Menu
RSS

 

Предисловие

Несмотря на то, что практически все рынки страхования предлагают покрытие "всех рисков" (полное страхование), ни прямые страховщики, ни перестраховщики пока не научились работать с ними. Само название такого страхового покрытия подразумевает больше, чем в действительности предлагает страховой полис, и клиенты зачастую разочаровываются в получаемых результатах. Также и страховые компании зачастую поражаются размерам возникающих у них убытков, хотя страхование подразумевает их возникновение.

При расчете сумм страховых премий полного страхования обнаружился еще один подводный камень. Как определить точную сумму премии при страховании имущества и активов, не зная всех, даже застрахованных, рисков? В этом случае статистика убытков может указать только на меньшую необходимую сумму страховой премии. К счастью, страховые компании нашли в себе силы взглянуть в лицо неизвестным рискам. Профессиональная разработка продуктов страхования и выполнение систематических расчетов помогли укротить чудовище, именуемое "всеми рисками", позволив определить честную цену всех элементов страхового покрытия.

С целью проанализировать основные слабые места полиса полного страхования в этой публикации представлены несколько модификаций, которые в совокупности позволяют предложить продукт, удовлетворяющий как требованиям держателя страхового полиса, так и требованиям страховщика. Эта брошюра является лишь первой попыткой в этом направлении и не может претендовать на звание панацеи от всех бед, так как затрагивает лишь некоторые аспекты из области полного страхования. Мировое страховое сообщество сможет предложить дополнительные решения по использованию такого страхового покрытия. Авторы надеются на получение отзывов со стороны опытных коллег, страховых и перестраховочных компаний, которые смогут внести свой вклад в дальнейшее развитие модели, называемой "мультирисковым" страховым полисом, предлагаемым компанией "Swiss Re".

 

Вернер Шаад,

руководитель головного страхового офиса

Поделиться с друзьями в социальных сетях!