форму социальной защиты. Она представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение, при наступлении страхового случая (нарушения здоровья), гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи. Причем, помощь эта должна осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах базовой его программы.

Выгодно ли ОМС?

Обязательное страхование автотранспорта уже стало нормой жизни. Автомобиль – источник повышенной опасности, водители постоянно находятся в зоне риска. Добросовестные автовладельцы страхуют свою ответственность в обязательном, а некоторые граждане еще и в добровольном (КАСКО) порядке, в случае ДТП ущерб возмещает страховая компания, страховой полис избавляет от многих проблем.

Обязательного медицинского страхования в нашей стране пока нет, действует только система добровольного страхования.

При условии нормально функционирующей системы здравоохранения, которая подразумевает квалифицированный персонал, современное техническое обеспечение, отлаженные бизнес-процессы в страховых компаниях и медицинских учреждениях ОМС может быть выгодным для пациента. Сейчас объясню почему.

Медицинское страхование повышает финансовую заинтересованность лечебных учреждений в улучшении  оказания медицинских услуг, расширения их ассортимента, повышении квалификации своих сотрудников. В жестких рамках конкуренции договоры будут заключать с теми клиниками, где действительно качественно лечат. После введения медстрахования поликлиники и больницы станут бороться за каждого своего клиента, потому что в страховых компаниях будут сидеть специалисты, заключающие договоры только с теми медучреждениями, где клиент сможет получить достойное обслуживание и лечение.

Государству это тоже выгодно

Предположим, что средняя стоимость обязательного медицинского страхования в Казахстане будет в среднем 3000 тенге в месяц на человека, т.е. 36 000 тенге в год на человека. Если посчитаем, что население Казахстана 16 млн. человек, то сумма страховых взносов населения составит 48 млрд. тенге в месяц, или 3 млрд 840 млн долларов в год. В целом, за год это небольшая сумма от обязательного медицинского страхования, но она может увеличить финансирование здравоохранения Казахстана. В результате, выгоды для медицины и государства в целом очевидны. Это и увеличение услуг страхового рынка, и увеличение доходов медицинских работников, и улучшение показателей и уровня здравоохранения, и дополнительные рабочие места в сфере страхования. В целом, это способствует и развитию медицинских технологии и науки – как необходимых условии качества медицинских услуг и разработок.

Но это в идеальных условиях, которых пока в Казахстане нет.

 

Почему ОМС не находит поддержки в обществе

Нет уверенности, что деньги от ОМС дойдут до пациентов. Печальный опыт уже есть. В середине 1990-х годов был создан фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), руководитель которого, используя свое служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства и сбежал за границу. В результате ФОМС был упразднен.

К тому же 16 млн казахстанцев - это не только работоспособное население, в них входят несовершеннолетние, инвалиды, сироты, заключенные, они не подпадают под программу ОМС , а значит не все будут официально покупать данную страховку в силу тех или иных обстоятельств.

Еще один аргумент против ОМС - результатом внедрения обязательных медицинских страховок станет рост коррупции. Почему? Да просто обычному человеку будет выгодней отдать деньги врачу, нежели платить каждый месяц 3000 тенге. К тому же страхователь несет риск потери денег, когда страховой случай не наступает. К тому же никто не даст гарантии, что пациент получит должный объем медицинских услуг. Если сравнивать с обязательным автострахованием, то зачастую водители жалуются на то, что получить страховые выплаты сложно, и страховка не всегда покрывает расходы потерпевших. Среди компании всегда есть безответственные и просто желающие разбогатеть на менее информированных гражданах; и недостатки системы повышают шансы для недобросовестных участников рыночных отношений.

Для того чтобы выстроить систему, нужно точно продумать, кто будет мониторить и контролировать данную сферу. Как у нас обычно устроена система контроля? Кражу или растрату выявляют уже после совершения преступления, после результатов прокурорских или ревизорских проверок, по фактам и сверке полученных отчетов. А должно быть наоборот, двойной контроль и мониторинг движения денежных потоков, при котором ни одного тенге не должно уходить на сторону.

К тому же для запуска системы обязательного медицинского страхования, как и любых обязательных систем, необходим единый электронный медицинский реестр как для пациентов так и медучреждений. Возможно, это получится сделать на основе ИНН, которые уже потихоньку начинают внедрять в обычную жизнь.

 

Что по этому поводу говорит государство

Прежде чем реформировать систему здравоохранения чиновники от Минздрава решили изучить опыт других стран. Группа специалистов министерства приняла участие в международном семинаре, на котором присутствовали представители Всемирной организации здравоохранения, профессора Гарвардского университета, министры некоторых стран, финансисты Всемирного банка.

«Эксперты Всемирного банка считают, что в Казахстане наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, сохраняется устойчивый рост государственных доходов. В связи с этим бюджетная модель здравоохранения может функционировать без риска недофинансирования», - сообщил ответственный секретарь ведомства Серикбол Мусинов.

Серикбол Мусинов считает, что по мере роста доходов граждане будут стремиться выйти из системы медстрахования. Ведь ставка по страховке будет для всех единой, независимо от уровня доходов. Это тоже может повлечь за собой серьезные социальные проблемы. Большинство казахстанцев не согласны на принцип «богатый платит за бедного, здоровый - за больного». Люди будут постепенно «уходить» в платную медицину. Такой сценарий тоже неприемлем, посчитали в Минздраве.

Его поддерживает вице-министр здравоохранения республики Эрик Байжунусов. В одном из интервью он высказал мысль о том, что бюджетная модель медицины более доступна для всего населения и более контролируема, нежели страховая. «Если же рассматривать вопрос солидарной ответственности граждан за свое здоровье в этом плане, к системе страхования мы наверное подойдем ближе к 2014-2015 годам, когда мы выстроим внутренний стержень развития нашего здравоохранения», - считает вице-министр.

 

Альтернатива ОМС – ДМС

Альтернативой обязательному медицинскому страхованию является добровольное медстрахование.

На заре развития страхового рынка в Казахстане по этому виду страховались в основном компании с иностранным участием, у которых наличие медицинской страховки является обязательным условием социального пакета.

Сейчас отечественные компании все чаще начали применять ДМС работников, так как поняли, что это один из наилучших способов заботы о своем персонале. Руководители многих компаний считают, что затраты на социальный пакет в плане обеспечения здоровья сотрудников выгодны самим работодателям, поскольку снижается необходимость в оплате больничных.

Алия Масанова, специалист по рекрутингу Школы управления «Nota Bene»: «Добровольное медицинское страхование выгодно и для работников, и для работодателя. Компания раз в год тратит деньги на медстраховку, а работники весь год, по мере необходимости, получают качественное лечение. В результате у персонала нормальное здоровье, а не такое на которое не хватает зарплаты работников, компания получает лояльного и здорового сотрудника, плюс ко всему подконтрольные больничные листы».

Считается, что страховая медицина - показатель цивилизованности общества. Пока до стадии высокоразвитого социума мы не дошли, слишком много барьеров на пути, начиная от коррупции и заканчивая кадровым составом медицинских работников. Но хочется верить, что когда-нибудь все-таки дойдем. С ОМС или без него.

По материалам сайта headline.kz