11
Сб, мая

«Инновация национального масштаба...»

В июне 2012 года были внесены поправки в Закон “О платежах и переводах денег”. Согласно им индивидуальные предприниматели и юридические лица в местах, где они осуществляют торговлю и сервис, должны установить POS-терминалы - оборудование, предназначенное для приёма платежей с использованием платёжных карточек. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2013 года, и сразу стало очевидно, судя по реакции предпринимателей, что в стране возникла проблема национального масштаба.

 

 

И не могут, и не хотят

20 августа Независимой ассоциацией предпринимателей Республики Казахстан (НАП) была проведена пресс-конференция, на которой обозначились основные проблемы, влияющие на исполнение новых требований законодательства в отношении платежей и переводов денег. Эти проблемы касаются не только предпринимателей, но и банков.

Во-первых, банки не готовы предоставить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки – а только не ранее чем через 2 месяца. При этом банками выдвигаются условия: минимальный объём оборотов в месяц –  200 – 600 тысяч тенге; количество ежемесячных транзакций – около 50,а невыполнение в течение трёх месяцев данных условий приведёт к изъятию оборудования.

Во-вторых, предпринимателей, в свою очередь, не устраивает высокий уровень комиссии по транзакциям – 3-4 %. В итоге большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий.

В-третьих, налицо также незаинтересованность самих банков закупать оборудование в связи с новыми планами создания единого процессингового центра и переходом POS-терминальной и банкоматной сети в собственность Национального Банка Республики Казахстан. На сегодняшний день процессинговые центры имеют

13 банков и доход от их деятельности, если учесть нарастающий объём безналичных платежей физическими лицами до 20 %, может составлять ощутимую статью дохода. И что ещё очень важно – значительная часть населения Казахстана сегодня ещё не готова платить за товары и услуги платёжными карточками.

Как сообщила НАП, на сегодня в Казахстане зарегистрированы 1 млн 400 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, а из них реально работают чуть более 700 тысяч. В целом по республике установлено всего около 40 тысяч POS-терминалов стоимостью каждый в среднем $350, но приём платёжных карточек осуществляется только на 13462 торговых точках.

Представители НАП считают, что введение законодательных норм в отношении безналичных платежей физических лиц было поспешным, поскольку непонятно, как по прошествии 6 месяцев с начала действия закона обеспечить оборудованием оставшиеся 660 тысяч предприятий. А ведь неисполнение закона чревато серьёзными последствиями. Кодексом "Об административных правонарушениях" предусматривается: за отсутствие POS-терминалов для индивидуальных предпринимателей – штраф 40 МРП (69 240 тенге), для юридических лиц, которые являются объектами малого и среднего бизнеса, – 60 МРП (103 860 тенге)!

 

И для больших, и для малых - проблема одна

НАП неслучайно проявляет беспокойство по вопросу безналичных платежей для физических лиц. Несмотря на то, что есть исключение для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе патента и по упрощённой декларации, которые должны установить терминалы до 1 января 2014 года, более 90 % таких предпринимателей работают на рынках. Как оснастить такую массу предпринимателей оборудованием для приёма платежей? НАП никакого решения, кроме отсрочки или вообще отмены принятых изменений в законодательстве, не предлагает.

Солидарны с представителями НАП и страховые организации, которые уже в конце прошлого года начали бить тревогу по поводу приёма безналичных платежей от страхователей посредством пластиковых карт. Хотя, казалось бы, в чём сходство малого и крупного бизнеса? А сходство в том, что страховые компании, которые осуществляют розничное страхование по массовым видам, чаще всего пользуются услугами страховых агентов, которые по сути и есть

те же самые индивидуальные предприниматели. Оснастить каждую точку продаж POS-терминалом страховщику обойдётся в кругленькую сумму, если посмотреть суммы  расходов, которые представили специалисты НАП.

И если учесть, что до 80 % расчётов наши соотечественники предпочитают делать в наличной форме, то окупаемость капиталовложений в оборудование точек продаж страховых продуктов средствами приёма безналичных платежей может растянуться не на один год. А им это надо?

Страховщики теперь или всё-таки оснащают свои точки продаж POS-терминалами, или, скрестив пальцы, надеются «на авось».

Но «авось» может обойтись довольно дорого: получать предписания от регулятора и оплачивать административные штрафы в соответствии со статьёй 161-1 Кодекса "Об административных правонарушениях" непозволительная роскошь: за отказ в принятии платежей с использованием платёжных карточек – 50 МРП в случае первого нарушения и 100 МРП – за повторное нарушение, а по статье 161-2 за отсутствие оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек, – 80 МРП и за повторное нарушение – 150 МРП!

Вот каким образом внедряются у нас прогрессивные технологии платежей.

Вообще-то всё, говорят, идёт к тому, что человечество полностью откажется от наличных денег, и довольно скоро – примерно в ближайшее десятилетие. Уже, слышно, в Швеции, где почти 97 % местного населения пользуется при расчётах кредитными карточками, решено не только отказаться от бумажных денег, но и ввести на них запрет.

Но мы-то ещё не достигли уровня Швеции. Кстати, кто-нибудь видел в казахстанской глубинке крестьянина с карточкой "Visa" или "MasterCard"? А сельского населения в нашей стране около половины – 45,3 %. Да и среди горожан владельцев платёжных карточек определённо не большинство.

 

Источник: Журнал «Рынок страхования», № 7-8 (106-107) Июль-август 2013 г.

Tsyganov AlexМай продолжает паводковую эпопею этой весны. Сейчас самая тревожная ситуация в Тюменской области. Не отошли до конца от нашествия большой воды в Оренбургской, Томской, Курганской областях, в Бурятии. За это время подтоплено тысячи домов. Когда реки угомонятся, жилье будут восстанавливать. И снова всплывет вопрос: «Почему дома не были застрахованы?»

Александр Цыганов: После паводков предстоит восстановить тысячи домов. Почему они не были застрахованы?

EIOPAНа конференции IIF 2024 – ESG в страховании Петра Хилькема, председатель Европейского управления страхования и профессиональных пенсий, подчеркнула ключевую роль страховщиков в борьбе с изменением климата путем просвещения общества, учета рисков, разумного инвестирования и поощрения устойчивого поведения среди потребителей.

Петра Хилькема: в смягчении последствий изменения климата страховщики играют жизненно важную роль